Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Право на льготу по ввозу товаров личного пользования, не облагаемых таможенными пошлинами?

Я проживаю в Узбекистане по временной регистрации, как приехавшая к родственникам в гости, с марта 2009 года. При этом для продления регистрации каждые полгода, начиная с 2010 г., я делаю выезд\въезд (выезжаю в Казахстан и тут же возвращаюсь в Узбекистан). До 2010 года этого требования выезда\въезда в Узбекистане не было. До конца 2013 года я предполагаю вернуться по месту постоянной прописки в Россию. Я гражданка России. Здесь в Узбекистане в 2009 году у меня умерла мама. При возвращении домой, я предполагаю при ж\д билете ввести некоторые мамины б\у вещи в пределах 100 кг в багаже.

Подпадаю ли я под льготу об отсутствии ограничения веса при ввозе личных вещей, не облагаемых таможенной пошлиной, для граждан РФ, проживших зарубежом по любой причине более 6 месяцев"?

Смущает следующее:

1. для того, чтобы воспользоваться льготой нужна ли постановка на консульский учет? Я не вставала.

2. если такая постановка нужна, то, если я сделаю это сейчас, но при этом выеду из Узбекистана в декабре 2013 года, т.е. на консульском учете буду состоять менее 6 месяцев, но при этом не пересекала границу РФ, т.е. пребывала за границей с 2009 года, смогу ли все же воспользоваться льготой.

3. не возникнет ли при получении багажа на месте такого рода затруднения, что поскольку багаж шел транзитом через Казахстан, так, мол, это Казахстан требует заплатить по 4 евро за каждый килограмм веса сверх нормы беспошлинного

ввоза (или провоза по их территории)?

Ведь Казахстан входит в Таможенный Союз, а их-то границу я пересекала регулярно и каждый раз пребывала за пределами этого Таможенного Союза чуть менее 6 месяцев, а с момента последнего пересечения до отъезда вообще пробуду за пределами этого Таможенного Союза (в Узбекистане) 2-3 месяца.

Если при всех этих обстоятельствах я все же могу воспользоваться льготой и ввести при одном билете примерно 100 кг личных вещей без обложения таможенной пошлиной, то на какой документ и пункт я должна сослаться, если вдруг с меня начнут требовать уплаты пошлины за превышение нормы беспошлинного ввоза. На это последнее прошу обязательно ответить, потому что потом ничего не докажешь!

И, кстати, какова эта норма беспошлинного ввоза? (вместе ручная кладь и груз, сданный в багажное отделение)?

31 Августа 2013, 15:03, вопрос №197888 Вера, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемая Вера!

    Прежде всего, давайте определимся — в таможенных целях Вы являетесь гражданином страны — участника Таможенного союза, то есть не иностранцем.

    Об этом нам разъяснено письмом ФТС России от 25 июля 2013 года N 01-11/32101:

    В случае если пересечение государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, то при отсутствии документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства — члена Таможенного союза.

    По информации МИДа России постановка гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего либо временно находящегося за пределами Российской Федерации, на учет в консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве сама по себе не может рассматриваться в качестве обстоятельства, доказывающего фактическое непрерывное пребывание (проживание) данного лица за пределами Российской Федерации и не порождает для лица каких-либо правовых последствий.

    Кроме того, таможенное законодательство не предусматривает никаких льгот гражданам РФ, постоянно прожившим за границей 6 месяцев.

    В Вашей ситуации применим пункт 6 Приложение №3 к Соглашению о порядке  перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную
    границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

    Согласно указанному пункту, без уплаты таможенных платежей ввозятся товары для личного пользования, полученные физическим лицом
    государства-члена таможенного союза в наследство за пределами таможенной
    территории таможенного союза (признанные наследуемым имуществом), при условии
    документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство

    (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством
    государства-члена таможенного союза. Такие товары ввозятся без ограничений стоимости и веса.

    Однако в Вашем случае могут возникнуть затруднения с документальным подтверждением получения вещей в наследство.

    При отсутствии такого подтверждения следует руководствоваться п.1 указанного приложения №3, согласно которому без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить для личного пользования товаров на сумму до 1500 евро и весом не более 50 кг.

    Данные правила действуют не только в РФ, но и в Казахстане.

    Учитывая изложенное, на мой взгляд, в данной ситуации, если Вы собираетесь ввезти до 100 кг багажа, Вам легче всего взять кого-то в попутчики или подыскать кого-то наиболее благонадежного из пассажиров поезда, которого попросить провезти половину багажа на свое имя. Закон будет соблюден, и Вам не нужно будет усложнять свою жизнь различными формальностями.

    Советую внимательно ознакомиться с Приложением 1 к вышеупомянутому соглашению, которым установлен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования — на них не распространяются правила ввоза без уплаты таможенных платежей.

    Если моя информация была полезна Вам, буду признателен за положительный отзыв

    04 Сентября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же последнее предложение в сделанной мною выписке из Приказа Государственного таможенного комитета РФ №815 от 24 ноября 1999 г. «Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации» ?

    Это пункт 3.1 подпункт в). Обратите внимание на последнее предложение из этой выдержки!!!

    3. Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации в упрощенном, льготном порядке

    3.1. Физические лица могут ввозить товары с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при одновременном соблюдении следующих условий:

    а) товары ввозятся при следовании лица через таможенную границу Российской Федерации в сопровождаемом или несопровождаемом багаже;

    б) количество ввозимых товаров не превышает размеры, указанные в приложении 1;

    в) общая стоимость товаров, ввозимых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно при условии, что общий вес товаров не превышает 50 килограммов включительно. Постоянно проживающие в Российской Федерации физические лица, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах превышает 6 месяцев, могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары общей стоимостью в эквивалентном выражении до 5000 долларов США включительно вне зависимости от веса товаров.

    09 Сентября 2013, 15:35
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемая Вера!

    Указанный Вами документ не действует, отменен приказом ФТС от 19.08.2010 №1539. Вместо него действует именно упомянутое мной по тексту Соглашение от 18.06.2010.

    Посмотрите сюда - официально в Консультанте-плюс.

    Если Вам нужна моя консультация далее, пишите сообщения, здесь могу не уследить.

    С уважением.

    09 Сентября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats