364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли подобное общее собрание членов тсн? И как быть тем, кто не входит в состав тсн

Добрый день. В нашем доме было создано ТСН. Обещания о райской жизни и тд, все как обычно. Но вот сейчас начинается самое интересное. впереди внеочередное собрание членов тсн, на котором ребята хотят провернуть некоторые свои фишки, которые приведут к удорожанию услуг. Но мне кажется, что эти вопросы выходят за рамки компетенции общего собрания членов, а напрямую относятся к решению общему собранию собственников, т.е. и не членов тсн в том числе. В прикрепленном файле повестка данного собрания. Как быть в этой ситуации не членам? не исключено, что результаты будут фальсифицированы...

7.7.jpgjpg
8.8.jpgjpg
21 Апреля 2018, 23:41, вопрос №1974706 Василий, г. Москва

Уточнение клиента

Какие из пунктов данной повестки должны решаться на Общем собрании собственников, а не только членами тсн?!

22 Апреля 2018, 00:26
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Олег
9,5
Рейтинг Правовед.ru
4814
ответов
2334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Василий!

В соответствии с ст.143 ЖК РФ:

Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
 
1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Так что Вы в любой момент можете также написать заявление и сразу стать членом ТСН и соответственно поучаствовать в собрании.

Что касается полномочий собрания ТСН, то:

  • Немного странно выглядит вопрос 3.8 — непонятно о каких штрафах конкретно в нем идет речь.
  • Вопрос 4.2 — часть 6.3 статьи 155 ЖК РФ уже утратила силу, ссылки на нее быть не может…
  • Вопросы 5.5, 5.6 (по шлагбауму и разметке) относится к компетенции общего собрания собственников (а не ТСЖ) — п.2 части 2 ст.44 ЖК РФ (принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;)
22 Апреля 2018, 00:04
q Отблагодарить
0 0
Василий
клиент, г. Москва

как раз я не хочу быть членом тсн и вся эта затея это утопия в нашем доме. а другие пункты вас не смутили? 

3.10

4.1

5.3

6,1

6,2

6.4 

весь 7 пункт?

Разве не ОСС должно решать судьбу этих вопросов? Тогда как то не логично, принимают решения члены тсн, а платят все?

22 Апреля 2018, 00:15
получен
гонорар
85%
Юрист - Дмитрий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4556
ответов
2140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Василий, здравствуйте!

Статья 146. ЖК РФ Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья

 1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

1.1. Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

2. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

3. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.

4. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 26 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

5. Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества.

6. Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путемпроведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

7. В случае, предусмотренном частью 2.1 статьи 135 настоящего Кодекса, проведение общего собрания членов товарищества собственников жилья с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 настоящего Кодекса.

Т.е. уведомление соответствует форме и содержанию для проведения собрания, которое как указано в уведомлении может быть очно-заочным. Как Вы говорите действительно очень часто решение подделывают, но есть судебная практика по признанию таких решений незаконными, а также по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц 

1. Вы член ТСН? Как понимаю из вопроса, что нет. 

Уточните, договор по оказанию коммунальных услуг у Вас с кем заключен? 

В повестке у них написано о рассмотрении вопроса заключения договоров напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Часть вопросов затрагивает права и законные интересы всех собственников.

22 Апреля 2018, 00:13
q Отблагодарить
0 0
Василий
клиент, г. Москва

я не член и быть им не хочу. тсн в нашем доме это смерть. дом с огромными строительными недоделками, и отрицательной платежеспособностью, и такой же дисциплиной. долг дома перед старой ук более 30 млн. А при тсж, долги перед ресурсниками лягут повторно на плечи всех, чего не оч хочется.

договора с тсн у меня пока нет, и никто его мне для ознакомления не предоставлял… пока со старой ук, но в конце месяца она уходит

конкретно в данной повестке, считаю, что большая часть вопросов относится к ОСС... 

22 Апреля 2018, 00:21
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4556
ответов
2140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Василий, в дополнение.

Вы обладаете следующими правами:

Статья 143.1. ЖК РФ  Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме
1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном домеимеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном домеимеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Т.е. если Вы считаете, что Ваши права нарушены, то напишите письменный запрос о получении копии решения членов ТСН по указанному собранию, после чего обращайтесь в суд, а также в правоохранительные органы с целью проверки подлинности подписей.  Других способов, нет.

Относительно положения дел, при которых ТСН имеет задолженность, то часто такое встречается, поэтому правильно мыслите по поводу не вступления в члены.   

Относительно указанных Вами пунктов, то права всех собственников затрагиваются. 

22 Апреля 2018, 00:25
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4556
ответов
2140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Какие из пунктов данной повестки должны решаться на Общем собрании собственников, а не только членами тсн?!

Статья 44. ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

2.1)принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

4.4) принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном настоящим Кодексом, соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (далее также — договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

Из указанного следует, что  все пункты 4, 5, 6, 7.

22 Апреля 2018, 00:32
Василий
клиент, г. Москва

Я правильно понимаю, что если по данной повестке пройдет собрание и будут приняты положительные решения, то мне прямая дорога в полицию и в суд?

22 Апреля 2018, 00:35
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4556
ответов
2140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, Василий. 

22 Апреля 2018, 00:36
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Зубков Сергей
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Согласно ст.161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Если собственники выбрали именно такой способ управления МКД, то органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества (ст.144 ЖК РФ). Это означает, что все вопросы повестки дня решаются на общем собрании членов товарищества, а не общим собранием собственников, численность которых может быть больше с учётом не членов ТСЖ. На порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жильяраспространяются положения ст.45-48 ЖК РФ. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Таким образом Вам остаётся только вступить в члены ТСЖ, чтобы влиять на решения общего собрания ТСЖ. Или подчиниться его решениям. Ещё один вариант. Не все члены ТСЖ могут проголосовать за предложенный проект решения по вопросу повестки дня. Он может затем обжаловать решение в судебном порядке в соответствии с ч.6 ст.46 ЖК РФ. 

22 Апреля 2018, 03:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25