8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит уплата НФДЛ при расторжении договора дарения квартиры?

После регистрации права собственности на квартиру одаряемому (не являющемуся родственником дарителя) был начислен НДФЛ в связи с безвозмездным приобретением квартиры от дарителя. Возможно ли расторгнуть договор дарения квартиры по соглашению сторон и не платить начисленный НДФЛ?

18 апреля 2018, 07:47, Ольга, г. Орел
Валентина Васильева
Валентина Васильева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

договор дарения (если у Вас уже исчислен НДФЛ) исполнен, право собственности зарегистрировано. Т.о. он уже прекратился. Нельзя расторгнуть то, что уже прекращено.

разве что отмена дарения по ст. 578 ГК РФ, но, вероятно, таких ситуаций у вас не будет:

" 578 ГК РФ 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

"

18 апреля 2018, 08:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Балаганская
Наталья Балаганская
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В ст. 223 НК РФ установлено, что дата фактического получения дохода при получении физическим лицом доходов в натуральной форме определяется как день передачи таких доходов физическому лицу.

Для исчисления налоговой базы и суммы НДФЛ датой фактического получения дохода в виде подаренного имущества является день передачи такого дара одаряемому.

При этом согласно ст. 573 ГК РФ если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

При этом договор дарения недвижимости не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. Переход права собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

На мой взгляд, в Вашем случае факт передачи квартиры одаряемому совершен, объект налогообложения возник и следует уплатить налог, даже если впоследствии договор будет расторгнуть. Ведь при расторжении произойдет обратный переход право собственности, что нужно будет опять зарегистрировать.

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2009 N 20-15/4/071395 есть вывод только в отношении дарения акций, но его можно применить к Вашей ситуации, думаю:

«Следовательно, когда между заключением договора дарения и передачей дара физическому лицу существует срок, до окончания действий по его передаче дар не считается принятым и одаряемый вправе расторгнуть договор в установленном законодательством порядке. Если договор расторгнут, у получающей стороны (физического лица) не возникает объекта налогообложения и обязанности по уплате НДФЛ.»

Получается, в Вашем случае дар считается уже принятым и возник объект налогообложения. Если бы факта регистрации перехода права собственности не было, то, считаю, еще можно было бы не платить.

18 апреля 2018, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли ошибка в имени дарителя стать причиной расторжения договора дарения на квартиру?
Я и моя бабушка подали договор дарения на квартиру в МФЦ, пару недель назад, недавно я обнаружил ошибку в сохранённом документе, который составлял сам. Ошибка в имени моей бабушки (дарителя), а именно "Илинична", а не "Ильинична", то есть отсутствует "ь" знак. В то же время бабушка мне сообщает, что ей позвонили и сказали что документ прошёл, и нас вызывают (решили идти после праздников). У меня такой вопрос: Может ли такая ошибка быть в будущем причиной расторжения договора дарения квартиры, с любой стороны заинтересованной в этом (родственники, сам даритель и т.д.)? Заранее большое спасибо за ответ!
02 января 2018, 10:57, вопрос №1860835, Иван,
2 ответа
Недвижимость
Может ли бывший муж подать иск о расторжении договора дарения квартиры?
Здравствуйте! В мае 2015 года бывший муж подарил долю в квартире дочери по договору дарения. На данный момент он грозится подать иск о том чтобы расторгнуть этот договор. В суде он собирается мотивировать это тем, что жить ему негде, а снимать квартиру с новой семьей дорого. Он это хочет сделать для того чтобы я выкупила эту долю у него. Может ли бывший муж подать иск о расторжении договора дарения квартиры?
09 марта 2016, 12:38, вопрос №1173015, Евгения, г. Москва
2 ответа
Наследство
Могут ли наследники требовать расторжения договора дарения квартиры?
Здравствуйте. 80-летняя бабушка подарила своей племяннице 3-комнатную квартиру с условием,что будет проживать в этой квартире до своей смерти. Через год бабушка скончалась. Ее наследники в судебном порядке потребовали расторжения договора дарения и возврата квартиры на том основании,что договор дарения-безвозмездный и поэтому требование о проживании в подаренной квартире делает его недействительным. Подлежит ли данное требование удовлетворению?
19 ноября 2015, 12:33, вопрос №1045354, олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Соглашение о расторжении договора дарения квартиры
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какую статью ссылаться при написании соглашении сторон о расторжении договора дарения комнаты в квартире (какой порядок)???.... Уточню что договор дарения составлен так же нами без нотариальной поддержки и был зарегистрирован ЕГРП. В договоре дарения комнаты указано что договор дарения может быть расторгнут установленным в ст.452 ГК.Р.Ф с учетом особенностей предусмотренных гл 32ГК РФ. В суд подавать не ту смысла так как обе стороны не возражают о расторжении договора. Нотариус отказал в соглашении на основании что договор дарения не был составлен у него, (мол сами написали сами и пишите соглашение) Любой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
30 сентября 2014, 13:20, вопрос №572211, Олег, г. Орехово-Зуево
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Причины расторжения договора дарения квартиры
Супруга является ответчиком по делу о расторжении договора дарения квартиры. Истец, ее тетя в возрасте 82 года (два года назад), после долгих уговоров (истинная правда) подарила ей свою квартиру. Долго пришлось уговаривать, по причине того, что у тети есть внучка и правнучка. Однако после выхода на пенсию бабушки в 80 лет, они потеряли к ней интерес (она отдавала им большую часть своей зарплаты). Моя жена уделяла внимание тете всегда. Тетя понимая эту ситуацию решила подарить квартиру моей жене. Однако спустя год после заключения сделки она решила вернуть квартиру обратно, мотивируя это тем, что она в силу старческого возраста и состояния здоровья не понимала в полной мере характер сделки. Толчком к этому решению, по нашему мнению, послужили два случая утери тетей паспорта. Она решила что это делает племянница с непонятным умыслом. После второй потери паспорта тетя прекратила всякое общение с женой, возобновила общение с внучкой и в конечном итоге они обратились с иском в суд. В суд предоставлены медицинские карты, в которых имеются диагнозы дисциркуляторная энцефалопатия, поставленный в 1991 году, ИБС, гипертония, цереброваскулярная болезнь, поставленные в более поздние годы. Через 3 месяца после заключения сделки жена положила тетю в больницу, по причине пневмонии. В выписке невролог указал, что у нее дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени и старческая деменция. Эта выписка так же приобщена к делу. Внучка отдавала медицинские документы врачу психиатру высшей категории, ранее работавшему в системе МВД который сделал заключение о том, что тетя с большой долей вероятности не отдавала отчет своим действиям в момент сделки. Они потребовали судебно медицинскую экспертизу в институте Сербского. Хочу узнать мнение юристов о наиболее вероятном исходе дела. С уважением, Андрей.
11 октября 2013, 16:47, вопрос №255140, Андрей, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 18.04.2018