8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли постановка на учет в наркодиспансер без моего согласия?

Здравствуйте! Мать, без моего согласия несколько раз, ставила меня на учёт в наркодеспансер (клала меня в стационар, под капельницу). Сейчас не пью, больше 5 лет. Законна ли постановка на учёт, без моего согласия и может ли она (мать), отменить по суду завещание на другого человека?

25 апреля 2018, 09:59, Наталья, г. Новороссийск
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Профилактическое наблюдение за лицами, злоупотребляющими алкоголем, замеченными в немедицинском потреблении наркотических средств и других одурманивающих средств, длится 1 год.

Для состоящих на диспансерном учете в случае выполнения ими всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются такие сроки диспансерного учета:

1) 3 года – для больных хроническим алкоголизмом;

2) 5 лет – для больных наркоманиями и токсикоманиями.

Снять с учета могут по следующим причинам:

1) стойкая ремиссия (выздоровление);

2) изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой данным наркологическим учреждением (подразделением) территории. В том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

3) осуждение с лишением свободы на срок более 1 года;

4) смерть.

Для того чтобы снять с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению), необходимо заключение врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений.

Бывают случаи, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все предпринимаемые меры. В том числе вне зависимости от обращения в местные органы внутренних дел. Тогда при отсутствии объективных сведений о месте нахождения данного больного он снимается с диспансерного учета. Решение о снятии с учета в этих случаях выносится на врачебно-консультативную комиссию учреждения, где наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке. Но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения являются длительное, в течение 1 года, воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Ответ подготовлен при помощи материалов с сайта buduprav.ru/theme/480

Ответ по вопросу завещания следующий. Ваша мама может написать новое завещание и старое утратит силу. Ей не надо обращаться для этого в суд.

25 апреля 2018, 10:13
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новороссийск

Это я знаю. Вопрос, может ли моя мать, на основании того, что я состою на учёте в наркодиспансере (алкоголь), оспорить моё завещание, написанное на сожительницу?

25 апреля 2018, 11:40

Нет, так как Вы дееспособный гражданин. Надо знать, что если Ваша мама достигла пенсионного возраста, у нее есть инвалидность и т.п., то она может иметь обязательную долю в наследстве. Более подробно об этом можете почитать по ссылке buduprav.ru/theme/400.

25 апреля 2018, 12:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Возможна ли постановка на наркологический учет без моего согласия, если я пришёл туда самостоятельно, без каких либо требований от соответствующих органов
Возможна ли постановка на наркологический учет без моего согласия, если я пришёл туда самостоятельно, без каких либо требований от соответствующих органов. Так как в первый раз был фальсификат, сначала направили на экспресс тест, который оказался отрицательным, а потом направили анализы в лабораторию. В случае положительного анализа смогу ли как либо оспорить результаты или отказаться от дальнейшего обследования и постановки на учёт и какие за этим всем могут стоять последствия?
08 апреля, 16:43, вопрос №3024159, Олег, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель (бухгалтер), без моего согласия, удержать из заработной платы денежные средства, которые они по ошибке они мне переплатили?
Может ли работодатель (бухгалтер), без моего согласия, удержать из заработной платы денежные средства, которые они по ошибке они мне переплатили? В январе мне переплатили мою заработную плату. Теперь бухгалтер удерживает из моей з/п частями переплаченную сумму. Без моего согласия на то. Законно ли это?
29 апреля 2020, 13:50, вопрос №2759043, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Законны ли списания банком без моего согласия?
Банк без моего согласия списал с моего рублёвого счёта несколько сумм в рублях, долларах и евро. На основании моих заявлений банк вернул указанные суммы с формулировками " корректировка по счёту". При этом одна из сумм, списанная в евро, вернулась на 60 рублей меньше в связи с разницей курса на момент возврата. 1. Причинены ли банком убытки по смыслу статьи 15 ГК РФ в связи со списанием с рублёвого счёта суммы в евро, последующим возвратом этой суммы и изменением курса евро? 2. Могу ли я в судебном порядке взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами за периоды отсутствия денежных средств на моих счетах? Могу ли я взыскать какие-либо неустойки (пени) с банка? На основании каких актов? 3. Распространяется ли Закон "О защите прав потребителей" на эти отношения, могу ли я ссылаться на него в своём исковом заявлении? Обязан ли банк выплатить штраф по смыслу статьи 13 указанного закона на основании решения суда? 4. Могу ли я потребовать компенсацию причиненного банком морального вреда? 5. Какие еще суммы я могу потребовать от банка в связи со списаниями моих денежных средств без моего согласия?
27 декабря 2018, 19:04, вопрос №2211577, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Законна ли аренда дома без моего согласия в данной ситуации?
мой бывший муж пытался по предварительному договору вселить в дом посторонних людей.не получилось пошел другим путем решил сдать в аренду без моего согласия .как быть
18 ноября 2018, 16:08, вопрос №2171002, макарова наталья, г. Самара
1 ответ
Военное право
Могут ли меня уволить без моего согласия, не обеспечив жильем, при наличии служебной квартиры?
Добрый день. Я военнослужащий ВНГ. Выслуга более 10 лет. Увольняюсь по ОШМ. Комплект документов на постановку на жилищный учет собрал и вместе заявлением отдал на расмотрение в жилищную комиссию. Комиссия не признала меня нуждающимся мотивировав это тем, что я еще не уволен. Так как у меня нет 20 лет выслуги.Проще говоря они боятся того,что признают меня нуждающимся, а я потом резко захочу служить и соглашусь на любую должность Подскажите правомерно ли это. И еще вопрос могут ли меня уволить без моего согласия не обеспечив жилье если у меня есть служебная квартира. Спасибо.
31 марта 2018, 12:18, вопрос №1952450, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2018