404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как снять с кадастрового учета летнюю кухню, если нет права собственности?

Добрый день! Являюсь собственником ЗУ, на котором была расположена летняя кухня, которая стоит на кадастровом учете, а право собственности не зарегистрировано. Куплен участок в 2010 году, т.е. видимо на тот момент достаточно было только ставить на кадастровый учет без регистрации права( занимались этим продавцы, а не мы). Сейчас кухня фактически развалилась, встал вопрос о снятии с кадастра, т.к. здания уже практически не существует. Но при обращении к кадастровому инженеру требуют получить право собственности, а затем только снимать с кадастрового учета, мотивируя тем, что пока нет права собственности ничего с данным объектом я сделать не могу, хоть объект находится на моей земле. В МФЦ сказали, что 50/50 снимают с учета если нет права собственности, не могут объяснить по какой причине. Подскажите, как мне быть? Здания нет - нет смысла получать право собственности на то, чего фактически уже нет, чтобы его потом снять с кадастра.

18 Апреля 2018, 14:51, вопрос №1971017
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Георгий
167
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина!

Процедура снятия недвижимости с учета довольно проста. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату со следующими документами:

— заявление о снятии с ГКУ объекта недвижимости (форма утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011г. №529)

— акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта (требования к подготовке утверждены приказом Минэкономразвития от 13.12.2010г. №627)

Кто может обратиться с заявлением о снятии объекта недвижимости с учета?

Согласно 221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» (ст. 20, п.6):

Чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства – с заявлением должен обратиться собственник такого объекта или же собственник земельного участка, на котором был расположен объект.

Чтобы снять с учета помещение – с заявлением должен обратиться собственник помещения, либо собственник земельного участка, на котором было расположено соответствующее здание.

Акт обследования составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Он подтверждает этим документом факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. В случае помещения — кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком.

После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника здания или сооружения либо его представителя и необходимых для кадастрового учета документов. Этим собственником или его представителем может быть представлено в орган кадастрового учета заявление о снятии с учета одного, одновременно двух и более либо всех принадлежащих этому собственнику помещений в таком здании или сооружении. При этом представлять акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, не требуется (часть 5 статьи 25 Закона о ГКН)

18 Апреля 2018, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Георгий, вы видимо не полностью прочитали мою ситуацию и не ответили на мой вопрос. Кадастровый инженер не берется делать акт обследования пока не будет зарегистрировано право собственности -но его зарегистрировать не предоставляется возможным, т.к. объект разрушен! и сам мфц говорит, что без регистрации права собственности 50% только снимают с учета, а в остальных 50% отказывают, т.к. не зарегистрировано право собственности. Мой вопрос был — как мне быть в МОЕЙ ситуации, а не в том, как снять с учета летнюю кухню. 

18 Апреля 2018, 15:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут