Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Необходимо ли извещать кредитора о банкротстве?

Хотим ликвидировать компанию через банкротство.

У компании есть долг перед одним кредитором на 1.100.000р по решению арбитражного суда (неустойка за просроченную оплату).

Одно юр. агентство говорит что в определенный момент нужно отправить уведомление этому кредитору, второе - что этого ни в коем случае не нужно делать.

Также есть информация что если нет решения суда (обычный кредитор) то достаточно публикации в вестнике, а если есть решение суда - такого кредитора обязательно уведомлять.

Так надо уведомлять его или нет? Если да - ссылку на статью пож-та.

26 апреля 2018, 06:23, Дмитрий, г. Москва
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь

Дмитрий, здравствуйте.

По закону, если есть решение суда, то ваш кредитор считается конкурсным кредитором и вам надлежит направить ему копию заявления о банкротсве.

Это следует из следующих норм:

Согласно п. 4 ст. 37 Закона о банкротств №127-ФЗ::

4. Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.

Согласно ст. 2 Закона №127-ФЗ:

конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);

Согласно п.3 ст. 4 Закона №127-ФЗ

3. Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Данный вывод подтверждается следующей арбитражной практикой: постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.08.2010 по делу N А61-1712/2008, ФАС Центрального округа от 13.12.2010 N Ф10-5328/10 по делу N А14-4428/2010/16/1б, Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2013 г. N 10АП-6966/13 и др.

При этом, замечу, что законодательство не предусматривает каких-либо специальных последствий неисполнения должником обязанностей по направлению копий заявления должника и опубликованию уведомления о его подаче.

Вам максимум могут отказать в принятии заявления.

26 апреля 2018, 06:41
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Если я правильно понял — извещать кредитора, которому мы должны по решению суда, по закону мы обязаны, но если не извещаем — ничего за это не будет?

28 апреля 2018, 08:56

Да. Могут ваше заявление в суде не принять к производству и все.

28 апреля 2018, 08:58
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Дмитрий, добрый день! С одной стороны у Вас есть обязанность обращения в суд с заявлением о признании ЮЛ банкротом при наличии условий, определенных ст, 9 Закона о банкротстве, в т.ч. есл

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

если ликвидация началась то согласно той же ст. 9

3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должникаобязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

аналогичные нормы прописаны в ст. 224 данного закона

1. В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

соответственно в случае обращения в суд с таким заявлением должник обязан направить копии кредиторам о чем ранее сказал коллега, неисполнение данного требования является основанием для оставления заявления без движения и только если в отведенный судом срок требование не будет исполнено заявление вернут

ст. 44

1. Если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37 — 41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

Преимущество выхода в банкротство из ликвидации в том, что оно проходит в упрощенном порядке, т.е. меньше времени и расходов

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должникане применяются.
26 апреля 2018, 08:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Необходимо ли извещать уполномоченные органы?
Хочу открыть детский досуговый центр (ип), включающий кружок рисования, танцы и творческую студию с занятиями на английском языке. Помимо меня будут работать еще несколько преподавателей. Какие документы потребуются для открытия? Нужна ли лицензия? Документ об образовании преподавателей и предпринимателя? Необходимо ли извещать уполномоченные органы? Проходить какие-то проверки?
10 августа 2020, 13:45, вопрос №2839404, Алиса Savateeva, г. Раменское
1 ответ
Банкротство
Необходимо ли при процедуре банкротства работать?
Здравствуйте,нужно ли при процедуре банкротства ,работать ? ТИли можно все таки не работать ? ?
07 декабря 2018, 15:37, вопрос №2191633, Василиса, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Нужно ли уведомлять кредиторов о моем намерении подать заявление?
Здравствуйте,ситуация такова,брал кредиты и все вовремя погашал но наступил момент,нечем платить стало. Поступают естественно звонки, отдай и т.п. Три года как не плачу почти ни в один банк (кроме одного).Начинать платить копейки, смысла нет, проценты,штрафы, просрочки и т.д. только. Вынужден был обратится в Администрацию Президента (личный визит),где мне пояснили и объяснили;нужно обратится для начала в центробанк. После чего я так и сделал, обратился в центробанк (электронно), пришел ответ; что по всем параметрам подхожу банкротом, естественно ссылки на это и т.д. Составил заявление о банкротстве, имеются документы подтверждения о тяжелом финансовом положении и т.д. Остается вопрос: Нужно ли извещать (уведомлять) банки о том, что я намерен подать заявление о банкротстве физ.лица или это сделает арбитражный суд ?
29 августа 2018, 05:50, вопрос №2091178, андрей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Необходимо ли извещать ИФНС о том,что кассовый аппарат не применяется?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я ИП (осуществляю услуги по инженерному проектированию) и заключаю договоры только с ООО или ИП только по безналичному расчёту, то могу ли я не приобретать кассовый аппарат? А также надо ли извещать ИФНС о том, что я не применяю кассовый аппарат?
05 февраля 2018, 13:10, вопрос №1896597, Дарья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Организация изменила юридический адрес, необходимо ли извещать об этом УФМС?
подскажите пожалуйста Организация изменила юридический адрес необходимо ли извещать об этом УФМС если в организации числится сотрудник иностранец в частности гражданка Белоруссии. И уже стоит на учете в миграционной службе. До трудоустройства в Компанию принимающая сторона ,будущий работодатель уведомил УФМС.
17 октября 2017, 09:32, вопрос №1782960, Валерия, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 28.04.2018