976 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли вернуть деньги за еще неоказанную услугу?

Добрый день. С агенством был заключен договор на проведение выпускного вечера у школьников (в июне 2018г). По договору была проведена оплата 100%. Сейчас решили отказаться от праздника, и соотвественно от услуг агенства.

Агенство деньги возвращать отказывается (в договоре был пункт - "..при отказе от услуг уплаченные средства обращаются в пользу исполнителя") - законно ли это? и возможно ли вернуть внесенные деньги, т.к. услуга еще не была оказана?

16 Апреля 2018, 13:04, вопрос №1968475 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Виктория
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3253
ответа
1095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина, если этот пункт звучит именно как Вы указали то это незаконно. Но для точности прошу прислать текст договора. По общему правилу, Вы в любой момент можете отказаться от договора оказания услуг, при этом Вы обязаны оплатить фактически понесённые расходы Исполнителя. Эти расходы должны быть документально подтверждены. Для составления претензии о возврате денег можете обратиться к понравившемуся юристу в чат.

16 Апреля 2018, 13:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
5058
ответов
1461
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Такой пункт договора явно дискиминационный, вам необходимо подавать претензию о возврате денег и при отказе подавать в суд.

Закон о защите прав потребителей

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

16 Апреля 2018, 13:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
715
ответов
254
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Подписывая договор на прописанных в нем условиях, вы соответственно соглашаетесь с ним. Поэтому в вашем случае вернуть деньги не удастся.

Если бы договор заключен не был то руководствовались бы данной статьей.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
  
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
16 Апреля 2018, 13:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
385
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день!

Вот Вам цитата из судебной практики. На ее основе составьте претензию и направьте Агентству. Если претензия не будет удовлетворена, обращайтесь в суд. Удачи!

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
В п. 1 ст. 168 ГК РФ закреплено, что за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2).
Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
С учетом приведенных норм права условие договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества, закрепляющее обязанность ответчика по выплате истцу неустойки в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право истца (потребителя) в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику (исполнителю) понесенные расходы.
В связи с этим данный пункт договора не соответствует требованиям перечисленных правовых норм и его положения не могли применяться судом при разрешении данного спора.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) {КонсультантПлюс}

16 Апреля 2018, 16:35
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое!

16 Апреля 2018, 17:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.