8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Соседи снизу обвинили меня в заливе квартиры

Здравствуйте. Соседи снизу обвинили меня в заливе квартиры и подали в суд. Дело было так:

1. 25 декабря 2017 соседи пришли ко мне, мол заливаешь. Я проверил все у себя, никаких признаков воды, сходил на этаж выше, там у людей тоже все сухо. Все трубы у меня новые, заменены через перекрытие до квартиры ниже. Вызвал аварийку, слесарь также у меня осмотрел, воду не нашел. 26 декабря 2017 я уехал в отпуск. В квартире все краны перекрыл, никто в квартиру не заходил, пока я был в отъезде.

2. 28 декабря соседи вызвали управляющую компанию, которая осмотрела их кухню и ванную, составила акт о повреждениях, и написала что "залив произошел вероятно по халатности жильцов из квартиры сверху".

3. 7 января, когда никого в моей квартире не было, они снова вызвали аварийку, мол опять их заливают. Составили новый акт без меня с той же формулировкой.

4. В конце января соседи вызвали оценщика, который посчитал сумму ремонта и составил отчет об этом. Меня не приглашали, когда оценщик к ним приходил.

5. И вот сейчас подали в суд на основе этих двух актов и оценки.

Я предполагаю, что этих доказательств недостаточно, и что нужно требовать от них проведения экспертизы, откуда к ним пришла вода. Заседание 7 мая. Подскажите порядок действий.

, Роман, г. Волгоград
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Роман, здравствуйте.

Акты — это, конечно, плохо. Но в суде вы и правда можете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Ходатайство можно подать в судебном заседании, настоятельно рекомендую заранее найти подходящих экспертов, возможно внести депозит на экспертизу на счёт суда.

Вопрос в том, сможет ли экспертиза установить нужные вам факты спустя столько времени — не исключено, что суд откажет в удовлетворении ходатайства об экспертизе с учётом невозможности доказать те или иные факты на данный момент.

С уважением,

Роман Новиков

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Мысль про экспертизу причин залива в данном случае абсолютно верная, однако исходя из принципа состязательности сторон в гражданском процессе ходатайство о проведении соответствующей экспертизы придётся заявлять Вам — поскольку сторона истца уже представила свои аргументы и доказательства — сейчас ваша очередь представлять аргументы и доказательства (это принцип и смысл гражданского процесса)

0
0
0
0

Сами причины — если у Вас действительно всё сухо, да и краны в последствии были перекрыты — могут оказаться (повреждение трубы) внутри межэтажных перекрытий (так случается).. В любом случае Вам следует привлекать в начале в качестве третьего лица управляющую домом организацию

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Ну для начала Вам есть смысл подготовить возражения на иск.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Кроме того, Вы вправе обратиться к суду с ходатайством о проведении экспертизы, поскольку причина затопления высказана предположительно, а по поводу второго затопления вообще не совсем понятно — если у Вас все было выключено и Вы отсутствовали, то либо это затопление должно было быть постоянным до Вашего приезда либо точка истока затопления находится не в зоне Вашей ответственности. Именно это утверждение и следует ставить в обоснование необходимости проведения экспертизы, хотя безусловно не слишком хорошо, что прошло столько времени. С другой стороны, то, что Вас даже не вызывали на оформление акта о затоплении тоже можно использовать в свою пользу.

0
0
0
0

Советовал бы Вам отметить в отзыве на иск о том, что ввиду того, что Вы не были приглашены для составления акта (а доказательств того, что Вас приглашали, скорее всего не будет), Вы считаете представленные в качестве доказательства акты о заливе и акт оценки недостоверным (ненадлежащим) доказательством, поскольку их составление без Вашего участия нарушает Ваши права на участие в объективном и всестороннем рассмотрении обстоятельств произошедшего и фиксации всего этого, включая и Ваше мнение в указанных актах.

Роман
Роман
Клиент, г. Волгоград

Мне эти отзывы и возражения подготовить и озвучить на заседании? Или принести в суд до заседания в письменном виде?

Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте!

Управляющая компания также должна была известить Вас о проведении осмотра пострадавшей квартиры. Отчет оценщика при отсутствии уведомления Вас не будет иметь силу доказательства.

Однако доказательствами необходимо заручиться как можно более надежно, поскольку сложившаяся судебная практика при отсутствии установления причин причиненного залива виновным склонна считать именно собственников квартиры сверху (пример:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2017 г. N 78-КГ17-55).

Поэтому, как уже выше сказано, ходатайствуйте об экспертизе: с одной стороны причины залива ей установить сложнее, чем год назад, но с другой — законом для проведения экспертизы на предмет причин ущерба срок не установлен. Поэтому давность происшедшего в данном случае не основание для отказа в ходатайстве. Если даже откажет — заявите такое ходатайство в апелляции, у которой в таком случае будет возможность его удовлетворить.

0
0
0
0

Роман, доброго дня!
Вам сейчас самое главное, доказать отсутствие причин-следственной связи между затоплением квартиры и наличием какой-либо протечки у Вас.
Как абсолютно верно сказали выше мои коллеги Вам необходимо подготовить и подать возражение и указанием своей позиции.
Вы говорили, что ранее вызывали авайрику и слесаря. Осталось ли у Вас какое-либо подтверждение данного факта? Если нет попробуйте обратиться в эти организации и запросить у них копии документов о вызове а также документ. подтверждающий отсутствие протечек.

«Аварийка» (сотрудники) здесь может и в отказ полностью пойти (начальство научит как говорить) — потому что если в проливе не виноват сосед, значит виновата УК

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Чем грозит повторный залив квартиры в данном случае?
Здравствуйте! Поясните мне пожалуйста такой вопрос: мой сосед пострадал от залива квартиры в прошлом году (виновна ТСЖ), составил акт, вышел в суд, ему возместили 300 000, в этом году его снова заливает (виновна опять ТСЖ) и он идет тем же путем. Однако ремонт в квартире не проводился после первого залива и ТСЖ он не вызывал для составления акта, просто составил все сам и в суд с иском на 350 000. Суд становится пока устно на его сторону, судья сказал представителю ТСЖ что мол представляйте факты что не заливали до такой степени его или я принимаю решение в их пользу. Деньги идут с нашего общего домового счета, соседи уже тихо ненавидят его, товарищ тупо зарабатывает. Неужели нельзя его остановить. Этаж у него крайний, нас всех было дело заливало, но ТСЖ оплачивает ремонт, но ему ремонт не нужен, он хочет денег. Получается так как ремонта не было экспертиза скажет да залив был, а то что он прошлогодний как доказать, никак получается?
, вопрос №2608240, Олеся, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что делать, повторно залил соседей снизу?
Здравствуйте! Весной 2016 года, за три дня до отключения отопления, лопнул полотенцесушитель (работает от отопления) – залило квартиру снизу (квартира сдавалась). На следующий день приехал мастер с жилищной компании и хозяйка квартиры, составили акт причинённого ущерба, обе стороны в нём расписались. С хозяйкой договорились встретиться в её квартире и обсудить все детали (она должна была позвонить как у неё появиться время). В итоге звонка так и не было. В середине августа, по заявке в жилищную компанию, мне заменили полотенцесушитель (за мой счёт естественно). Сегодня дали отопление, полотенцесушитель потёк на месте стыка с трубой, снова залил соседей снизу. Объявилась хозяйка квартиры, требует возмещения ущерба (также угрожая ранее составленным актом). Завтра вместе идём в жилищную компанию решать вопрос «Кто виноват?». Что делать в этой ситуации? Как вести себя завтра в жилищной компании, чтобы правда оказалась на моей стороне? Повлияет ли как-то ранее составленный акт ущерба имуществу на эту ситуацию? Заранее большое спасибо за ответ!
, вопрос №1408335, Сергей, г. Тамбов
1 ответ
ЖКХ
Как правильно оповестить УК и соседей, о проведении экспертизы о причинах залива квартиры?
Добрый день! В нашей квартире(новостройка) произошел срыв шарового крана на стояке в туалете. Данный кран был установлен застройщиком. В результате потопа была залита наша квартира и квартира снизу. В этот же день был составлен акт о заливе квартиры со всем фотографиями. В акте о заливе Управляющая компания написала причину: "срыв крана шарового", но не написали что данный кран был установлен застройщиком. Муж подписал рукой как комментарий. Далее через пару дней приходила комиссия из УК и официальный ответ их был, что "возможно" причиной срыва крана стала плохо закрепленная гребенка нашим сантехником. Так они как бы сняли с себя всю ответственность. Сосед снизу готовит документы в суд на нас. Сейчас мы хотим провести независимую экспертизу о причинах залива. Так же хотим официально оповестить о проведении экспертизы все стороны , т.е. соседа снизу и УК. Подскажите за какое время лучше оповестить и каким способом?
, вопрос №1379386, Екатерина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Как оповестить соседей и УК, об экспертизе о причинах залива квартиры?
Добрый день! В нашей квартире(новостройка) произошел срыв шарового крана на стояке в туалете. Данный кран был установлен застройщиком. В результате потопа была залита наша квартира и квартира снизу. В этот же день был составлен акт о заливе квартиры со всем фотографиями. В акте о заливе Управляющая компания написала причину: "срыв крана шарового", но не написали что данный кран был установлен застройщиком. Муж подписал рукой как комментарий. Далее через пару дней приходила комиссия из УК и официальный ответ их был, что "возможно" причиной срыва крана стала плохо закрепленная гребенка нашим сантехником. Так они как бы сняли с себя всю ответственность. Сосед снизу готовит документы в суд на нас. Сейчас мы хотим провести независимую экспертизу о причинах залива. Так же хотим официально оповестить о проведении экспертизы все стороны , т.е. соседа снизу и УК. Подскажите за какое время лучше оповестить и каким способом?
, вопрос №1379389, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Хотят подать в суд на меня за то, что я посоветовал мастера, а он затопил квартиру соседей снизу
Здравствуйте. Появилась такая проблема. Одному человеку посоветовал человека, который хорошо делает ремонт. В итоге человек, который делал ремонт, затопил соседей снизу. Теперь хозяин квартиры, в которой делался ремонт, хочет на меня подать в суд. Грозит ли мне что-нибудь?
, вопрос №1265422, Артём, г. Воронеж
1 ответ