196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать встречное заявление о клевете, если обвиняют в краже?

Сын подрабатывает в такси, выполняя заказ, перевозил двух очень нетрезвых мужчин, один из них потом написал заявление о том, что якобы сын украл у него телефон, естественно никакого телефона он не брал, хотелось бы знать как написать встречное заявление за клевету?

16 Апреля 2018, 12:36, вопрос №1968426 Светлана, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
7157
ответов
2917
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Заявление пишется в свободной форме в отдел полиции Вашего района с изложением всех обстоятельств дела. Но тут 2 варианта. или клевета, или ложный донос. Поскольку клевета предполагает распространения данных сведений. Ст. 128.1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Тут вариантов не так много. Если за ложный донос, то шансы есть, но данный гражданин  может сказать, что он добросовестно заблуждался относительно обстоятельств дела. Плюс его скорее всего предупредили за ответственность за ложный донос.Ст. 306 УК РФ

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно ст. 141 УПК РФ заявитель предупреждается о соответствующей ответственности.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
16 Апреля 2018, 12:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25