1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Андрей Существует ли закон о замене зарубежных лекарств на российские

Андрей:

Существует ли закон о замене зарубежных лекарств на российские аналоги, которые выдаются бесплатно при онко заболеваниях?

19 Апреля 2018, 17:47, вопрос №1972557 Андрей, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
286
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей. 

К сожалению, нет, такого закона в России не существует. 

По поводу выдачи бесплатных препаратов при онкозаболеваниях можно лишь обратиться к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».Согласно указанному постановлению, для онкологических пациентов лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. При этом бесплатно предоставляются только те лекарства, которые входят в региональный список льготных лекарственных препаратов. Если необходимо узнать, входит соответствующий лекарственный препарат в региональный перечень, необходимо обратиться в Управление здравоохранения Вашего города.

Кроме того, если у пациента установлена инвалидность, он дополнительно может бесплатно получать лекарства из федерального Перечня льготных препаратов (Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665).

Что касается замены лекарства на аналоги, в соответствии с пунктом 2.11. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005 г.," в случае отсутствия в аптечном учреждении (организации) выписанного врачом лекарственного средства, аптечный работник может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента". Но о бесплатной замене в данной ситуации речь не идет. 

С уважением.

19 Апреля 2018, 18:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В настоящее время действует следующий нормативный акт - 

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289 г. Москва «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

П. 1 данного постановления предусмотрено:

Установить, что для целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с одним международным непатентованным наименованием или при отсутствии такого наименования — с химическим или группировочным наименованием), являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), в том числе о поставке 2 и более лекарственных препаратов, страной происхождения хотя бы одного из которых не является государство — член Евразийского экономического союза,при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке и которые одновременно:

содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза;

не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).

То есть в настоящее время наше государство осуществляет политику по замене импортных лекарств лекарствами, производимым в странах членах Евразийского экономического союза, в том числе и по онкозаболеваниям.

19 Апреля 2018, 18:03
q Отблагодарить
0 0
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Исходя из сути Вашего вопроса, у больниц просто могут отсутствовать иностранные лекарства, так как данные лекарства могли и не закупаться, если при гос закупках были поданы не менее 2 заявок от стран Евразийского экономического союза на поставку данного типа лекарств. (то есть аналогов).

19 Апреля 2018, 18:09
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Также обращаю Ваше внимание, что указываемые коллегой выше следующий нормативные акты - 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005 г. утратил силу и в настоящее время уже не действует в соответствии с п. 2 Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665утратил силу и уже не действует в соответствии с Приказом Минздраваа России N 427н, Минтруда России N 443н от 08.07.2015 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

19 Апреля 2018, 18:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.