88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск на алименты и лишении родительских прав

Здравствуйте. Бывший муж уроженец Украины. У меня от него ребёнок. Разведены уже 2 года, а 3 года не живём. На судебном заседании о разводе не присутствовал. Место его нахождения на протяжении последних 3-х лет мне не известно. На алименты не подавала. Есть ли возможность подать на алименты и на лишение родительских прав одновременно? Как лучше это сделать? И какие проблемы могут возникнуть?

26 Апреля 2018, 08:40, вопрос №1979026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1734отзыва

Добрый день. Лишение родительских прав — это крайняя мера. Пока не докажете, что он совершил деяние из ст. 69 Семейного кодекса РФ, родительских прав не лишат. Думаю, что для начала стоит взыскать с него алименты в судебном порядке.Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

25 Апреля 2018, 19:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
186
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, можно обратиться с двумя этими требованиями в суд общей юрисдикции по последнему известному месту жительства ответчика в РФ.

Но рекомендую разделить эти требования и обратиться к мировому судье по месту своего жительства с алиментным требованием, поскольку это требование рассматривается быстрей и не такое сложное.

25 Апреля 2018, 19:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
276
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Анна.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Удачи вам и всего хорошего

25 Апреля 2018, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Общие основания лишения родительских прав указаны в ст. 69 СК РФ. Что касается подсудности данного иска, то по общему правилу он подается в суд общей юрисдикции (городской или районный) по месту жительства ответчика (ст. 28 СК РФ).

Поэтому если родитель — гражданин иностранного государства постоянно или временно проживает на территории РФ и этому есть документальное подтверждение (регистрация по месту пребывания, разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище и т. п.), то заинтересованное лицо (к примеру, другой родитель) вправе обратиться в соответствующий суд РФ с иском о лишении его родительских прав.

Существуют также возможности подать такой иск в российский суд и при отсутствии у родителя-иностранца места жительства в России, правда они ограничены. Они таковы:

  1. В иске о лишении родительских прав необходимо заявить также требование о взыскании алиментов
  2. Совместно с лишением родительских прав нужно заявить требование о расторжении брака (основание будет действовать в случае проживания несовершеннолетнего ребенка с тем родителем, который обращается в суд).
  3. Иск также можно направить в суд по последнему известному месту жительства ответчика на территории РФ (если оно имело место) или по месту нахождения его имущества в РФ (если оно есть).

Если суд не отклонит такой иск по подсудности, то он будет рассмотрен, то в случае вынесения решения о лишении родительских прав его, при необходимости, можно будет исполнить на территории иностранного государства. Но главное, что на территории РФ решение суда уже будет действовать после вступления его в законную силу.

Анна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Апреля 2018, 20:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут