1000 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пост в паблике о заложенной бомбе

Добрый день! Я являюсь администратором паблика вконтакте. Недавно один из подписчиков прислал новость, что в учебном заведении найдена бомба и идет эвакуация людей. Я опубликовал эту запись анонимно, а через два часа удалил, как только узнал что это неправда. Руководство учебного заведения написало заявление в полицию и сейчас идет доследственная проверка, полиция запрашивает имя автора, но так как запись удалена, то и автора я сообщить им не могу. Вопрос: что мне грозит как администратору паблика?

19 Апреля 2018, 10:09, вопрос №1971908 Игорь, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виктор
2281
ответ
852
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Игорь! 

В данном случае считаю, что в  Ваших действиях не усматривается состав преступления предусмотренный ст. 207 УК РФ, так как публикуя запись Вы не знали, что данная информация не соответствует действительности, т.е. умысла на совершения преступления у Вас нет. Субъективная сторона преступления подразумевает прямой умысел. 

УК РФ Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет...

В данной статье не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

Однако опасаться возможных проверочных действий в отношении Вас стоит, так как наше правосудие построено с «обвинительным уклоном», в связи с чем в случае проверки (а возможно и возбуждения уголовного дела) стоит обратиться к адвокату, для того, чтобы заранее выстроить линию защиты. 

С Уважением, Виктор Григорьев. 

19 Апреля 2018, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Игорь
клиент, г. Нижний Новгород

Нет ли возможности остаться «крайним» в данном случае, ведь пост был удален и автора теперь не найти?

19 Апреля 2018, 10:39
2281
ответ
852
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Тут необходимо аккуратно подходить к ситуации, если Вас вызовут в полицию (или иные правоохранительные органы), и начнут на Вас давить и требовать объяснения. Необходимо четко обозначить смою позицию, «да выложил запись по просьбе подписчика, о том, что данная запись не соответствует действительности не знал», либо вообще сообщить, что на основании ст. 51 Конституции Вы отказываетесь давать какие либо объяснения, и потом уже в следующий раз идти в полицию с адвокатом. 

Я уже сказал, что правоохранительная система нашей страны построена с «обвинительным уклоном», и стать «крайним» возможен, все будет зависеть еще от следствия, так как именно оно еще обязано доказать Вашу виновность. Согласно УПК — приговор не может быть построен на догадках, предположениях, слухах, а доказательная база должна состоять из совокупности (т.е. не одного доказательства) доказательств. 

19 Апреля 2018, 10:53
получен
гонорар
50%
Адвокат - Андрей
4834
ответа
1559
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если не знали, что сообщение ложное, то ничего, но факт того, что вам это прислал другой человек нужно подтвердить, в том смысле, что попросят предоставить сведения о  том, что сообщение вами прислали. Скриншоты и т.п. Будут искать виновника.

Если знали о ложности, ответственность предусмотрена ст. 207 УК.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 501-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первойвторой или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

19 Апреля 2018, 10:23
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Нижний Новгород

А если нет возможности подтвердить то, что прислал другой человек, т.к. пост удален?

19 Апреля 2018, 10:44
4834
ответа
1559
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

А переписка электронные следы оставляет? Если да то нужно попробовать их раскопать. 

19 Апреля 2018, 10:53
Игорь
клиент, г. Нижний Новгород

Нет, переписки нет. Человек пишет сообщение, я просто жму кнопку «опубликовать» и сообщение появляется в общем доступе. Сейчас того сообщения нет, есть только скриншот сообщения у полиции

19 Апреля 2018, 10:55
4834
ответа
1559
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Понятно, можно рассказать как было. Для подтверждения заявить ходатайство о производстве компьютеро-технической экспертизы. Не факт, что она в данном случае даст результаты, но попробовать можно.Других вариантов особо нет.

19 Апреля 2018, 10:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.