8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли приватизация служебного жилья?

Здравствуйте. Я работаю в школе. Имею служебное жильё более 9 лет.Подала документы на приватизацию служебного жилья. Пришёл ответ комитета об отказе. Все документы в порядке, но из-за справки БТИ в которой говорится о том, что у меня есть 1/3 доля участка (земли) жилого дома (где проживают мои родственники) мне отказали в приватизации. Как быть? Знакомая сказала, что мне нужно сделать дарственную на маму и только по истечении 5 лет я могу снова подать документы на приватизацию! Так не хочется ждать ещё 5 лет. Может быть есть какой -то выход из этой ситуации?

, Анаида, г. Москва
Юристы уже работают над вопросом
Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Предусмотрена ли приватизация служебного жилья в настоящее время?
Добрый день! Ситуация такова: в 2010 году между муниципальным образованием (МО) и физическим лицом был заключен договор найма служебного помещения, в связи с тем что человек был трудоустроен учителем в школу. Вместе с ней в квартире были зарегистрированы (и соответственно перечислены в договоре) ее муж, дочь и сын. Через 3 года наниматель умерла. МО и школа, в буквальном смысле вынудили дочь нанимателя, которой только исполнилось 18 лет и которая на тот момент имела только среднее образование, заключить с ними подобный договор под угрозой выселения и соответственно была трудоустроена в школу на пол-ставки. (позднее была аттестована на каких-то курсах). Отец и брат также были перечислены в договоре. Проработав до 2015 года, уволилась по собственному желанию. За 4 года никаких претензий на выселение предъявлено не было. Вопрос: каким образом возможно заключить с МО договор социального найма и(или) приватизировать квартиру, если 1)Семья с 2007 года состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и никто не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений. Единственное что дочь является членом семьи собственника жилого помещения (муж). 2)Собственником квартиры, согласно выписки из ЕГРН, числится МО, отметок в ЕГРН об отнесении помещения к специализированному жилому фонду нет, квартира находится в доме общего назначения, не на специализированной территории. Правильно я понимаю, что прекращение трудовых отношений служит лишь основанием для прекращения договора найма, но не влечет автоматического прекращения договора в момент увольнения? То есть по идее первый договор (с умершим нанимателем) действует до настоящего времени. И родственники умершего нанимателя не могут быть выселены из служебных помещений без предоставления других (п.2 ст.103 ЖК РФ). И насколько законен в таком случае второй договор (с дочерью)?
, вопрос №2580722, Тарас, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Предусмотрена ли приватизация служебного жилья Минобороны?
Проблема такая муж был военнослужащим в 1988г. прибыв в войнскую часть ему была выдана квартира как военнослужащему. В 1990х годах развелись,но жили вместе. Затем уволилился по достижению возраста и в 2002г бывший муж умер. В 2003г. войсковая часть выдала мне эту же квартиру, поскольку состояла трудов. отношениях как гражд.персонал. На сегодняшний день я на пенсии по старости, хочу оформить право собственности этой квартиры на себя, но мне отказывают, говорят, что это служебное жильё. как быть ? подать иск о приватизации или сначала попытаться заключить договор соц.найма и потом приватизировать через суд??? или как член семьи военнослужащего требовать жилья ??
, вопрос №2243800, Василиса, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Возможна ли приватизация служебного жилья при данных обстоятельствах?
Служебная квартира находилась в хозяйственном ведении государственного сельскохозяйственного предприятия на праве хозяйственного ведения. Собственник- казна Сахалинской области в лице Министерства земельных и имущественных отношений. Договор найма служебного жилья заключен в январе 2014 года. В декабре наймодатель был преобразован в АО, квартиры по распоряжению собственника-МИЗО должны быть переданы в муниципалитет. Однако это сделано не было и в конце декабря 2015 года квартира вновь была передана в государственную собственность, а в 2017 году в оперативное управление Казенному предприятию. Наниматель жилья был уволен из АО по сокращению кадров 18 января 2016 года. Иск о выселении МИЗО был подан в октябре 2018 года. Пенсионный возраст у отвечика наступил 28 января 2019 года, но на пенсию по новому закону выйдет 28 июля 2019 г., т.е.через пол года. Ответчиком подан иск о признании права на приватизацию указанного жилья. Дела объединили в одно производство. По регистрации права служебного жилья в Росреестре ясности нет, вопрос, что жилье служебное принадлежало па праве хозведения сельхозпредприятию и не запрещено к приватизации не учитываеся , как не учитывается обстоятельство повторного вкючения жилья в специализированный жилищный фонд в 2017 году, тогда ,как договор найма служебного жилья был заключен в 2014 году. Если какая перспектива в данном споре у нанимателя служебного жилья. В соответствии со ст. 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Как можно использовать это обстоятельство?
, вопрос №2242070, Визичканич Иван Петрович, с. Хонуу
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Приватизация служебного жилья, есть сомнения в законности статуса
Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться о возможности приватизации служебного жилья. Работаю в ЦРБ, администрация города 3 года назад приобрела квартиру, заключив со мной договор "Социвльного найма служебного помещения". В самом договоре нет пунктов о праве приватизации. Я на, что по закону приватизировать служебное жилье нельзя. Я запросила данные из ЕГРП, там нет данных о том,/ что квартира служебная. Выписка на руках, жилье муниципальное. Решение о статусе было принято в 11.2015г решением сессии. Я обратилась в администрацию города с обращением, ответ прикреплен в файле. Я бы хотела узнать есть ли у меня шанс на право приватизации?
, вопрос №2069927, Юлия, г. Суоярви
19 ответов
Приватизация
Возможна ли приватизация служебного жилья врачом?
Доброго времени суток!Предыстория:я-врач,работаю в РБ г.К....с июля 2011 года,1 августа 2011 года выдано служебное жилье,в договоре прописано что по истечению пяти лет можно перевести в соцнайм на усмотрение администрации.1.08.16 мы подаем документы на переоформление договора со служебного на соцнайм.сегодня 5.12.16 договора нет еще,устно администрацией города сообщено,что квартира оформляется дарением из городского поселения в районный,поэтому после этого нужно еще проработать 2 года,после чего так же не будет разрешена приватизация...жилья в собственности у нашей семьи нет...в этой квартире мы половину откапиталили...Вопрос:как нам быть?возможна ли приватизация(до этого ни разу не участвовали)? спасибо за ответ.
, вопрос №1463664, Егор, г. Томск
1 ответ