1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Ипотека, брачный договор

Здравствуйте, подали заявление на ипотеку от имени жены, банк ее одобрил на условиях, если я не буду участвовать, то есть надо заключить брачный договор. Есть ли возможность составить его, показать банку, а после выдачи квартиры расторгнуть или изменить, чтобы по итогу это было совместно нажитое имущество? Или обратного пути не будет и только после погашения получится оформить на двоих?

18 Апреля 2018, 16:05, вопрос №1971118 Назим, г. Ульяновск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
35%
Юрист - Иван
9582
ответа
4675
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Назим.

надо заключить брачный договор

Такая возможность есть по закону и при определенных основаниях, т.е. супруги вправе заключить брачный договор и изменить его.

Статья 43 Семейного кодекса РФ:

 Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. 

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

18 Апреля 2018, 16:21
q Отблагодарить
0 0
9582
ответа
4675
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Но при этом нужно обратить внимание и на условия договора ипотеки, если наличие брачного договора является одним из условий предоставления ипотечного кредита, его изменение без уведомления банка, что также может быть указано в договоре с ним, может быть расценено как нарушений условий ипотеки, т.е. здесь нужно также детально изучить договор ипотеки.

18 Апреля 2018, 16:24
получен
гонорар
24%
Юрист - Ирина
544
ответа
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.Брачный договор — это двусторонняя сделка и никаких третьих лиц, дающих согласие на ее заключение или расторжение не требуется. Согласно п. 1 ст. 43 Семейного кодекса РФ 

Статья 43 СК РФ. Изменение и расторжение брачного договора 

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. 3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора
 

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вы можете заключить договор по форме банка, выплатить ипотеку, расторгнуть брачный договор с женой после выплаты ипотеки и оформить квартиру с собственность в равных долях. Вы можете отказаться от договора и попробовать убедить банк вписать Вас как созаемщика в договор. Или вписать Вас в брачный договор как второго собственника квартиры после выплаты вами ипотеки. Например, ( В случае развода после полного погашения ипотеки, собственность (квартира) делится между супругами в равных долях), Или вы можете найти другой банк. 

19 Апреля 2018, 06:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
41%
Юрист - Татьяна
8,5
Рейтинг Правовед.ru
6335
ответов
2518
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Назим!

подали заявление на ипотеку от имени жены, банк ее одобрил на условиях, если я не буду участвовать, то есть надо заключить брачный договор.

Назим

Такое бывает, когда банку очень хочется выдать кредит, но супруг клиента не подходит под стандарты ипотечного продукта (либо у Вас есть просрочки по иным кредитам в этом банке, либо по каким-то иным критериям кредитор не может привлечь Вам в качестве созаемщика — что является обязательным условием, если заемщик находится в браке, в силу положений ст. 45 СК РФ).

Следовательно, банк предлагает заключить брачный договор, по условиям которого и жильё, приобретаемое с привлечением кредитных средств, и сами кредитные обязательства по договору будут отнесены к жене — она и собственник единоличный, и должник перед банком без Вас.

Да, это чревато тем, что Вы, участвуя фактически в погашении ипотеки, никаких законных прав на жильё иметь не будете.

Есть ли возможность составить его, показать банку, а после выдачи квартиры расторгнуть или изменить, чтобы по итогу это было совместно нажитое имущество?

Назим

Это было бы слишком просто. Брачный договор удостоверяется нотариусом. И нотариус укажет в условиях сделки, что жильё ипотечное и будет находится в залоге у кредитора. Когда Вы пожелаете расторгнуть брачный договор (а такое право предоставляет ст. 43 СК РФ), то нотариус, увидев формулировку про ипотеку, сразу потребует письменное согласие залогодержателя. Поэтому расторгнуть договор без согласия банка у Вас не получится.

только после погашения получится оформить на двоих?

Назим

Именно так. До полного погашения ипотечного кредита совершить какую-либо сделку в отношении этого объекта недвижимости не получится.

Всего доброго!

22 Апреля 2018, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.