1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Восстановление документов на трактор при их отсутствии

Здравствуйте, имеется трактор, владелею им более 10 лет, но документов на него нет и концов не найти, то есть мне его в свое время также продали без документов. Могу ли я подать иск в суд о признании права собственности по приобретательной давности и каков шанс, что трактор у меня не заберут? Доказать смогу с помощью фото, старых оригинальных запчастей (сейчас стоят другие) возможно чеками или представитель автосервиса где делал ремонт смогут подтвердить мои слова.

Какова вероятность, что техника останется у меня?

04 Мая 2018, 19:07, вопрос №1986529
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
ВИСКОНТНИ, г. Северодвинск

Здравствуйте, Валентин!

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Согласно Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ в Постановлении N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п.19) возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давностиявляется прежний собственник имущества.

Вам необходимо будет доказать, что давностное владение является добросовестным, открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении, непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Необходимы будут свидетельские показания, раз документов никаких не сохранилось.

07 Мая 2018, 10:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.