984 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить договор дарения автомобиля на несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как оформить договор дарения машины на несовершенолетнего ребенка, не достигшего 14 лет?

20 Апреля 2018, 18:30, вопрос №1973745 Надежда, г. Назарово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
112
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если ребенку нет 14 лет, то сделку от его имени заключают родители (статья 28 ГК РФ). Если ребенку от 14 до 18 лет, то договор он заключает самостоятельно, но с разрешения родителей (статья 26 ГК РФ).

Если Вы хотите подарить автомобиль ребенку в возрасте до 14 лет, то в договоре в качестве одаряемого нужно указать:

«Иванов Иван Иванович, в лице законного представителя Ивановой Натальи Матвеевны, действующей на основании свидетельства о рождении 12 АВ №345678 от 01.01.2010 года».

Подпись в договоре при этом также должна поставить Иванова Наталья Матвеевна (мать ребенка).

20 Апреля 2018, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
276
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Надежда.

Договор дарения транспортного средства ребенку, а именно несовершеннолетнему лицу имеет ряд особенностей, но по своей форме, дарственная на автомобиль ребенку ничем не отличается от других договоров дарения. В содержании документа также указываются реквизиты сторон и сам предмет договора — транспортное средство.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетнего лица являются его родители, усыновители либо опекуны.

П. 3 ст. 37 ГК РФ говорит нам о том что, законные представители не вправе совершать сделки с несовершеннолетним, но за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Бывают ситуации, когда ребенок имеет только одного родителя — мать или отца. В этом случае его единственный родитель и ребенок является сторонами, но подписать документ от имени несовершеннолетнего лица сам даритель не имеет права, т.к. один человек не может выступать сразу от двух сторон договора. В такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, где назначают сотрудника, уполномоченного на такие действия и который подписывает дарственную от лица несовершеннолетнего ребенка.

После подписания договора, процедура регистрации аналогичная, как и при обычной дарственной. Сам договор нигде не регистрируется, единственно, что потребуется — переоформить подаренный автомобиль на ребенка. Это можно сделать в регистрационных органах ГИБДД. После чего, автомобиль переходит в собственность несовершеннолетнего. Совершать какие-либо действия с ним, а именно: продать, сдать в аренду ребенок сможет только по достижению совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Удачи вам и всего хорошего

20 Апреля 2018, 18:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.