8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему мне банки отказывают в рефинансировании ипотеки на долю в квартире?

Доброго времени суток!

Подскажите почему банки не берутся рефинансировать ипотеку на долю в квартире, где все остальные доли также принадлежат этому же одному лицу, но были получены не с помощью ипотеки, т.е. родительская квартира в которой 2/3 были у одной сестры, 1/3 у другой. С помощью ипотеки сестра с большей долей выкупила 1/3 долю сестры и стала полноправным собственником 100% квартиры, других собственников однозначно нет!.

Это что ситуация, которая в нашем государстве, выглядит как нечто ужасное, с чем не стОит связываться банку? Не понимаю!!!!

28 апреля 2018, 13:58, Елена, г. Екатеринбург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Елена, здравствуйте!

Ситуация связана с требованиями законодательства в части принятия в качестве залога кредитуемый объект недвижимости.

В ст. 5 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определено, какое имущество может быть предметом ипотеки. В первую очередь — это имущество, права на которое зарегистрированы в установленном законом порядке. Так, предметом ипотеки могут быть:

  • земельные участки;
  • предприятия;
  • жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат;
  • дачи, гаражи и другие строения потребительского назначения;
  • машино-места ;
  • воздушные и морские суда, суда морского плавания, космические объекты.

Следует отметить, что те здания, которые непосредственно связанный с землёй, также могут быть предметом ипотеки. Кроме того допускается залог объекта незавершенного строительства. Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки. Так, не могут быть предметом ипотеки неизолированные комнаты квартирах или жилых домах.

Доли не принимаются в залог по тем причинам, что:

— требуется согласие остальных собственников на залог;

— реализация залога в виде доли весьма затруднена.

Поэтому банки не принимают в залог доли.

Всего доброго!
10 мая 2018, 21:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Банк потерял закладную на квартиру и теперь я не могу оформить рефинансирование ипотеки
Ипотека оформлена в банке ВТБ. В этом же банке оформляла рефинансирование ипотеки (условия рефинансирования: уменьшение ставки + увеличение суммы ипотечного кредита) перед подписанием нового ипотечного договора выяснилось, что банк потерял закладную на квартиру, а без нее оформление рефинансирования невозможно. Специалисты которые занимались оформлением рефинансирования , написали заявку в отдел клиентского сопровождения ипотечных кредитов о поиске закладной. Пришел ответ, что направлен запрос в Росреестр. После того как я запросила и получила номер запроса в Росреестр, я сама туда позвонила и выяснила, что из Росреестра направили ответ в тот же день, о том что для решения вопроса представителю банка нужно приехать в отделение Росреестра в г. Домодедово. После того как я отправила письмо с ответом Росреестра, из банка пришла отписка, что банку некого отправить в г. Домодедово и поэтому они не знают когда найдется моя закладная, и если я ждать не могу , то могу заняться оформлением дубликата закладной. После этого начался "футбол", переписка, звонки, оформление заявок на рассмотрение и т.д, т.п... Вот уже больше месяца прошло , а банк так ничего и не предпринимает по поводу поиска закладной. Что делать дальше не знаю.
21 июля 2020, 15:04, вопрос №2826128, Лариса, г. Домодедово
1 ответ
Договорное право
Банк отказывает в ипотеке, должны ли мы оплачивать услуги риэлтора, если сделка не состоялась?
Здравствуйте.обратились к агентству за помощью .. приобрести квартиру в ипотеку.собрали все документы прошло около 2 месяцев и перед самой сделкой банк отказывает в ипотеке.хотя предварительно было одобрение.должны ли мы оплачивать услуги риэлтора если сделка не состоялась? Часть денег уже внесли.
10 ноября 2019, 10:06, вопрос №2582511, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Почему банк отказывает в снижении процентной ставки?
В 2013 году мы взяли ипотеку в сбербанке под 12%. Я хотела написать заявление на снижение %. Остаток платежа меньше миллиона. Платим уже 6 лет. Банк говорит что программа закончилась.Почему банк отказывает в снижении процентной ставки? И что можно сделать в этой ситуации?
04 ноября 2019, 19:38, вопрос №2575663, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Страхование
Предусмотрено ли страхование при рефинансировании ипотеки?
Добрый день. Обратилась в банк за рефинансированием ипотеки (договор долевого участия). На первоначальном этапе менеджер уверял, что страховую компанию смогу выбрать из списка, аккредитованных банком. Когда рефинансирование одобрили, менеджер сказала, что я обязана!!! оформить страхование здоровья и жизни у них в банке. Для справки: страховка в банке составляет 13 500 руб., в другой компании 3 500-4 000 руб. Разница существенная!!! Причем в договоре прописано, что место страхования я могу выбрать самостоятельно из списка аккредитованных банков. Но менеджер заявляет, что "по внутренним и негласным порядкам" страховку необходимо оформить в банке. На просьбу показать, где это прописано, естественно, пожимают плечами..."скажите Спасибо, что вам одобрили рефинансирование". Подскажите, пожалуйста, обязана я оформлять страховку в банке? Если не оформлю, то правомерен ли будет отказ в рефинансировании? И возможен ли такой вариант...после оплаты вернуть сумму страховки? Заранее благодарю за помощь!
11 сентября 2018, 18:21, вопрос №2103303, Светлана, г. Кострома
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк угрожает, что заберет долю квартиры
Добрый день, у меня потребительский кредит. К сожалению нет возможности оплачивать кредит. Банку я так и сказала, на что они мне ответили продавайте свою чать квартиры. В квартире 4 собственника, я делю долю с дочерью( 3 года). Могут ли Банк забрать у меня долю квартиры? Спасибо заранее.
24 мая 2015, 15:42, вопрос №848542, Александра, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 30.04.2018