456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Есть ли смысл подавать в суд на ортодонта?

Здравствуйте,

Нахожусь на лечении у ортодонта уже 4-й год (с декабря 2013), хотя обещали 1-1,5 года. Ничего фактически не изменилось. Хожу раз месяц и ничего конкретного не слышу и не вижу, только все будет хорошо, у тебя все отлично, тут поправим, тут исправим - не переживай.

Летом 2017 должны были снять брекеты, но мне не нравился результат - его не было, я шла, чтобы убрать зубы верхней челюсти назад и выровнять там центр, но ничего из этого не было сделано и на что я получила ответ - тут не получится без удаления (она 3 года что-то там делала, слушала мои жалобы по поводу отсутствия результатов и просто молчала, что без удаления никак, хотя же знала за чем я пришла лечиться), было решено удалять, а чем я пожалела.

Удалили мне клык в конце августа и все стало хуже - челюсть всю перекосило, улыбаться невозможно, выглядит ужасно и это результат 3х -летнего лечения.

Решила сходить на консультацию к другому специалисту, после которого рыдала всю ночь - из-за удаления зуба челюсть и скосило, т.к зуб был удален не с той стороны (и если нужно было что-либо удалять, то с обоих сторон), после лечения нужно ставить мост на место удаленного - здорового зуба и результат вернется к лету 2017, а кривизна челюсти вряд ли иправится, ошибка сложная.

17 Апреля 2018, 05:03, вопрос №1969282 Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре

Уточнение клиента

Есть ли шансы вернуть хотя бы часть денег с многолетнего лечения или возместить на нее оплату лечения у другого специалиста?
Так как лечение выходит мне в круглую сумму, а этих денег очень жалко (за это время я потратила около 100 тыс. руб.)

17 Апреля 2018, 05:07

Уточнение клиента

И к тому же я не могу уже месяц попасть к этому ортодонту, её вечно нет, должно было быть плановое посещение на начало апреля, но её не было и появится должна только 17-го и только на один день, потом только в мае будет..

17 Апреля 2018, 05:09
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 954отзыва

Здравствуйте, Оксана!

Есть ли шансы вернуть хотя бы часть денег с многолетнего лечения или возместить на нее оплату лечения у другого специалиста?

Да, ВЫ имеете право потребовать возмещения денег на оплату работы  другого специалиста на основании статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
-безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
-соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

-возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Причем, если договором установлены конкретные сроки выполнения работы, то ВЫ вправе потребовать также неустойку за просрочку в размере 3 % цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. 

Деньги Вам обязаны возместить в 10-днейвный срок со дня предъявления требования. (Ст. 31 Закона «О защите прав потребителей»). В случае неудовлетворения требования обращайтесь в суд с иском о взыскании с исполнителя расходов на исправление недостатков работы другим специалистом, неустойки и компенсации морального вреда.

Если цена иска (сумма исковых требований за вычетом суммы морального вреда) превышает 50000 руб, то иск подается в районный суд. Если цена иска не превышает 50000 руб, то иск подается мировому судье. Иск можно подават в суд по месту Вашего жительства. От уплаты госпошлины за рассмотрение иска потребитель освобожден.

17 Апреля 2018, 06:05
q Отблагодарить
1 0
Оксана
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Спасибо!
Нужны ли какие-то экспертизы, что действительно состояние ухудшилось, если да, то что нужно? Попросить нескольких ортодонтов описать ситуацию?
У меня есть фото ДО (свои) и несколько в течении лечения (тоже свои). Она сделала лишь снимок перед установкой БС (без слепков, ренгенов), не знаю смогу ли я как то получить его у неё — этого достаточно или это не совсем то?

17 Апреля 2018, 06:14
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
юрист
Общаться в чате

Если на работу установлена гарантия или если Вами не подписан акт выполненных работ, то бремя доказывания некачественности услуги лежит на мед. организации.

17 Апреля 2018, 06:18
Юрист - Евгений
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3289
ответов
1638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана.

В соответствии с ч.1 ст.84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1. Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
2. Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
3. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи.

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 

В соответствии с пунктом 27 указанных Правил

27. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве — требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. 
В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

В соответствии с пунктами 31-32 данных правил

31. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

32. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы указываете, что

Решила сходить на консультацию к другому специалисту, после которого рыдала всю ночь — из-за удаления зуба челюсть и скосило, т.к зуб был удален не с той стороны (и если нужно было что-либо удалять, то с обоих сторон), после лечения нужно ставить мост на место удаленного — здорового зуба и результат вернется к лету 2017, а кривизна челюсти вряд ли иправится, ошибка сложная.

Оксана

В силу ст.1064 ГК РФ

вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ,

основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно п. 9  Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17  «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, Вы можете предъявить ортодонту претензии в связи с некачественным оказанием стоматологических услуг, требовать возврата уплаченных денежных средств и возмещения убытков, а также компенсации морального вреда, а при отказе выполнить указанные требования, обратиться   в суд, где заявить также о выплате в вашу пользу штрафа за отказ удовлетоврить требования потребителя в добровольном порядке на основании п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей».

Проведение экспертизы потребуется, поскольку Вам нужно доказать, что услуги были ненадлежащего качества, а это возможно только экспертным путем.

Один из примеров, когда судом были взысканы денежные средства по требованию потребителя, описан здесь https://roscontrol.com/ozpp/ar...

17 Апреля 2018, 08:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25