596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Достаточно ли у меня оснований, чтобы снять запрет на въезд?

Добрый день, уважаемые юристы.

Хотелось бы получить консультацию по следующей ситуации. В первую очередь интересует практическая сторона вопроса (судебная практика) и практические советы.

Я гражданин Украины (Донецкая область, украинская часть). Нахожусь в Санкт-Петербурге. В конце 2016 года у меня закончился патент, с января по сентябрь 2017 года я не делал никаких разрешающих документов и находился в стране, по сути, нелегально. В сентябре сделал выезд-въезд. Затем в декабре сделал выезд-въезд. Меня признали носителем русского языка в феврале 2018 года, но документы на ВНЖ не приняли и сказали выехать из РФ на 90 суток - из-за нарушений пребывания. Когда я вернусь они, как сказали, примут документы без вопросов. Я опасаюсь выезжать из страны, потому что боюсь, что может быть запрет и назад меня просто не пустят. Но всё же собираюсь ехать в начале июня. Миграционная карта закончилась 16 марта этого года.

Учитывая то, что выехать я смогу только в начале июня, количество дней, когда я нелегально находился в РФ, составит 300+. Как я понимаю, если есть нарушение, то рано или поздно будет наказание и, вероятно, запрет на въезд.

Хотелось бы знать достаточно ли у меня будет оснований, чтобы снять запрет на въезд? Или суд сочтет их недостаточными?

1) В России у меня проживают: мама (ВНЖ) и бабушка (гражданство РФ) - живут вместе в Сочи. Также есть родной дядя (гражданин РФ) со своей семьей.

2) Есть девушка (гражданство РФ, родилась в Санкт-Петербурге), с которой мы можем заключить брак в ближайшее время.

3) Носитель русского языка (по признанию комиссии).

Каковы мои реальные шансы?

И какие шаги мне следует предпринять, чтобы максимально себя обезопасить?

(Мне 28 лет, профессия - учитель английского и немецкого языков)

19 Апреля 2018, 13:32, вопрос №1972204 Захар, г. Санкт-Петербург
689 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Эмиль
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каковы мои реальные шансы?

Захар

Добрый день, Захар!

Проблема в том, что нарушение, допущенное Вами весьма серьезно (300+). Санкции за данное нарушение установлены в ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ, где указано:

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

...

14) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации...

Если будет применено ограничение въезда, то последствия для Вас, на мой взгляд, будут неблагоприятными, поскольку заставить должностных лиц ГУ МВД субъекта федерации, которые ограничат въезд, отменить свое решение об ограничении въезда невозможно, а обжаловать в суде такое решение по семейным обстоятельствам нереально.

Безусловно есть практика судов, когда по семейным обстоятельствам отменялись решения об ограничении въезда, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, у Вас пока нет никаких семейных причин (нет самой семьи), которые вообще могут служить основанием для отмены решения об ограничении. С родственниками Вы не проживаете, а девушка женой не является.

19 Апреля 2018, 13:41
q Отблагодарить
0 0
Захар
клиент, г. Санкт-Петербург

Но я ведь могу расписаться с девушкой — она будет моей законной женой. Это может помочь в снятии запрета?

19 Апреля 2018, 13:45
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Но я ведь могу расписаться с девушкой — она будет моей законной женой. Это может помочь в снятии запрета?

Захар

Да, но как будет это интерпретировано — заранее сказать сложно. Со стороны государственных органов в обязательном порядке будет указано, что брак был заключен после допущения серьезного нарушения иностранным гражданином правил пребывания в РФ (и какие ими будут сделаны выводы — заранее не сказать).

Детей у Вас в любом случае пока нет, поэтому формально нельзя будет заявлять о том, что при ограничении Вам въезда будут нарушены права несовершеннолетних детей на общение с родителем. А если рассуждать о возможности жены общаться с мужем, то суд может сделать вывод, что такое общение возможно не только на территории РФ,

Я не хочу казаться пессимистом, но шансов остаться в РФ на законных основаниях, на мой взгляд, немного.

19 Апреля 2018, 13:52
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Дополню:

Я в свое время озадачился изучением судебной практики по Вашему вопросу и увиденное мной не особо настраивало на какой-то оптимизм.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 03.07.2017 по делу N 33а-13656/2017


Наличие обстоятельств, на которые ссылался истец в административном иске, — нахождение на территории Российской Федерации его супруги, детей, не могло повлиять на обязанность принятия уполномоченным органом оспариваемого решения в силу императивного характера положений ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Указанные в административном иске члены семьи административного истца гражданами Российской Федерации не являются.
Наличие родственников на территории Российской Федерации, не имеющих гражданства России, само по себе не может служить основанием для освобождения иностранного гражданина от обязанности соблюдения законов Российской Федерации и от ответственности за их неисполнение. Кроме того, правовые ограничения, вытекающие из не разрешения на въезд в Российскую Федерацию, не влекут за собой запрет на общение административного истца с родственниками за пределами Российской Федерации, следовательно, личных и семейных прав не нарушают...

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2016 по делу N 33а-15233/2016:

Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признавая право каждого на уважение его личной и семейной жизни, не допускает вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц.
Приведенные нормативные положения в их интерпретации Европейским Судом по правам человека не препятствуют государству в соответствии с нормами международного права и своими договорными обязательствами контролировать въезд иностранцев, а равно их пребывание на своей территории; в вопросах иммиграции статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод или любое другое ее положение не могут рассматриваться как возлагающие на государство общую обязанность уважать выбор супружескими парами страны совместного проживания и разрешать воссоединение членов семьи на своей территории (Постановления от 28 мая 1985 г. по делу «Абдулазиз, Кабалес и Балкандали (Abdulaziz, Cabales and Balkandali) против Соединенного Королевства», § 68; от 19 февраля 1996 г. по делу «Тюль (Gul) против Швейцарии», § 38; от 10 марта 2011 г. по делу «К. (Kiutin) против России», § 53 и др.).
Учитывая требования названных норм, судом правомерно признано, что факт проживания на территории Российской Федерации супруга — гражданина РФ, а также сына, имеющего вид на жительство, не освобождает иностранного гражданина от соблюдения требований законов Российской Федерации, а также от ответственности за их неисполнение.
Но есть и положительные решения:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 04.08.2015 по делу N 33-1313/2015:

Согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., вступившей в силу для России 5 мая 1998 г., каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Из материалов дела не следует, что совершенные заявителем в <...> г. административные правонарушения создали существенную угрозу безопасности государства, охране здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц, привели к нарушению общественного порядка, экономического благосостояния страны, создали условий для осуществления беспорядков или преступлений. Наличие данных обстоятельств заинтересованным лицом не доказано.
Между тем, запрет Ю. на въезд в Российскую Федерацию представляет собой существенное вмешательство в сферу личной и семейной жизни заявителя и как таковое является в данном случае несоразмерным ограничением ее прав и свобод, несправедливым, не соответствует тяжести совершенных деяний и личности правонарушителя.
При таких обстоятельствах обжалованное решение Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл не отвечает требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации), противоречит правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации, выраженным в Определении от 2 марта 2006 г. N 55-О по делу по жалобе гражданина Грузии Т., не является социально оправданным, то есть данное решение следует рассматривать как незаконное.

Но положительное решение суда по данному вопросу — это скорее исключение, чем правило

19 Апреля 2018, 13:47
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Могу также Вам указать, что решение об ограничении въезда, как я уже писал, может быть применено должностным лицом ГУ МВД субъекта федерации. Тут надо понимать, что должностное лицо именно этого органа также вправе отменить на будущее время действие решения об ограничении въезда. Поэтому если будете пытаться отменить решение об ограничении въезда в суде, не забывайте, что у Вас есть право направить уполномоченному должностному лицу свою просьбу об отмене ранее принятого решения. То или иное решение должностного лица Вы вправе обжаловать в судебном порядке в течение 3-х месяцев с даты, когда Вам стало известно о нарушении Вашего права. Заявление подается в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

19 Апреля 2018, 14:02
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
9,1
Рейтинг Правовед.ru
21219
ответов
8006
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

А учитывая, что Вы родились в СССР, почему бы не воспользоваться Госпрограммой по переселению соотечественников? Причем начать оформление можно и через консульство РФ на Украине. Ознакомьтесь с первоначальными данными, на мой взгляд Вы подходите под условия этой программы:

http://bs-life.ru/rabota/perso...

http://www.gosprog.ru/gosprog-...

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Статья 1. Понятие соотечественника

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.

19 Апреля 2018, 14:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Зафар
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3985
ответов
1652
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

) В России у меня проживают: мама (ВНЖ) и бабушка (гражданство РФ) — живут вместе в Сочи. Также есть родной дядя (гражданин РФ) со своей семьей.

2) Есть девушка (гражданство РФ, родилась в Санкт-Петербурге), с которой мы можем заключить брак в ближайшее время.

3) Носитель русского языка (по признанию комиссии).

Каковы мои реальные шансы?

И какие шаги мне следует предпринять, чтобы максимально себя обезопасить?

(Мне 28 лет, профессия — учитель английского и немецкого языков)

Захар

Здравствуйте Захар.Извините что так поздно ответил, меня срочно вызвали Хочу начать с негативного момента   , как указал уже коллега статьей 27 Федерального закона № 114-ФЗ предусмотрен безусловный запрет на въезд иностранному гражданину в РФ.

Но хочу и одновременно указать на позитивное решение судов в последнее время что, если У иностранного гражданина имеется супруга и дети граждане РФ, тогда это основание для снятия запрета. Вот одно  решение суда по то же самой статье:http://sudact.ru/regular/doc/u... и коллеги указали

Во Первых, так как Мы с Вами проверили пока у Вас нет Запрета на въезд в РФ Вы должны заключить брак, как планировали, зечем медлить.

Во вторых Вам так и так нужно будет выезжать из РФ, и Вам светит запрет безусловно.ПОЭТОМУ, пока не выезжаем из РФ, (решение Комиссии НРЯ бесрочно, И нужно подготовиться к тому что, как будем снимать запрет.

3.Заключаем брак срочно.

4.ищем хорошего миграционного Адвоката(юриста) (доверенного с практикой, не кого попало так как все Адвокаты Вам скажут что смогу и сначала возьмут деньги(стандарная цена 40 тыс)----,нужен адвокат на результат(это будет дороже), который специализируется по Запретам.Вы Знаете Только Основание Хоть Какое Нужно, ЭТО Решаемый вопрос в ПРАКТИКЕ но как Видим и теоретически судебная практика имеется.

5.Доверенность пишите супруге с правом передоверия и обязательно указываете полномочия заключения  соглашение с Адвокатом и представление  Ваших интересов Вас во всех судах  и органах, организациях РФ связанное с отменой неразрешения(ЗАПРЕТ) на въезд РФ.Нотариусы это форму сами знают. 

В первую очередь интересует практическая сторона вопроса (судебная практика) и практические советы.

Захар

Вот и практические советы 

Удачи Вам

19 Апреля 2018, 16:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Айрат
1355
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Захар! 

Насчет «300+»: миграционная карта закончилась 16 марта, а если выезд в начале июня, то нахождение без регистрации будет менее 90 суток. 

Считаю, что данное нарушение подпадет под п. 8 ст. 26 ФЗ-114

Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
Здесь как видим фабула статьи — «может быть не разрешен»,

Может вы прибавили свои предыдущие нахождения после выездов-въездов, считаю, что это не верно. Если УВМ вам выдало решение о НРЯ в феврале 2018 года, то таким образом подтвердило законность Вашего нахождения на тот период, не отказав вам в этом.  

Для отмены решения о неразрешении въезда поможет только зарегистрированный брак с гражданином РФ, большим плюсом будет наличие несовершеннолетних детей — граждан РФ. Насчет матери, бабушки может помочь только косвенно при наличии «зарегистрированный брак с гражданином РФ, большим плюсом будет наличие несовершеннолетних детей — граждан РФ.»

Упор в исковом заявлении делается на ст. 8 Конвенции 1950 года.

Вот практика где я участвовал представителем. 

Это дела, где иностранный гражданин имеет брак с гражданкой РФ. В первом случае только брак без наличия детей, во втором и третьем случае брак + несовершеннолетний ребенок. Оба с положительным исходом для истца — иностранного гражданина.

https://kirovsky--bkr.sudrf.ru...

https://kirovsky--bkr.sudrf.ru...

https://verhisetsky--svd.sudrf...

26 Апреля 2018, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25