Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитать размер алиментов на детей и содержание матери?

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос. Муж платил алименты на ребёнка от первого брака 1/4 от зп, потом переехал в другой город и исполнительный лист не был переслан на новое место работы, он стал платить неофициально по договорённости. Бывшая супруга исполнительный лист не забирает, соответственно у мужа копится долг, но за все эти годы есть чеки, росписки и написанное соглашение от бывшей супруги, что претензий не имеет и алименты выплачены в полном обьеме. Сейчас муж хочет возобновить официальные выплаты, соответственно с него будут удерживать 1/4 от зп. Как будут распределены выплаты, если я родам на алименты на второго ребёнка и на своё содержание до 3-х лет? И нужно ли писать мужу заявление о снижении алиментов на первого ребёнка, либо это будет сделано автоматически?

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Мария, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Мария, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Семейное право
Не уверен что органы опеки разрешат открыть счет на ребенка и продать квартиру полностью, положив на счет ребенка его сумму за долю
Здравствуйте, сразу к делу: хочу продать квартиру (я собственник) но есть доля 1\2 на несовершеннолетнего ребенка, органы опеки требуют получить разрешение от бывшей жены, получил ее ответ что подумает, после чего она игнорирует моё предложение о продаже, с последующей покупкой доли ребенку. Как мне продать свою долю или есть ли еще какие то варианты чтобы не зависеть от мнения бывшей жены? ведь получается тупик, а продавать только половину квартиры это будет не очень выгодно. Не уверен что органы опеки разрешат открыть счет на ребенка и продать квартиру полностью, положив на счет ребенка его сумму за долю.
, вопрос №3584112, Sapiens Code, г. Москва
Семейное право
Я подавала на алименты ребенку назначали 1/6 могу ли я увеличить если после суда ребенку установили инвалидность
Я подавала на алименты ребенку назначали 1/6 могу ли я увеличить если после суда ребенку установили инвалидность
, вопрос №3583803, Клиент, г. Якутск
Семейное право
20 числа доход-расход=сумма и разделить 4 =алименты правельно?
Задраствуйте , объясните у меня ИП. Работаю один, патент годовая сумма 300тыс руб. Ведение книг расходов и доходов не предусмотренно. Как платить и рассчитать правельно алименты на 1 ребенка. Судебный приказ с 21 числа. Начал работать с 2 января по 20 января вести расход и доход, есть касса. 20 числа доход-расход=сумма и разделить 4 =алименты правельно? С 21 по 31 алименты за январь 2023г. ? Мне говорят, что в январе 2023,надо платить за декабрь 2022г.
, вопрос №3583793, SERG, г. Челябинск
Защита прав работников
Если у меня двое несовершеннолетних детей и я разведена получаю алименты?
Здравствуйте могут ли меня сократить на работе. Если у меня двое несовершеннолетних детей и я разведена получаю алименты ?
, вопрос №3583446, Раиса, г. Москва
Семейное право
На данный момент мама вернулась к отцу ребенка и забрала ребенка с собой
Я бабушка ребенка! Родители ребенка в разводе, отец лишен родительских прав! С метерью ребенка и ребенком мы проживали совместно! На данный момент мама вернулась к отцу ребенка и забрала ребенка с собой! Имеет ли она права писать доверенность в детсаду, на то, чтобы человек лишенный прав забирал рбенка, когда она на работе и проводил с ней вечера без мамы!
, вопрос №3582759, Ольга, г. Самара
Дата обновления страницы 21.04.2018