800 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я выписать бывшую жену из квартиры и приватизировать ее?

Здравствуйте!Подскажите,я военнослужащий получил квартиру от МО!Так получилось,что в период оформления квартиры(договор соц.найма),я женился и внёс свою жену в этот договор тоже,как проживающий член семьи,прожили год(квартиру я не приватезировал,боюсь),детей нет...что делать в данном случае,если я буду приватезировать она будет претендовать на долю...

16 Апреля 2018, 17:18, вопрос №1968830 Андрей, г. Курск

Уточнение клиента

квартиру получил по организационно-штатным мероприятиям

16 Апреля 2018, 17:11

Уточнение клиента

выслуга 18 календарных лет....

16 Апреля 2018, 17:13
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1043
ответа
574
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени, Андрей!

Статья 60 ЖК РФ
 

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» предоставляет военным право на получение квартиры в собственность или в безвозмездное пользование по договору социального найма (ст.15 Закона). 

Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Военнослужащий может приватизировать квартиру на общих основаниях, в соответствии с требованиями Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Таким образом, с согласия Вашей супруги, Вы можете приватизировать квартиру единолично.

Желаю удачи!

16 Апреля 2018, 18:27
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Курск

Нашел вот такой момент,(квартира военнослужащего при разводе: как делиться)(прописано на сайте Мин.обороны)

Минобороны РФ гарантирует военнослужащим и их семьям получение льгот, социальных гарантий и компенсаций, включая возможность приобретение жилплощади.Однако это жилье имеет особый статус.ЕСЛИ СУПРУГИ РЕШАТ ОФИЦИАЛЬНО РАЗВЕСТИСЬ, ТО КВАРТИРА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ОСТАНЕТСЯ ПРИ РАЗВОДЕ  ЗА НИМ.РАЗДЕЛИТЬ ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

17 Апреля 2018, 09:39
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1043
ответа
574
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Андрей, доброго времени суток!

Дело в том, что изначально Вы интересовались моментом приватизации квартиры. Приватизация для военнослужащих осуществляется в общем порядке. Соответственно без согласия Вашей супруги Вы не сможете приватизировать жилье.

А вот в случае развода, Вы сможете исключить бывшую супругу из договора социального найма с МО, поскольку квартира находится в ведении МО и действительно имеет особый статус.

Я не совсем понимаю, что Вы хотите… Если Вы планируете развод, не спешите с приватизацией.

Всего доброго!

17 Апреля 2018, 12:54
Андрей
клиент, г. Курск

мы разведены

17 Апреля 2018, 15:36
Андрей
клиент, г. Курск

Т.е, сейчас я могу исключить её исключить из договора и спокойно приватезировать?

17 Апреля 2018, 15:55
Андрей
клиент, г. Курск

Алина!!! Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли....

17 Апреля 2018, 16:18
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1043
ответа
574
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Андрей, извините, была занята.

В таком случае, Вам необходимо оформить письменное заявление в МО (адрес в договоре соц.найма) об исключении бывшей супруги из договора социального найма. В качестве основания следует указать, что она фактически не проживает в квартире и не ведет с Вами совместного хозяйства. У Вас сложились с ней неприязненные отношения, и в связи с этим она добровольно подать заявление для исключения сведений из договора не желает.

В случае получения отрицательного ответа  придется обратитесь в суд с иском о признании бывшей супруги утратившей право пользования квартирой. Наличие у Вас ответа МО будет свидетельствовать, что Вы предприняли меры для урегулирования конфликта в досудебном порядке, но по ряду причин это стало невозможным.

Желаю удачи!

17 Апреля 2018, 16:53
Андрей
клиент, г. Курск

Алина, а Вы можете составить исковое заявление в суд .....?

естественно не бесплатно

17 Апреля 2018, 18:12
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1043
ответа
574
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

К сожалению, пока нет, по правилам сайта «Правовед.RU». 

За пределами данного сайта — общение не допускается.

17 Апреля 2018, 18:35
Андрей
клиент, г. Курск

Всё равно огромное спасибо Вам!!!!

17 Апреля 2018, 21:24
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
1613
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Если супруга добровольно (без чинения Вами препятствий в проживании) выехала из квартиры на другое место жительства, то Вы вправе обратиться в суд с иском с требованием о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением, снятии ее с регистрационного учета, взыскании комуннальных платежей.

В соответствии с ч.4 ст.69 Жилищного кодекса РФ

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом условием для сохранения за супругой права пользования является ее проживание в квартире. поскольку она добровольно выехала на другое место жительства, то утратила право пользования.

Андрей, если у вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» рядом с моим фото), и получить индивидуальную консультацию, а также составление документов по Вашему вопросу.

Всего доброго!

16 Апреля 2018, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.