Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Если обвиняют в воровстве, что делать?

Здравствуйте! Что делать, если обвиняют в воровстве? Подскажите, пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации. Моя бабушка, которой 87 лет, нашла мобильный телефон, ее обвиняют в краже. В УМВД один из сотрудников случайно сказал, что потерпевшая изначально писала заявление "о потере", но т.к. такое заявление не приняли, она перефразировала его в "о краже телефона". Телефон был отдан. Как нам доказать, то что телефон был найден? Можем ли мы подать встречное заявление о клевете или т.п? Заранее спасибо. С уважением Мария, г. Омск

06 Октября 2012, 14:20, вопрос №19745 Мария, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как именно и кто Вас обвиняет в краже? Как в полиции стало известно что баабушка нашла телефон?

    Вы должны помнить следующее. В полиции следует заявить о находке данного телефона. В соответствии со ст. 14 УПК РФ:

    Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

    Поэтому именно полиция должна доказать что телефон Ваша бабушка украла а не нашла. Скорее всего Вас просто пугают.


    06 Октября 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ! Расскажу Вам подробнее, как все было, около 3 мес. назад, бабушка, зайдя в аптеку, заметила бесхозный черный предмет, лежащий на полочке для сумок, рядом с витриной, решив, что это документы или кошелек бабушка взяла его, фармацевта в тот момент не было. Немного подождав, бабушка ушла. Придя домой, она обнаружила, что это мобильный телефон. Пользоваться она им не умеет и не знала, что с ним делать, она привезла его родственникам. Через месяц, найдя к телефону зарядное устройство, я и мой брат, включили телефон, вставили свои симкарты.

    02 октября 2012 г. к нам в квартиру, приехали сотрудники уголовного розыска, с 7 утра начали звонить в квартиру и в грубой форме требовать, чтобы мы проехали с ними. Я попросила объяснить причину. В объяснении мне было отказано. На просьбу, представить документы, получили отказ. В итоге один сотрудник предъявил документы, им оказался стажер. У второго сотрудника документов при себе не было

    Мы вызвали полицию и участкового. На что сотрудники УМВД начали нам угрожать, говорили - да Вам еще хуже будет, что Вы тут прячетесь, сейчас еще за ложные вызовы штраф будете платить, что мы тут к Вам знакомиться приехали, быстро собирайтесь, начали разговаривать с нами на повышенных тонах, грубить, опрашивать соседей, далее спорили и пререкались с участковым. Участковый объяснил причину, по которой мы должны пребыть в участок. Мы не отказывались, но попросили написать повестку, чтобы приехать в другой день, т.к. у меня на руках – 1,5 г. дочь и ее мне не с кем было ее оставить. Сотрудники уголовного розыска снова в грубой форме стали отказывать нам, говоря – может это вообще не твой ребенок и ты им прикрываешься. Далее мы сказали, что тогда мы поедим на своей машине, на что снова получили отказ. В итоге, мы все таки поехали на своей машине и один из сотрудников поехал с нами. В УМВД, с нами беседовала дознаватель, мы рассказали о том, как и кем был найден телефон. Одним из сотрудников в самом УМВД, случайно было упомянуто, что потерпевшие, сначала писали заявление «об утере телефона», но т.к. полиция не приняла его, они перефразировали его «о краже».

    Телефон был отдан 02.10.2012 г.

    03 октября 2012 г., дознаватель, позвонила мне и стала спрашивать о бабушке. Далее происходил следующий диалог:

    – Когда Ваша бабушка приедет в участок дать показания?

    - Ей под 90 лет, в силу возраста и состояния здоровья она не сможет приехать, может доедите к ней сами?

    – А что воровать телефоны ей здоровья хватает, а к нам приехать нет? Есть свидетели, которые видели, что она украла и убежала.

    – Она не воровала, а нашла. Ваш сотрудник вчера сам сказал о том, что изначально было написано заявление о потере. Вы сами представляете себе, как бабушка в таком возрасте убегает?

    – Ну хорошо, разговора значит у нас не получится. По-хорошему не получилось договориться. Пока об этом знаем только мы, не приедет сама, значит я опозорю Вашу бабушку на весь дом.

    - Зачем вы угрожаете?

    – У меня есть полномочия так сделать. Приеду, и будет позор на весь подъезд.

    В этот же день состоялся еще один разговор с дознавателем. На этот раз она звонила брату.

    - Когда приедет ваша бабушка?

    - Она не может приехать, т.к. плохо себя чувствует, можете подъехать к ней сами.

    - А вы не боитесь, что если я приеду сама, то она еще хуже себя будет чувствовать?...

    4 октября 2012 около 20 ч., к бабушке приехала полиция, стали стучать ногами, руками в дверь, в окна. Бабушка испугалась, сказала, что сейчас позвонит 02, стала набирать номер, городской телефон был отключен, так продолжалось около получаса. Когда они уехали, было обнаружено, что телефонные провода были вырваны.

    07 Октября 2012, 06:29
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Возможно бабушку опрашивали как лицо, которое нашло телефон. Опрос в таком случае обязательная формальность для должностного лица, который обязан отработать заявление о краже, если лицо, кому принадлежит телефон, заявило о такой краже, либо по иным основаниям было возбуждено уг. дело.

    Если так, то вам и бабушке не следует беспокоиться.

    Если уголовное дело возбуждено против бабушки, вас(бабушку) обязаны были ознакомить с Постановлением о возбуждении уголовного дела.

    Вы вправе обжаловать Постановление о возбуждении уголовного дела руководителю следственного органа, прокурору района ( округа) по месту производства предварительного расследования или в районный суд по месту производства предварительного расследования. Согласно Конституции РФ решения и действия органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Следователь, дознаватель – должностные лица и несут ответственность за неправомерное возбуждение уголовного дела.

    07 Октября 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    прочитала ваше дополнение

    Обратитесь с жалобой в прокуратуру, действия сотрудников неправомерны и недостойны, вы также вправе написать жалобу на грубые действия сотрудников руководителю УМВД. К пожилому человеку, а ваша бабушка очень пожилой человек, следователь обычно приезжает сам и выполняет все действия на месте, и опять же это в том случае если возбуждено уголовное дело против бабушки.

    07 Октября 2012, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо знать следующее. В настоящее время идет доследственная проверка (иначе о возбуждении дела в отношении бабушки Вам было бы известно). Поэтому никуда прибывать и давать какие либо объяснения ВЫ не обязаны, но имеете право. В следующий разговор с сотрудниками так и поясняйте. Поясняйте так же, что если хамство не прекратиться, то от общения с ними ВЫ откажетесь и тогда они уже прибегут к ВАм, поскольку им надо будет что то делать с заявлением о краже.

    Пока Вас никто и ни в чем не обвиняет. Поведение сотрудников говорит просто о том, что они хамы и более ничего. Попробуйте записать их разговоры с Вами и направьте жалобы прокурору города и начальнику полиции.

    07 Октября 2012, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здраствуйте Мария...могу оказать непосредственную помощь. Можете писать в личку, при желании.

    ОП какого района, не Ленинского ли?

    08 Октября 2012, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! К сожалению, алгоритм действий сотрудников уголовного розыска, как правило, часто одинаков и связан с такими нарушениями и превышением должностных полномочий. В данной ситуации никаких доказательств, подтверждающих умысел бабушки на хищение у сотрудников полиции нет, поэтому по данному факту, исходя из объяснения бабушки и Ваших, должно быть принятно решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. Бабушке объяснения давать придется и телефон тоже возвращать, оформлять это будут протоколом личного досмотра в присутствии 2 понятых (таков порядок), возможно это сделать и в квартире бабушки. Но раз диалог сложился таким образом, то лучше сразу обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы по данным действиям сотрудников провели проверки, по крайней мере позвонили их начальнику, после чего данный вопрос, думаю, будет решен в более дружелюбном порядке.

    08 Октября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    В целом соглашусь с коллегами.

    Некоторые нюансы вижу так:

    1) С клеветой подождите. Может, заявительница добросовестно заблуждалась.

    2) Что касается доказательств, то в уголовном процессе их перечень установлен статьей 74 УПК РФ:

    Статья 74. Доказательства

    1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
    2. В качестве доказательств допускаются:
    1) показания подозреваемого, обвиняемого;
    2) показания потерпевшего, свидетеля;
    3) заключение и показания эксперта;
    3.1) заключение и показания специалиста;
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
    4) вещественные доказательства;
    5) протоколы следственных и судебных действий;
    6) иные документы.

    На будущее - проверочные мероприятия в порядке статьи 144 УПК РФ - это всегда стресс. Все закончится - взыщете компенсацию причиненного морального вреда.

    Телефонные разговоры с сотрудниками полиции по возможности фиксируйте на диктофон.

    На вызовы являйтесь только по заблаговременно лично врученной повестке, содержащей все необходимые реквизиты.

    Действия, кажущиеся Вам неправомерными, незамедлительно обжалуйте в прокуратуру, ОСБ или суд.

    Желаю успехов.

    11 Октября 2012, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats