1096 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Доп обследование от военкомата отложено по итогам медкомиссии до достижения 18 лет

Был в прошлом году в военкомате в 16 лет признан временно не годным , атомический дерматит , стою на учете в кожном диспансере, была соответствующая справка (группа Г), в этом году пришла повестка явиться для уточнения данных 17 апреля, 18 лет мне будет только 14 июня . Явился на медкомиссию с заключением из диспансера после прохождения полного обследования по запросу того же военкомата , направленного в диспансер по итогам прошлого года, Была медкомиссия, документ забрали , дерматолог сказал что дерматит видит но принято решение не может, необходимо доп обследование . НО ( что смутило) на доп обследование они могут направить только после 18, и выдали повестку явиться 20 июня после исполнения 18 лет, сказав что тогда только направят на доп обследование. ( для инфо:кроме дерматита в карте есть бронх астма, но нет выписки из стационара, поэтому по астме я не претендовал на диагноз). Вопрос: почему не смогли принято решение сразу? Почему не выдали направление на доп обследование сразу? Действительно доп опследовпние может быть только по достижению 18 лет?

17 Апреля 2018, 21:13, вопрос №1970205
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16624
ответа
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вопрос: почему не смогли принято решение сразу?

Семен

Семен, до 18 лет в отношении Вас были проведены лишь мероприятия по постановке на воинский учет.

С достижения 18 лет — Вы подлежите призыву и именно с этого момента решается вопрос имеются ли у Вас основания для получения освобождения от него или для получения отсрочки от призыва.

Именно в этой связи Вам и выдали повестку предполагающую Вашу явку после 18 лет.

Это прямо следует из ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Соответственно решение о Вашем призыве принимается по результатам прохождения медицинского освидетельствования.

Так согласно ст. 28 данного Закона

1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе,на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан ипринятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Если по результатам прохождения медицинского освидетельствования будет подтверждено наличие указанного заболевания и Вам установят категорию годности В или Д, 

то решением призывной комиссии Вы подлежите зачислению в запас.

17 Апреля 2018, 21:20
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16624
ответа
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
стою на учете в кожном диспансере, была соответствующая справка (группа Г)

Семен

Семен, обращу Ваше внимание, на то, что установление Вам категории годности Г - временно не годен к военной службе. Не исключает возможность вашего призыва на военную службу.

При ее установлении Вам могут лишь предоставить отсрочку от призыва сроком до одного года.

И именно в силу данной причины Вам выдали повестку по достижении Вам 18 лет

Как отмечено в Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

И лишь только 

20. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания.

Но поскольку категория годности Вам была определена, то именно по этой причине не было назначено дополнительное обследование.

Как указано в 

Приказе Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 от 23.05.2001
«Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе»

24. Обследование учтенных граждан должно быть завершено в год их постановки на воинский учет, а лечение — до вызова на призывную комиссию.
Учтенные граждане при призыве на военную службу с заболеваниями, диагностируемыми и подтвержденными данными всестороннего их обследования при первоначальной постановке на воинский учет, а также данными медицинского наблюдения от постановки до призыва на военную службу, на дополнительное медицинское обследование не направляются.

В последующем уточнение категории годности к военной службе будет осуществляться в ходе осуществления призыва на военную службу. 

17 Апреля 2018, 22:41
Семен
клиент, г. Москва

спасибо, но все же не понятен смысл сегодняшней медкомиссии, которая была, но решение не смогли принять и направление на доп обследование не выдали, как уже говорил сославшись на необходимость достижения 18 лет. Получается в июне по вновь вручённой повестке опять будет медкомиссия по уже имеющимся у них в деле документам? Или надо заново документы собирать по диагнозу?   

17 Апреля 2018, 22:59
Юрист - Екатерина
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

 Действительно доп опследовпние может быть только по достижению 18 лет?

По сути,  доп обследование, только после 18 лет. 

На дополнительное  медицинское обследование направляются призывники, в случае невозможности определить категорию годности на медицинском освидетельствовании. Такое решение принимает только призывная комиссия. Оно выноситься на заседании призывной комиссии и заноситься в протокол. 

Призывник с плохим здоровьем, если не имеет на руках свежих результатов обследования, должен быть по решению призывной комиссии отправлен на прохождение дополнительного обследования. При этом ему должен быть предоставлен выбор медицинского учреждения.

Дополнительное обследование назнают, если  врачи военкомата не могут поставить вам категорию (даже если категория годности очевидна для них самих).

На практике нередко бывает, что на дополнительные медицинские обследования отправляют, чтобы поставить иной диагноз и врачи военкомата смогли бы поставить «нужную» им категорию годности.

Так что, если будете не согласны, можете обжаловать решение призывной комиссии после его вынесения.

17 Апреля 2018, 22:15
q Отблагодарить
0 0
Семен
клиент, г. Москва

Получается что сегодняшняя медкомиссия могла принять решение но не стала? Документы с диагнозом ведь были предоставлены свежие и актуальные, да и на теле было явно видно.....

17 Апреля 2018, 23:10
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Скорее всего да.. 

17 Апреля 2018, 23:38
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16624
ответа
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Получается что сегодняшняя медкомиссия могла принять решение но не стала?

Семен

Нет.

Основное решение которое в отношении Вас было принято — постановка на воинский учет и определение категории годности. В настоящее время, с Вас получили уточненные данные в рамках проводимого призыва с целью последующей ее организации в отношении Вас, но после достижения 18 лет.

До 18 лет — решение об отсрочке или освобождения от призыва в отношении Вас принять не могут.

Само же решение будет приниматься не только с учетом представленных документов, но по результатам проводимого медицинского освидетельствования, которое будет также осуществлено после исполнения Вам 18 лет.

18 Апреля 2018, 05:53
Юрист - Павел
783
ответа
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 783ответа
  • 220отзывов

Семен, день добрый.

Направление могли выдать для уточнения диагноза заболевания и в практике такое бывает, что при наступлении почти 18 лет заранее выдают направление и уже, когда наступит 18 лет и вы придете после больницы на вынесение решения призывной комиссии, то могут зачислить в запас. Так можно делать. Но!

Вам поставили категорию годности Г, что уже говорит о том, что не верно освидетельствовали 

По данному заболеванию если Вы, Семен, состоите на диспансерном учете, то в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным  постановлением Правительства РФ от 04 июля 2013 года № 565 то Ваши заболевания строго квалифицируются по статье Расписания болезней:
п. «б» ст. 62. Атопический дерматит
Указанное заболевание давало основания для признания Вас при постановке на воинский учет — ограниченно годным к военной службе. На этом основании Вы не обоснованно были освидетельствованы врачом-специалистом – терапевтом временно не годным к военной службе.        Врач-специалист — терапевт, участвующий в проведении освидетельствования, не имел сведений, опровергающих факт наличия у Вас заболевания, требующего квалификации по другой статье Расписания болезней. Следовательно, он неверно квалифицировал диагноз заболевания по иной статье (иному пункту статьи) Но поезд уже ушел, поэтому сейчас Вам необходимо заявляться и по другим заболеваниям.

При наличии у граждан, ограниченно годных к военной службе, заболевания, по которому расписанием болезней предусматривается индивидуальная оценка категории годности к военной службе, выносится заключение, наиболее ограничивающее годность к военной службе. Таким образом у врачей – специалистов были все основания для признания Вас ограниченно годным к военной службе по категории годности «В» — ограниченно годен к военной службе. 

На основании Приказа Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и положением о ВВЭ, каждый врач – специалист, изучая анамнез, результаты клинико-инструментальных методов исследования, оценив состояние здоровья призывника, выносит заключение о категории годности к военной службе не зависимо от категории годности по другим врачам-специалистам, членам призывной комиссии. 

Нужна будет профессиональная помощь при реализации права на освобождение от призыва на военную службу — обращайтесь помогу с сопровождением в военкомат 

18 Апреля 2018, 00:00
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16624
ответа
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным  постановлением Правительства РФ от 04 июля 2013 года № 565 то Ваши заболевания строго квалифицируются по статье Расписания болезней:
п. «б» ст. 62. Атопический дерматит

Павел Фомкин

Зачем так откровенно вводить человека в заблуждение?

Строгая квалификация по п. б ст. 62 Расписания болезней предполагается в случае

атопического дерматита с очаговой лихенификацией кожного покрова,

На этот счет дано разъяснение

Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

Не видя полного диагноза — нельзя говорить о верной диагностики заболевания по данной статье расписания болезней.

Более того, 

Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии — «болезни белых пятен» не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

именно по этой причине были получены уточняющие документы с целью изучения развития заболевания и окончательного его диагностирования. 

18 Апреля 2018, 05:58
783
ответа
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Не видя полного диагноза — нельзя говорить о верной диагностики заболевания по данной статье расписания болезней.

Михаил Петров

Когда узнаете, как поднять иммуноглобулин в крови или получить экзему искусственным путём, тогда не надо будет смотреть в медицинские документы. Стоит на диспансерном учете, дерматит врач -дерматолог видит, заключение есть, почему тогда ставит Г!? а не направляет при постановке на воинский учет в ГКБ для уточнения!? Ответ очевиден, потому что дерматит есть, а категорию завышает. Поэтому в заблуждение никто никого не вводит. 

18 Апреля 2018, 11:35
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16624
ответа
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
или получить экзему искусственным путём,

Павел Фомкин

Атопическая экзема – характерна для людей, склонных к аллергическим реакциям. Проявления в виде пузырьков, отеков кожи и гиперемии возникают после контакта с аллергеном.

https://www.ayzdorov.ru/lechen...

А учитывая, что в течение жизни человека аллергическая реакция можете быть на различные вещества — и соответственно различная степень их проявления, то и экзема может проявиться в любой момент (а причина ее возникновения вопрос медицинский), равно как и решение вопроса о направление на доп.обследование лицо допризывного возраста решается исходя из результатом проведенного мед.освидетельствования — не видя, которые нет оснований для утверждения о допущенных нарушениях. 

18 Апреля 2018, 19:12
Семен
клиент, г. Москва

Огромное спасибо за разьяснения!!! главное что повторная повестка после 18 правомерна, а не уловка. И с диагнозом уяснил, что главное не сам диагноз и постоянное присутствие очагов на теле,  а четкое фиксирование фактов его обострения. Вот этим не озадачивался так как уже привыкаешь  к постоянному присутствию очагов и уже не задумываешься что считать обострением, тем более не Озадачиваешься над формой фиксирования. А сейчас посмотрел в выписке из диспансера не указано на факты обострения… То ли быть всегда в корке это нормально, то ли врач не знал как  и что писать… Поэтому я очень благодарен, буду внимательнее к выпискам и справкам. 

18 Апреля 2018, 21:56
783
ответа
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
То ли быть всегда в корке это нормально, то ли врач не знал как  и что писать

Семен

Врач в районном КВД всегда видит, кто перед ним стоит, если это призывник, то он говорит, что это нормально, а если после 27 лет, тогда выписывает кучу всяких лекарств и направляет в «свои» магазины, где учитывается его направление и за это он получает бонусы. Но у нас вопрос о категории годности как правильно формировать диагноз перед походом в военкомат и добиваться нужной категории годности. Конечно необходимо фиксировать, обзывать врача в КВД ставить на диспансерный учет, брать выписки, делать с них копии, оригиналы никогда не отдавать в военкомат. Копии можно заверить у врача/в медицинском учреждении (КВД) с круглой, квадратной и треугольной печатью, выдавшем оригиналы документов, кроме того, если у вас есть копии, вы всегда сможете их заверить, поэтому часто, если все сделать грамотно, оригиналы вполне можно отдать. помните 2 вещи: 1. в случае передачи оригиналов постарайтесь это каким-то образом зафиксировать, копии документов, подшиваемых в личное дело призывника, после сверки их с подлинниками заверяются военным комиссаром или лицом, его замещающим и приобщаются в личное дело призывника, что бы они не исчезли чудесным образом. В военкомате много чего нужно знать, например, что личное дело может куда то исчезнуть, если вы правильно приобщили документы. Далее Вас могут направить в своё КВД от военкомата, а там Вам, Семен расскажут, что написал предыдущий юрист. Поэтому просите направить Вас в ИАКИ, что бы там еще дал заключение какой нибудь кандидат наук, а лучше профессор и когда, Вам будут рассказывать истории, то покажите им заключение из ИАКИ со словами «Вам, что, профессор дерматологии не указ»!??"  и в военкомате так поясните. Победы, Вам, Семен.

18 Апреля 2018, 22:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.