352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Затопили квартиру снизу, мы не собственники

Добрый день, мы затопили квартиру снизу, живём у своей родственницы, которая находится в пансионате, ( не ходит) от ответственности уходить не собираемся, возместим как решит суд. Вопрос стоит в том на кого подавать в суд соседям? Мы бы не хотели им давать свои паспортные данные, и участвовать в суде, а с родственницей договор, что пусть взыскивают с неё, а мы выплатим. Но соседи настаивают на том, что подавать в суд хотят на нас, непосредственно виновных в затоплении. А на отказ о предоставлении информации о себе, стращают что придут с участковым и узнают наши данные.

20 Апреля 2018, 12:56, вопрос №1973372
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Пытайтесь решить вопрос в досудебном порядке, раз Вы вину признаете, оплатите ущерб соседям и вопрос будет решен ст.1064 ГК РФ

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда (действующая редакция)

Гражданский кодекс РФГлава 59Статья 1064
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

20 Апреля 2018, 13:03
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
20%
Юрист - Екатерина
2435
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина.

В таком случае возможно заключение соглашения о возмещении ущерба между вами и соседями. Такое соглашение можете удостоверить у нотариуса. В таком случае судиться не придется и никто ничего не узнает. Соглашение составляется в рамках главы 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».

ГК РФ. Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

20 Апреля 2018, 13:05
q Отблагодарить
1 0
2435
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Соглашение о возмещении ущерба будет являться непоименованным договором. 

Статья 421. Свобода договора

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

20 Апреля 2018, 13:08
получен
гонорар
40%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос стоит в том на кого подавать в суд соседям?

Марина

Добрый день.

Марина, исковое заявление им необходимо подавать на собственника квартиры, т.к. именно собственник несет всю ответственность по содержанию имущества, согласно ст. 209,210 ГК РФ.

И согласно ст. 28 ГПК РФ иск подается по месту регистрации ответчика, т.е. собственника квартиры

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
 Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Если вы вину признаете, то не рекомендую доводить до суда, т.к. дополнительно возможно придется оплачивать услуги представителя и экспертизу. 

Решите мирным путем, договоритесь о сумме и произведите выплаты

20 Апреля 2018, 13:06
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Москва

Виолетта,  если ответчик не явится в суд, так как бабушка не ходит,  суд примет сторону пострадавших и их озвученные затраты? Потому что с оценкой ущерба мы не согласны, пример- они хотят обои за 1700р. Но их испорченные обои не стоят таких денег…  наш вывод что с нас хотят содрать побольше денег, а ремонт делаться в итоге не будет…  на помощь в приобретении обоев и ламината отказываются ( у нас есть возможность достать ламинат хорошего качества но значительно дешевле чем в магазине)

21 Апреля 2018, 15:21
2435
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Добрый день. 

Неявка ответчика в суд не является основанием для  удовлетворения иска либо в отказе удовлетворения. Неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения дела по существу (следует из ст. 167 ГПК РФ). Неявка стороны в суд может уменьшить вероятность разрешения дела в его пользу, но решение выносится на основе доказательств, исследованных судом. 

21 Апреля 2018, 16:20
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Марина, при первой неявке, заседание будет перенесено, а вот при повторной неявке может быть вынесено не в вашу пользу.

В любом случае необходимо подавать возвражения на исковое заявление и если цена иска будет явно завышена, то просить провести экспертизу, которая устновит действительную сумму нанесенного ущерба

21 Апреля 2018, 16:44
получен
гонорар
40%
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте, Марина!

Если ВЫ в квартире не зарегистрированы, то ответственность полностью несет собственник квартиры. Полагаю, для потерпевших главное все же ни кто будет возмещать ущерб, а факт возмещения ущерба (ели это только не личные счеты с Вами). Поговорите с ними. В любом случае Вам выгоднее в досудебном порядке возместить ущерб, как указали коллеги, чтобы не нести потом судебных расходов (своих и противной стороны). 

Чтобы сумма возмещения была обоснованной и справедливой, предложите сделать экспертизу размера ущерба. Предложите заключить соглашение  с собственником квартиры 9если не хотите разглашать свои данные) о возмещении ущерба со ссылкой на экспертное заключение.

По месту прибывания ВЫ вправе проживать без регистрации до 90 дней.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и...II. Регистрация граждан по месту пребывания
 

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов,

Если у Вас есть постоянная регистрация в том же субъекте РФ, что и жилое помещение по месту Вашего прибывания, то ВЫ не подлежите привлечению к адм. ответственности за преибывание в жилом помещении без регистрации (ст. 19.15.1 КОАП РФ). Это к слову об участковом. Даже если участковый узнает Ваши паспортные данные, он не вправе из разглашать третьим лица.

20 Апреля 2018, 13:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут