Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли в квартире

Здравствуйте. Мы с женой имеем в собственности квартиру в равных долях 1/2. Вправе ли я продать, подарить свою долю без согласия жены? Спасибо.

06 Октября 2012, 19:22, вопрос №19767 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте !

    В соответсвии со ст.246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    То есть, Вы имеете право продать свою долю при соблюдении правил о преимущественном праве покупки другими собственниками.

    В силу ст.250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть, при продаже своей доли Вам следует соблюдать вышеуказанные правила во избежание нежелательных последствий .

    С уважением Ф. Тамара

    06 Октября 2012, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Подскажите пожалуйста, как переоформить Свидетельства о праве собственности (долевая собственность) на квартиру (две доли у супругов) на одного из них с указанием в свидетельстве один собственник? Какие должны быть действия, оформлены документы?

    06 Октября 2012, 19:47
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте!

    В силу п. 1 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Таким образом в случае продажи доли Вы обязаны первичное предложение сделать Вашей супруге, и при условии ее отказа Вы вправе продать долю третьему лицу.

    Что касается дарения доли (безвозмездного распоряжения) - закон не содержит запрета на совершение указанной сделки без согласия другого сособственника, иными словами, Вы вправе подарить свою долю третьему лицу без согласия супруги.

    Успехов!

    06 Октября 2012, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    По Вашему уточнению:

    чтобы в свидетельстве был один собственник всего помещения необходимо совершить сделку по отчуждению доли одного сособственника в пользу другого (дарение, купля-продажа) зарегистрировать эту сделку в Росреестре и получить свидетельство на единоличного собственника, также оба сособственника могут произвести отчуждение своих долей в пользу одного третьего лица, который после регистрации сделки и перехода права собственности так же будет являться единоличным собственником.

    06 Октября 2012, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats