1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли суд снести дом по иску соседа, если строительство было по нормам законодательства?

Здравствуйте. В 2014 году построенный дом зарегистрирован по дачной амнистии. В 2016 году была произведена реконструкция, достроен еще один этаж, третий. И тоже был зарегистрирован по дачной амнистии.

Сейчас соседка подала иск о сносе этого дома, апеллируя тем, что строительство происходило без разрешительных документов и ее согласия никто не спрашивал. Дом построен на земельном участке находящимся в моей частной собственности. Отступ от соседнего участка составляет 50 см. Такие нормы были установлены законодательством Украины, так как до 2014 года Крым был в составе Украины.

Может ли суд снести данный дом?

Спасибо

19 Апреля 2018, 15:15, вопрос №1972352 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3780
ответов
1432
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья.

Суд может все что угодно. Все будет зависеть от того какие будут доказательства со стороны соседки. Если будет подпадать по ст. 222 ГК РФ, то возможно будет и снос, так как дом это все таки не хозпостройка, чтобы его регистрировать по декларации по дачной амнистии. Если правила землепользования и застройки утверждены, то Вам нужно доказывать следующее.

ч. 8 ст. 36 ГрК РФ

Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом,за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Наталья, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат (платно) (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

19 Апреля 2018, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.