Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Компенсация морального ущерба за оскорбления, опираясь на аудиозапись

Здравствуйте! В мой предпоследний рабочий день руководитель многократно оскорбил меня при сотрудниках, а также высказывал в мой адрес угрозы, что было зафиксировано на диктофон и слышно отчетливо. Подскажите, пожалуйста, возможно ли привлечь к ответственности бывшего руководителя за публичные оскорбления, опираясь только на аудиозапись, т.к. никто из сотрудников (по понятным причинам) не согласится выступить свидетелем в суде? Если возможно, то каковы шансы выиграть такое дело и какую компенсацию можно потребовать. Заранее благодарю за ответ.

06 Октября 2012, 09:53, вопрос №19716 Мила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Да, конечно это возможно.

    В соответствии со ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В силу ст. 55 ГПК РФ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом при рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства. То есть размер суммы Вы определяете самостоятельно, но решение остается за судом.

    06 Октября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats