100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение внутреннего паспорта по загранпаспорту

я гражданин РФ , который уехал заграницу на ПМЖ до того как получил гражданский паспорт (его никогда не было).имел только загранпаспорт и сейчас имею загранпаспорт выданный российским консульством в германии.

я вернулся в россию и хочу получить гражданский паспорт.документы в ФМС подал , но меня смутило , что они хотят выписку из домовой книги , которая показывает что я жил в РФ на 06.02.1992. .проблема что такую выписку получить тяжело , кроме того я уезжал в 1996 и разумеется являлся и являюсь гражданином РФ.

меня интересует

а) есть ли замена справке из домовой книги , если ее нельзя будет достать?

б) имеет ли право ФМС мне не давать гражданский паспорт несмотря на наличии гражданства РФ?

спасибо

17 Апреля 2018, 15:38, вопрос №1969879
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19782
ответа
10708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте

Согласно действующему приказу МВД России от 13.11.2017 N 851

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

30. Для получения паспорта по достижении 14-летнего возраста или в иных случаях получения паспорта впервые представляются:
30.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта.
30.2. Свидетельство о рождении.
30.3. Две личные фотографии, соответствующие требованиям, установленным пунктом 38 Административного регламента.
30.4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:
30.4.1. Документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).
30.4.2. Свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
30.4.3. Свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
30.5. Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» <1> (в случае необходимости).31. Для получения паспорта на основании приобретения гражданства Российской Федерации, в том числе и для получения паспорта гражданами, проживающими или проживавшими за пределами территории Российской Федерации, прибывшими на территорию Российской Федерации, представляются:
31.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта.
31.2. Свидетельство о рождении.31.3. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе и содержащий электронный носитель информации <2>, или временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, — гражданами, проживающими или проживавшими за пределами Российской Федерации и не имеющими паспорта, или оформившими гражданство Российской Федерации за ее пределами.

31.4. Национальные документы, удостоверяющие личность гражданина, приобретшего гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации.
31.5. Две личные фотографии, соответствующие требованиям, установленным пунктом 38 Административного регламента.
31.6. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, указанные в подпункте 30.4 пункта 30 Административного регламента.

Таким образом, Вы можете также представить заграничный паспорт гражданина РФ. 

В данном случае заграничный паспорт подтверждает Ваше гражданство РФ.

В этой связи Вам не могут отказать в выдаче паспорта гражданина РФ.

Все основания для отказа озвучены в приведенном приказе

46. Основаниями для отказа в выдаче или замене паспорта являются:
46.1. Отсутствие у лица гражданства Российской Федерации.
46.2. Недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта.
46.3. Наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта.
46.4. Отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины, в случае непредставления гражданином квитанции об уплате государственной пошлины.
47. Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является неявка гражданина в течение 3 календарных дней после его приглашения на прием с оригиналами документов, если заявление о выдаче (замене) паспорта подавалось через Единый портал. По истечении 30 календарных дней со дня приглашения гражданина на прием рассмотрение заявления о выдаче (замене) паспорта, поданное в форме электронного документа, прекращается и оно списывается в архив, о чем гражданин информируется посредством электронного сообщения с использованием Единого портала.
Для получения паспорта гражданин вправе подать новое заявление о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа через Единый портал, обратиться в многофункциональный центр или непосредственно в подразделение по вопросам миграции.

Поэтому отказ на том основании, что Вы не представили выписку из домовой книги будет необоснованным.

17 Апреля 2018, 15:45
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19782
ответа
10708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

а) есть ли замена справке из домовой книги, если ее нельзя будет достать?

Дмитрий.

Более подробно по вопросам.

Вместо домовой книги Вы обязаны представить заграничный паспорт. Предоставление домовой книги согласно приказу не требуется.

б) имеет ли право ФМС мне не давать гражданский паспорт несмотря на наличии гражданства РФ?

Дмитрий

Нет не имеет, поскольку гражданство РФ подтверждается заграничным паспортом. Отказ в выдаче паспорта не будет основан на законе. 

17 Апреля 2018, 15:54
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
14464
ответа
4785
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно приказа МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

30. Для получения паспорта по достижении 14-летнего возраста или в иных случаях получения паспорта впервые представляются:

31. Для получения паспорта на основании приобретения гражданства Российской Федерации, в том числе и для получения паспорта гражданами, проживающими или проживавшими за пределами территории Российской Федерации, прибывшими на территорию Российской Федерации, представляются:

31.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта.

31.2. Свидетельство о рождении.

31.3. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе и содержащий электронный носитель информации <2>, или временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, — гражданами, проживающими или проживавшими за пределами Российской Федерации и не имеющими паспорта, или оформившими гражданство Российской Федерации за ее пределами.

Таким образом, учитывая, что 

сейчас имею загранпаспорт выданный российским консульством в германии.

Дмитрий

то есть документ, указанный в данном приказе, то препятствий быть не должно по сути. Домовую книгу Вы предоставлять не обязаны.

17 Апреля 2018, 15:51
q Отблагодарить
0 0
14464
ответа
4785
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Также по Вашему второму вопросу ответ, что отказ будет необоснованный, нарушающий вышеуказанный регламент.

17 Апреля 2018, 15:58
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27790
ответов
10161
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В Вашем случае Административный регламент соответствующий требует совершенно определенные документы, перечень которых является исчерпывающим:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 ноября 2017 г. N 851

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ, ЗАМЕНЕ
ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

31. Для получения паспорта на основании приобретения гражданства Российской Федерации, в том числе и для получения паспорта гражданами, проживающими или проживавшими за пределами территории Российской Федерации, прибывшими на территорию Российской Федерации, представляются:
31.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта.
31.2. Свидетельство о рождении.
31.3. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе и содержащий электронный носитель информации <2>, или временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, — гражданами, проживающими или проживавшими за пределами Российской Федерации и не имеющими паспорта, или оформившими гражданство Российской Федерации за ее пределами.
— <2> Далее — «заграничный паспорт».

31.4. Национальные документы, удостоверяющие личность гражданина, приобретшего гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации.
31.5. Две личные фотографии, соответствующие требованиям, установленным пунктом 38 Административного регламента.
31.6. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, указанные в подпункте 30.4 пункта 30 Административного регламента.
41. Гражданин для предоставления государственной услуги вправе представить:
41.1. Талон-уведомление о приеме и регистрации заявления (при похищении паспорта).
41.2. Документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации (вкладыш, выданный к свидетельству о рождении или паспорту гражданина СССР, свидетельство о рождении с проставленным штампом о наличии гражданства Российской Федерации и другие документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, которые определены указами Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» и N 444).
41.3. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
42. Непредставление гражданином указанных в пункте 41 Административного регламента документов не является основанием для отказа гражданину в предоставлении государственной услуги.
43. При предоставлении государственной услуги запрещается требовать от гражданина:
43.1. Представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.
43.2. Представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Поэтому требование предоставление выписки из домовой книги не является правомерным. Другое дело, что сотрудникам УВМ придется провести соответствующую проверку в порядке проведения межведомственных запросов:

Формирование и направление межведомственных запросов

122. Основанием для начала административной процедуры является непредставление гражданином документов, предусмотренных пунктом 41 Административного регламента, при личном обращении гражданина непосредственно в ГУВМ МВД России или в подразделение по вопросам миграции, или через многофункциональный центр, а также в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала.
123. Взаимодействие подразделений по вопросам миграции с федеральными органами исполнительной власти и иными заинтересованными органами осуществляется с использованием СМЭВ и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия либо единой информационно-технологической инфраструктуры системы «Мир».
123.1. Межведомственные запросы направляются в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления о выдаче (замене) паспорта.
123.2. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющую информацию.
124. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации, при отсутствии данных в базе данных ведомственного сегмента МВД России системы «Мир», ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции запрашивает необходимую информацию путем направления межведомственного запроса в случаях:
124.1. Непредставления гражданином документов о приобретении гражданства Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
124.2. Утраты заграничного паспорта, выданного Министерством иностранных дел Российской Федерации либо дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, для граждан, проживающих или проживавших за пределами Российской Федерации, прибывших на территорию Российской Федерации и желающих получить паспорт.

17 Апреля 2018, 15:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий.Добавлю следующее к мнению коллег:

я гражданин РФ, который уехал заграницу на ПМЖ до того как получил гражданский паспорт (его никогда не было).имел только загранпаспорт и сейчас имею загранпаспорт выданный российским консульством в германии.

Дмитрий

Если Вы гражданства РФ получили в России, к Вам не должно быть вопросов на счет принятия гражданства РФ. 

С другой стороны Вы говорите что никогда у Вас не была паспорта РФ внутренного .

А  скажите пожалуйста загранпаспорт  первый раз Вы получили в России или в Германии?

А Вы гражданство приняли до 1996 года каким образом?

Дело в том что, если ВЫ не приняли гражданство должным образом, или приняли его в Германии(если паспорт первый раз  получили не в России), то сейчас УВМ МВД будет проверять факт Вашего проживание на  06.02. 1992 год, и будет процедура проверки гражданства   в отношении Вас  соответствии с 

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»II. Выдача, замена паспортов и пользование ими
 

10...

В случае выдачи паспорта гражданину, который приобрел гражданство Российской Федерации за пределами Российской Федерации, на основании представленных указанным гражданином сведений территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации запрашивает информацию о приобретении гражданства Российской Федерации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.


В случае утраты заграничного паспорта, выданного Министерством иностранных дел Российской Федерации либо дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, на основании представленных гражданином сведений территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации запрашивает информацию о факте выдачи заграничного паспорта в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Направление межведомственного запроса и получение информации из информационных систем Министерства иностранных дел Российской Федерации осуществляется в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Межведомственный запрос направляется в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления гражданина о выдаче паспорта. Подготовка и направление ответа на межведомственный запрос осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного запроса.

В случае отсутствия информации о приобретении гражданства Российской Федерации в информационных системах Министерства иностранных дел Российской Федерации территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации проводит в установленном порядке проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у лица гражданства Российской Федерации.

Но в любом случае Вас лишать гражданства не будут и формальные процедуры нужно будет пройти -Это в случае если Вы гражданства Рф не приняли в России  и первый  паспорт РФ  получили в Германии.

В противном случае Вам нужно будет  получить письменный отказ в выдаче паспорта РФ и обжаловать отказ в судебном порядке.

Удачи ВАм

17 Апреля 2018, 23:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут