Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара (детская коляска)

Здравствуйте.

У меня такая ситуация: 12 сентября мною была приобретена детская многофункциональная коляска (страна Польша, производитель Rico, модельный ряд Matrix). Продавец был предупреждён, что главный критерий выбора коляски: легкость (весом не более 10 кг!) и компактность (т.к. коляску придётся ежедневно поднимать на 4 этаж, а так же транспортировать в другой город), качество и удобство. По этим параметрам, продавец стал предлагать данную модель. При оплате покупки и уточнении гарантии, продавец был осведомлен, что я проживаю в другом городе. Далее, приехав в свой город и собрав коляску, обнаружилось, что она весит 16 кг! При сборке-разборке из положения лёжа-сидя, перекидная ручка (в положении «перед малышом») перевешивает коляску. 4 октября я позвонила в магазин и объяснила ситуацию продавцу, мне ответили, что возврату товар не подлежит, т.к. 2 недели с момента покупки прошло и что, мне «не доказать, что товар не был в употреблении». Товар в действительности не использовался, гарантийное обязательство и чек сохранены. Вопрос такой, возможно ли в данной ситуации при возврате товара продавцу, вернуть деньги? На обмен товара я не соглашусь, т.к. модельный ряд колясок у магазина одного производителя и типа.

05 Октября 2012, 23:06, вопрос №19693 Оксана, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    К сожалению, вы пропустили срок.

    Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1 Ст. 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    06 Октября 2012, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы действительно не докажете, что нарушены Ваши права. Правом на обмен товара надлежащего качества в установленный срок Вы не воспользовались. А нарушение Вашего права на информации (ст. 10 Закона) практически невозможно доказать. В этой ситуации, если не достигнете договоренности, то, вероятнее, Вам будет целесообразнее продать коляску, чем пытаться доказывать свою правоту.

    06 Октября 2012, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats