8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто оплачивает экспертизу купленной обуви?

При цене обуви 3500 рублей, средней стоимости экспертизы 2500 рублей, и очевидной вины продавца, продавец почему-то хочет принять обувь на экспертизу. Он сам себе враг что ли?

Как быть уверенным, что продавцей провел экспертизу, и заплатил за неё ту сумму, какую бы взыскал с меня, если бы экспертиза показала отсутствие его вины?

Почему продавец говорит, что если экспертиза покажет его вину (товар на гарантии), то тогда он оплачивает экспертизу? Мне казалось, что он оплачивает и в том случае, если экспертиза просто не покажет мою вину.

    возврат тапок — копия
    .rtf
21 апреля 2018, 05:07, Александр, г. Новосибирск
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Александр.

Согласно ч. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей,

если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Т. е. единственным необходимым условием для оплаты продавцом экспертизы является установление того факта, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые отвечает продавец.

21 апреля 2018, 05:17
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Новосибирск

???? Разве результатом экспертизы не может быть, что недостатки возникли в следствии неизвестных обстоятельств? Обязательно однозначный вывод чья вина??

21 апреля 2018, 05:27

Да, заключение экспертизы может содержать вывод о том, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, которые возникли не вследствие нарушения изготовителем ГОСТа или технологии производства или нарушений потребителем правил эксплуатации — в этом случае как раз причиной недостатков являются обстоятельства, за которые ни продавец, ни потребитель не отвечают. В этом случае продавец не компенсирует расходы по экспертизе.

Как быть уверенным, что продавцей провел экспертизу, и заплатил за неё ту сумму, какую бы взыскал с меня, если бы экспертиза показала отсутствие его вины?

Документы об оплате экспертизы должен Вам представить.

21 апреля 2018, 06:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Кто оплачивает независимую экспертизу некачественной обуви?
Добрый день! Купила обувь в магазине, обула ровно 4 раза, подметка в области мыска стерлась до 1 мм. Сдала обувь в магазин, а они отправили ее на экспертизу. Вопрос:кто оплачивает экспертизу и что означает "...недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель)" ? Заранее спасибо. Анжелла
05 июля 2018, 07:50, вопрос №2044318, Анжелла, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Кто покроет расходы экспертизы на обувь?
Здравствуйте! Я собираюсь провести экспертизу на обувь. Конечно, если экспертиза подтвердит мою правоту, что товар с заводским браком - продавец вернет мне деньги за сапоги. Но экпертизные расходы он мне покроет? Заранее сообщать об экспертизе я не хочу, у нас уже был конфликт и я не хочу усложнять дело. С уважением, Оксана Дубошина
18 ноября 2016, 12:04, вопрос №1445501, Оксана Дубошина, г. Астрахань
4 ответа
Защита прав потребителей
Должен ли я платить за экспертизу порванной обуви?
Добрый день! Купили обувь. Через 2 дня порвалась. Ее забрали в магазине. Позвонили через неделю и сказали, что мы им должны 800 рублей за экспертизу. И ни возврат, ни обмен обуви не сделают. Нас никто не ставил в известность о цене. И вообще о таком возможном повороте дела
09 июня 2016, 15:46, вопрос №1280198, марта, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Оплачивать экспертизу?
Здравствуйте. Купил обувь, после 10 дней разошелся шов. Отнес в магазин сдал с претензией. Поставили отметку принято и сказали сдаем на экспертизу, если по вашей вине порвались, то будите оплачивать экспертизу. Подскажите это по закону?
09 апреля 2015, 14:34, вопрос №797356, Лысов Евгений, г. Киров
3 ответа
Защита прав потребителей
Должен ли оплачивать экспертизу потребитель? Если он не подписывался на оплату, а только согласен на неё?
Здравствуйте! Я купила резиновые сапоги 02.03.2013 года, стоимостью 1600 рублей. Первый раз одела 07.04.2013 года. Обнаружила, что они протекают. Вернула в магазин. Поменять не смогли, не было моего размера. Вернуть деньги отказались вообще. Взяли на консультацию. В результате, ответ был такой: Сапоги могут протекать через молнию. Продавец сказала, если будут протекать снова, привозите назад в магазин. Вечером этого же дня, дома сапоги поставила в таз с водой. До молнии вода не доставала. Через 1 час, они промокли. Отвезла в магазин, принять сапоги отказались. Позже их приняли с условием, что отправят на экспертизу, я должна написать, что согласна на экспертизу. Акты при мне не составлялись. Ответ экспертизы был такой: обувь соответствует техническим требованиям. Протекание обуви не обнаружено. Предприниматель сказал, забрать сапоги и заплатить за экспертизу 1500 рублей. Я с этим не согласна. Сказала, что оплачивать экспертизу не буду, так как сапоги всё же протекают. Он сказал, что не вернёт сапоги, пока не оплачу экспертизу. И подаст в суд за то, что не оплачиваю экспертизу. Сапоги остались в магазине. Имею ли я право, не оплачивать экспертизу? Я не подписывалась нигде, что буду должна её оплатить, а только согласилась на неё. Имеет ли право предприниматель удерживать сапоги у себя? И подать на меня в суд, за то, что я не оплачиваю экспертизу?
04 мая 2013, 16:35, вопрос №78062, Новоселова Лера, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.04.2018