8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Регистрация права собственности на квартиры за застройщиком в доме приобретенном по решению Арбитражного суда, разбирающего дело о банкротстве предыдущего застройщика

По решению арбитражного суда переданы права и обязанности застройщика другому ЮЛ. Согласно реестра требований по предоставлению жилых помещений новый застройщик обязан предоставить 17 квартир лицам , с которыми предыдущий застройщик заключил договоры долевого участия . Однако согласно выписке из ЕГРП предыдущий застройщик заключил и зарегистрировал договоры долевого участия с 22 дольщиками

Оставшиеся 5 дольщиков заявления о включении в реестр требований о предоставлении жилых помещений в арбитражный суд не подавали , соответственно в реестр включены не были .

Вопрос: зарегистрирует ли застройщик за собой право собственности на эти 5 квартир , по которым имеются договоры долевого участия с предыдущим застройщиком , но не включенные арбитражным судом в реестр требований о предоставлении жилых помещений.

Показать полностью
, Наталья, г. Екатеринбург
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Вопрос: зарегистрирует ли застройщик за собой право собственности на эти 5 квартир, по которым имеются договоры долевого участия с предыдущим застройщиком, но не включенные арбитражным судом в реестр требований о предоставлении жилых помещений.

Здравствуйте.

Вижу, что Вы задаете второй вопрос примерно одной направленности. Вопрос носит дискуссионный характер, поэтому я бы очень рекомендовал Вам ознакомиться с исследованием на указанную тему.

Сам же приведу лишь выводы из него. Если Вас заинтересует полноценное исследование Вы можете прочитать его обратившись к странице:

http://www.zakonia.ru/analytic...

Выводы же выглядят следующим образом:

… дольщики, не заявившие свои требования в рамках процедур банкротства застройщика и обладающие на момент таких процедур залогом недвижимого имущества должника (ипотекой) по своим ДДУ, сохраняют такой залог (ипотеку) в силу ст.353 ГК РФ до момента «ликвидации застройщика-банкрота» (п.4 ст.149 закона о банкротстве). Этот момент определен внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица (что фактически получается позднее чем реализация предмета залога в рамках банкротства должника).
Из этого напрашивается и окончательный вывод по данному вопросу, что такой дольщик (не заявлявший в рамках банкротства своего застройщика денежных требований), после реализации предмета залога арбитражным управляющим третьему лицу (покупателю), но обязательно до ликвидации застройщика-банкрота, вправе предъявить к такому покупателю иск об обращении взыскания на предмет залога, который к процедуре банкротства застройщика уже не будет иметь никакого отношения. Данная возможность подтверждена и пунктом 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 г. № 58 «О некоторых вопросах связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя».

И далее:

Таким образом, новый собственник «незавершенки» фактически должен будет тем самым исполнить основное обязательство перед дольщиком вместо застройщика-банкрота, продавшего ему такую «незавершенку», но только в отношении тех дольщиков, залог которых сохранился после продажи предмета залога в процедурах банкротства застройщика.
Я осознанно оставляю здесь формулировку «исполнить основное обязательство», несмотря на то, что залог фактически направлен на удовлетворение требования в деньгах а основное обязательство застройщика перед дольщиком — «передать квартиру», поскольку важную роль отдаю праву дольщика (залогодержателя) оставить предмет залога за собой (п.4 ст.58 закона об ипотеке) при признании несостоявшимися повторных торгов по реализации такого предмета залога, чем и возможно достижение дольщиком своей прямой цели – получить жилье в натуре.

Обращаю Ваше внимание, что поскольку данный вопрос имеет довольно обширное обоснование, не усматриваю смысла его тут весь приводить. Тем более, что в вышеуказанной статье все достаточно доступно.

Также есть смысл учитывать, что приведено лишь мнение эксперта на эту тему, а значит не исключена и иная трактовка указанных им законоположений, что как раз и говорит о спорности позиции или по крайней мере наличии иных точек зрения, которые также представлены в статье.

Поэтому полагаю, что самым справедливым и более оправданным в рассмотренной ситуации следует признать возможность продажи предмета залога (ипотеки) в рамках процедур банкротства застройщика третьему лицу лишь с сохранением у дольщика, не заявлявшего своих требований в процедурах банкротства застройщика, права залога (ипотеки) и подтвержденного (ст.356 ГК РФ) новым залогодателем — собственником заложенного имущества, с переводом основного обязательства перед таким дольщиком на нового собственника (залогодателя) «незавершенки», применительно статьи 20 закона о залоге и п.3 ст.1 закона об ипотеке, по аналогии закона (п.1 ст.6 ГК РФ).
0
0
0
0
Илья Казаков
Илья КазаковЭксперт
Юрист, г. Калининград

Добрый день,

Закон о банкротстве в данном случае имеет специальный характер, т.е. будут применяться именно его нормы.

Статья 201.15-1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Особенности урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства

(введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

1. При урегулировании обязательств застройщика применяется возмездная передача его имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств иному застройщику, который будет являться приобретателем (далее в целях настоящего параграфа — приобретатель). В качестве встречного представления приобретатель исполняет за застройщика полученные от него в порядке перевода долга обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений.
К имуществу застройщика, которое может быть передано приобретателю в соответствии с настоящей статьей, относятся объекты незавершенного строительства и земельные участки (права на земельные участки), предназначенные для размещения объектов незавершенного строительства (далее соответственно — имущество, объект незавершенного строительства, земельный участок).
К обязательствам застройщика, которые могут быть переданы приобретателю в соответствии с настоящей статьей, относятся обязательства перед участниками строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений (далее — обязательства застройщика).

Следовательно, никаких иных обязательств, в том числе залоговых, к новому застройщику не переходит.

Статья 201.15-2. Передача имущества и обязательств застройщика
5. К приобретателю имущества и обязательств застройщика не могут быть предъявлены участниками строительства иные требования, кроме требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений.

Таким образом, ответ на ваш вопрос следующий, да, застройщик сможет зарегистрировать право собственности на квартиры дольщиков не заявивших свои требования в деле о банкротстве.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Как обосновать размер компенсации в иске в арбитражный суд за авторские права?
Как обосновать размер компенсации в иске в арбитражный суд за авторские права?
, вопрос №3043600, Клиент, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Как будет выглядеть определение суда, если ООО обратится в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО о
Здравствуйте! Как будет выглядеть определение суда, если ООО обратится в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО о взыскании строительных недостатков по договору подряда (работу исполняло привлеченное подрядчиком лицо ОАО-1). Также к иску ООО было приложено ходатайство истца об истребовании доказательств
, вопрос №3043842, Eugenu Virsky, г. Москва
Семейное право
Как теперь оформить квартиру на двоих (право собственности)?
Добрый день, с молодым человеком приобрели квартиру в ипотеку, все оформлено на него, через 2 месяца поженились, сейчас платим вместе,дом еще не сдан. Как теперь оформить квартиру на двоих (право собственности)?
, вопрос №3044128, Ксения, г. Обнинск
Все
Предъявление прав собственности на недвижимость
Может ли человек, передавший др. человеку денежные средства( заключив между собой только устное соглашение на взаимовыгодных условиях без составления между ними каких-либо письменных договоров и соглашений) в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию ( в наст. время исполненному перед кредитором) претендовать на право собственности приобретенной недвижимости? Возможно ли оспаривание им права собственности доли имущества через судебную инстанцию и на каких основаниях?
, вопрос №3044401, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.04.2018