280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить в собственность садовый участок, если нет возможности найти собственника?

Виталий. Устно заключил договор аренды садового участка с собственником в 2009 году. С 2009 года по сегодняшний день, произвожу оплату за садовый участок предусмотренную решением пленума членов садового товарищества. Деньги за оплату садового участка, на счет товарищества, поступают по квитанции от моего имени. С 2010 года собственника садового участка, у которого арендую участок, найти нет возможности. Могу ли я оформить участок в собственность на свое имя? И если это возможно, то каким путем. При заключении устного договора аренды садового участка собственник сказал, что я могу делать с участком все , что хочу и он ни каких претензий иметь не будет!

22 Апреля 2018, 17:07, вопрос №1975230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
1232
ответа
321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виталий! Если он действительно оформил садовый участок в свою собственность. Вы никаких прав на его не имеете. После смерти арендодателя его наследники примут это имущество и заберут его. Ищите собственника и заключайте с ним договор купли-продажи, либо дарения. 

Согласно п. п. 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

22 Апреля 2018, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут