1020 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие нормы регулируют видеосъемку рабочего места?

имеет ли право работодатель вести видеосъемку без лицензии,да и вообще просто съемку направив камеру прям в лицо.Просто для себя установить камеру и записывать и прослушивать рабочее место. ведь работник не знает куда потом попадет материал.

18 Апреля 2018, 16:20, вопрос №1971120 Людмила, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Максим
143
ответа
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

Например: если центральная фигура фото — памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме — он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

27 Апреля 2018, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.