92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Бывший супруг подал апелляцию на решение суда об установленном размере алиментов

здравствуйте. сначала получала алименты по судебному приказу 33% от заработка бывшего супруга (1100 на двоих детей, устроился на минималку и на полставки). Подала на установление алиментов в твердой сумме, суд принял мою сторону. Бывший супруг подал протест на решение суда. Сумма алиментов установлена и з минимального размера месячного содержания на ребенка в нашем регионе. какие мои действия будут в суде и может ли суд принять его сторону. Официально он устроен на минималку, в собственности два авто, которые мог переоформить уже. неофициально занимается грузоперевозками, подтвердить не могу его доход

23 Апреля 2018, 15:28, вопрос №1976244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2436
ответов
1435
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте, в силу ст. 80 СК РФ  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» — наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме.
Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить  размер  алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. 
В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
— при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество;
— при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.
С учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины — величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Таким образом, Вам необходимо настаивать что уплата алиментов на детей исходя из размера заработной платы Вашего бывшего супруга — нарушают права детей, можете предоставить суду документы подтверждающие Ваши расходы на содержание детей,  если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Апреля 2018, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Орел

Добрый день, Александр. Спасибо Вам за консультацию.

23 Апреля 2018, 15:47
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2436
ответов
1435
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Рад был помочь

23 Апреля 2018, 15:49
Юрист - Марина
5564
ответа
2103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отец Ваших детей, конечно, вправе обжаловать судебное решение. Однако, однозначно сказать, удовлетворит ли его возражения суд нельзя. Смотря, какими доводами он будет апеллировать и выстраивать свою позицию. Он может указать веские основания для отмены решения, например, то факт, что у него плохое здоровье. Однако, все эти обстоятельства он должен будет подтвердить документально. Как правило, обстоятельства для снижения размера алиментов очень сложно доказать.

23 Апреля 2018, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут