464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Обязательно ли сдавать закладную на квартиру спустя год и 3 месяца после оформления ипотеки?

Добрый день. Год и три месяца назад оформили в ипотеку жильё. Закладная по ошибке МФЦ оказалась у нас на руках, обнаружилось это только сейчас. И они звонят нам и запугивают судебными приставами. Надо ли им возвращать закладную и имеют ли права они прислать к нам приставов и запугивать нас???

28 Апреля 2018, 19:04, вопрос №1982220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Елена! 

Действия сотрудников МФЦ не правомерны. Эта серьезная ошибка сотрудников МФЦ, что закладная оказалась у Вас  на руках, теперь они пытаются ее исправить таким способом. 

Считаю нет смысла держать закладную у себя, её в любом случае  нужно вернуть залогодателю, а на МФЦ можете подать жалобу...

С уважением...

28 Апреля 2018, 20:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Моментом возникновения залога правила ст. 341 ГК РФ определяют момент заключения договора залога. В кредитном договоре установлена обязанность по передаче приобретаемого в кредит объекта недвижимости в залог кредитору, но сам залог возникает с момента государственной регистрации перехода права на покупателя по ипотечному договору купли-продажи жилья.

Но перед тем, как передать ипотечное жилье в залог банку, заемщик обязан выполнить следующие требования, являющиеся существенными условиями кредитного договора:

  • произвести оценку рыночной стоимости покупаемого жилья (она не должна быть ниже суммы ипотечного кредита);
  • заключить договор страхования по уже купленному жилью (оформляется после того, как покупатель станет собственником, но до получения денежных средств по кредитному договору);
  • в течение всего срока действия кредитного договора осуществлять регулярное страхование предмета залога.

Глава 23 ГК РФ, в частности параграф 3, предусматривает обязательность письменной формы и определяет условия договора о залоге. Всё остальное законодатель относит к соглашению между сторонами.

Статья 9 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» конкретизирует обязательные условия в содержании такого договора: в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Если ипотека возникает в силу закона, стороны вправе предусмотреть в отдельном соглашении условие о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

К числу прав залогодателя по ипотечному договору относятся права владения и пользования предметом залога.

Обычно закладная хранится у кредитора-залогодержателя.  Это же отражено и в условиях кредитного договора и договора ипотеки. Поэтому нет смысла удерживать документ, который по договору должен находится не у Вас.

Что касается угрозы приставов — смею предположить, что банк вправе обратиться в суд с иском об изъятии закладной и передаче залогодержателю (приблизительно). И если решение будет в пользу истца, то исполнять его будут приставы.

Всего доброго!

11 Мая 2018, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут