272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Договор КП недвижимости в валюте

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась, имеет ли смысл сегодня при продаже недвижимости, которая была в собственности менее 3 лет и приобретённой по договору КП в валюте ( расчёт производился по курсу в рублях, разумеется), указывать стоимость продажи также в валюте? Дело в том, что если считать в валюте, то стоимость недвижимости не повысилась, а даже уменьшилась, соответственно и налога не возникает. С другой стороны, по смыслу статей 317 и 140 не имеет смысла, какая валюта прописана в договоре, если расчёт в рублях? Если всё равно для целей налогообложения берётся рублёвый эквивалент и соответственно, увеличивается стоимость за счёт роста курса валюты, хотя стоимость фактически недвижимости уменьшилась?

16 Апреля 2018, 12:35, вопрос №1968453
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алина!  В данном случае налоги будут подлежать уплате в соответствии с суммой указанной в договоре, в договоре указана сумма в валюте РФ, соответственно и налог подлежит уплате от этой суммы. 

В силу статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)  доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно части 2 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации 

если иное не установлено статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В силу части 3 статьи  217.1 Налогового кодекса Российской Федерации   минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
16 Апреля 2018, 12:54
q Отблагодарить
0 1
Alina
клиент, г. Москва

"… налоги будут подлежать уплате в соответствии с суммой указанной в договоре," — Иван, вопрос как раз и состоит в том, сумму в какой валюте выгоднее  указывать в договоре) всё, Вами процитированное  мне и так  понятно

16 Апреля 2018, 14:15
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
17186
ответов
6796
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дело в том, что если считать в валюте, то стоимость недвижимости не повысилась, а даже уменьшилась, соответственно и налога не возникает. С

Alina

Алина, добрый день! Для целей НДФЛ расходы и доходы в валюте подлежат пересчету в рубли на дату получения дохода/несения расходов поэтому указание стоимости недвижимости в валюте для избежания налога не имеет никакого практического смысла

ст. 210 НК

5.Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 — 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Указывайте цену в рублях, с учетом того, что налогооблагаемую базу от продажи данной недвижимости вы вправе на основании ст. 220 НК уменьшить на сумму расходов на покупку данной недвижимости в пересчете на рубли по курсу ЦБ который действовал на дату оплаты квартиры.  Если квартира приобретена после 01.01.2016 в вашем случае при исчислении налогооблагаемой базы будут применяться приведенные коллегой ст. 217.1 (особенно ч. 5 данной статьи)

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

если квартира приобретена до 01.01.2016 данные нормы не применяются

16 Апреля 2018, 13:08
q Отблагодарить
1 0
Alina
клиент, г. Москва

"… указание стоимости недвижимости в валюте для избежания налога не имеет никакого практического смысла" — что и требовалось. Спасибо, Андрей.

16 Апреля 2018, 14:23
получен
гонорар
50%
Юрист - Рамиль
1020
ответов
347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1020ответов
  • 347отзывов

Разница в какой валюте укажите не имеет значение, т.е. в соответствии со ст. 317 ГК РФ «Валюта денежных обязательств», обязательства, т.е. цена, должны быть выражены в рублях. Цена может обозначаться и в иностранной валюте (доллары, евро), но в этом случае нужно обязательно указать сумму пересчета валюты в рубли по курсу Центробанка на момент заключения договора.
Но Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. (ст.220 НК РФ).

16 Апреля 2018, 13:28
q Отблагодарить
1 0
Alina
клиент, г. Москва

спасибо, понятно. 

16 Апреля 2018, 14:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут