8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правление СНТ подает в суд за неуплату членских взносов за дачу, должны ли были уведомить об этом?

Добрый день. Не платили за дачный участок (членские взносы) на протяжении трех лет (была очень тяжелая финансовая ситуация в семье). 31 марта 2018 года прошло собрание собственников СНТ (я о нем ничего не знала, в связи с этим первый вопрос - каким образом Правление должно уведомлять собственников о дате собрания?). Так вот, на собрании было принято решение взыскать долг с меня и таких как я через суд. Сегодня я приехала в Правление и мне насчитали судебные издержки, госпошлину и еще какие-то платежи. Надо сказать, что не зная о решении собрания, я в апреле уже оплатила часть долга (просто немного легче стало с деньгами - сразу бросилась платить). Так вот какой у меня вопрос: а разве по Закону меня, как должника, не должны были уведомить о том, что есть намерение подать на меня в суд? разве это не обязательное условие? Или достаточно решения собрания? И еще, как мне казалось, кто платит судебные издержки (расходы Правления на юриста), решает суд. Подскажите, пожалуйста, законно ли действует Правление? Спасибо.

    IMG_20180514_190843(1)
    .jpg
05 мая 2018, 13:17, Лариса Анатольевна, г. Новосибирск
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Лариса Анатольевна, добрый день!

Претензионный или досудебный порядок является обязательным только для экономических споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В Вашем случае рассмотрением дела будет заниматься суд общей юрисдикции, для данной категории спора досудебный порядок не является обязательным.

Относительно судебных издержек, таких как, например, расходы на оплату услуг представителя (юриста), то согласно п.1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Если Вы планируете добровольно погасить задолженность, можете обратиться к правлению с предложением составить мировое соглашение, в котором вы соглашаетесь с наличием задолженности, обязуетесь ее оплатить в согласованный срок, а сторона истца отказывается от иных претензий (в том числе госпошлина, услуги представителя и т.п.).

С уважением, Константин.

05 мая 2018, 13:46
1
0
1
0
Лариса Анатольевна
Лариса Анатольевна
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ, Константин, но Правление сегодня уже показало мне платежки с суммой оплаты юристу и госпошлины. Суда еще не было, в Правлении мне сказали, что они напишут заявление в суд о том, что я добровольно гашу долг, НО я ОБЯЗАНА погасить сумму услуг юриста и госпошлину. (Просто не могу понять, как Правление может отказаться от претензий в виде госпошлины и услуг юриста, если они все оплатили).

05 мая 2018, 13:59

В таком случае до решения суда Вы не обязаны оплачивать их судебные расходы. Отказаться от предъявления этих требований в рамках мирового соглашения это их право, не обязанность, я говорил о том, что, возможно об этом можно будет договориться. Если они этого не желают, пусть предъявляют требования уже непосредственно в суде, суд оценит эти требования и, вполне возможно снизит сумму на оплату услуг юриста, если будут доказательства того, что эта сумма не попадает под «разумные пределы».

Что касается гос.пошлины, правление может вполне законно вернуть эти деньги до того момента, пока они не подали исковое заявление в суд.

05 мая 2018, 14:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Должны ли были уведомить ещё в 2014г
Здравствуйте. Может ли администрация изъять участок, в частной собственности со всеми документами находящийся в зоне подтопления. Об этом администрация сообщила только что, а зона подтопления была якобы оформлена в 2014г. Должны ли были уведомить ещё в 2014г.
19 мая 2020, 12:33, вопрос №2776607, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Должны ли были в этом случае вернуть разницу?
Здравствуйте, брала торт в магазине, а ценник стоял совершенно от другого торта. Должны ли были в этом случае вернуть разницу?
13 апреля 2020, 07:58, вопрос №2741683, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Должны ли были уведомить сотрудника об удержании части зарплаты?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как поступить. Из зп без уведомления вычли 3тр, сказав, что это удержание. Должны ли были об этом уведомить сотрудника? Если да, то что делать дальше. Заранее спасибо.
07 октября 2019, 21:57, вопрос №2540154, Юлия Юленька, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Должны ли были меня уведомить о появлении нового собственника?
Продаю комнату в 2-х комнатной комм. квартире.Соседка предупреждена нотариусом о цене и продаже. При оформлении сделки продажи покупатель узнал-что совладельцем комнаты стал ее сын (т.е. она подложила мне мину)-теперь я обязан уведомить еще и этого деятеля (у нее еще есть дочь). Вопрос прост-должны-ли были уведомить меня о появлении нового собственника? Получается я мог очень серьезно влипнуть ! Просветите-если это возможно-и как обезопасить себя?
21 мая 2019, 21:33, вопрос №2366318, Георгий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли штрафы в СНТ за просрочку оплаты членских взносов на 2 недели?
Правление СНТ обязало нас оплатить членские взносы до 01 августа 2017,мы (по семейным обстоятельствам) оплатили 14 августа.Правление наложило на нас штраф 20% от суммы.Правомерно ли?
21 октября 2017, 09:30, вопрос №1787304, лариса, г. Электросталь
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2018