8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие обстоятельства должен учитывать суд при решении данного вопроса?

Родители двенадцатилетней Анны разводятся. Девочка хотела бы проживать с мамой. Будет ли обязательным для судьи мнение Анны в решении данного вопроса? Какие обстоятельства должен учитывать суд при решении данного вопроса?

16 апреля 2018, 05:58, Дарья, г. Екатеринбург
Руслан Салеев
Руслан Салеев
Юрист, г. Инза

Добрый день Дарья!

Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59,72,132,134,136,143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 65. Осуществление родительских прав (семейный кодекс РФ)

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом мнение ребенка учитывается, но суд может принять иное решение!

С уважением

16 апреля 2018, 06:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Ахматова
Виктория Ахматова
Юрист, г. Саратов

ох уж эти задачки))

Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78 СК РФ и законом «О защите прав ребенка».

Для того чтобы решить вопрос о том, кому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела, принимает во внимание множество факторов:

Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.
Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.

Желание родителей. Суд должен выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. Если отец привязан к ребенку, искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, у его имеется много шансов выиграть в споре с матерью. И наоборот.

16 апреля 2018, 06:10
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Дарья, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Дарья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 апреля 2018, 08:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие нужны документы, расписки при решении данного вопроса?
Добрый день, ситуация такая: есть долевая квартира на 3 человек. Первый человек с долей 0,35 решил выкупить долю 0,3 у Второго человека, а у Третьего несовершеннолетнего человека с долей 0,35 есть опекун, который не против, что бы Первый человек выкупил долю у Второго человека. Какие нужны документы, расписки при решении данного вопроса?
11 мая, 12:16, вопрос №3038723, Роман, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какие обстоятельства должен учитывать сул при назначении наказа- ния этим лицам?
430. 15-летняя Крепкина, учащаяся технического колледжа, забереме- нела от случайной половой связи со студентом Кирюллиным. Поскольку последний отказался от брака с ней, Крепкина решила избавиться от последствий этой неудачной любви. О своей беременности она рассказала только своей подруге, 14-летней Пахомовой, которая согласилась помочь Крепкиной избавиться от ребенка. Крепкина родила дочь на даче Пахо- мовой, куда она перебралась, чтобы скрыть беременность от окружающих. После рождения ребенка они совместно с Пахомовой утопили его в бочке с водой, а затем закопали в лесу. За данными действиями наблюдала соби- равшая неподалеку грибы Лукьянова, которая сообщила об этом в ОМВД. 1. Дайте юридическую оценку содеянному. 2. Имеются ли в данном случае основания для привлечения Крепкиной и Пахомовой к уголовцой ответственности по ст. 106 УК? 3. Какие обстоятельства должен учитывать сул при назначении наказа- ния этим лицам? 1. Допустимо ли в этой ситуации освобождение указанных лиц от уГо- ловной ответственности или наказания?
28 апреля 2020, 15:38, вопрос №2758012, Виктор Томский, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Правомерно ли решение суда по данному вопросу?
16. Суд отказал в освобождении осужденной Мазановой от наказа- ния в связи с болезнью, несмотря на наличие медицинского заключения об имеющихся у нее заболеваниях, входящих в перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания, ввиду того, что ею не соблюда- лись условия отбывания наказания, она имеет 16 взысканий, в том числе за самовольное оставление медицинской части. Правомерно ли решение суда по данному вопросу? Должен ли суд при рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью учитывать также поведение осужденного в период отбывания наказания?
15 апреля 2020, 09:41, вопрос №2744206, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Какие обстоятельства должен принять суд во внимание при определении размера алиментов?
За время супружества родились два ребенка: сын и дочь.Мать и муж работала учителями. Из-за низкой зарплаты он муж уволился и начал заниматься торговлей на рынке. Жена постоянно говорила мужа, чтобы он бросил торговать и что это занятие не достойно его образованию. Между тем торговая деятельность мужа шла успешно. Начав хорошо зарабатывать он не хотел бросать понравившееся ему дело. Однако частые конфликты с женой по данному вопросу раздражали его. В конце концов он заявил, что будет разводиться с женой и подал в суд иск о разводе. Жена он заявил, что сын после развода останется жить с ним, поскольку он более ее обеспечен материально. Жена согласилась. На судебном процессе Жена попросила суд определить размер алиментов, которые должен платить на дочь. При этом выяснилось, что размер Мужа непостоянный. Суд установил, что в случае взыскания алиментов с мужа в долях от его дохода, интересы его дочери будут существенно нарушены в те месяца, в которые доход от его торговой деятельности будет низким. 1. В каком виде суд должен взыскать алименты с мужа на его дочь, если ежемесячный доход его нерегулярный? 2. Какие обстоятельства должен принять суд во внимание при определении размер алиментов, взыскиваемых с Мужа? 3. Существуют ли основания для того, чтобы никто из супругов не платил алиментов друг другу, если при каждом из них останется ребенок?
20 ноября 2019, 15:02, вопрос №2594796, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Какое решение должен вынести суд по данному вопросу?
Областная газета «Знамя - вперед» в статье, рассказывающей о качестве продукции, продаваемой в области, привела пример, когда уполномоченный государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического контроля наложил запрет на продажу молочной продукции с истекшим сроком реализации, произведённой ОАО «Молоко». ОАО «Молоко» обратилось в арбитражный суд с иском к уполномоченному органу и редакции газеты «Знамя-вперед» о защите деловой репутации и просило взыскать с ответчиков по 5 000 000 рублей в качестве компенсации за причинение репутационного вреда. Кроме того, истец просил суд также обязать редакцию газеты опубликовать опровержение и принести ему извинения. В обоснование своих требований ОАО «Молоко» сослалось на то, что продукция, на продажу которой был наложен запрет, принадлежала предпринимателю Квакину, который осуществлял её реализацию по истечении установленных сроков. Какое решение должен вынести суд? Как вы думаете, можно ли юридическому лицу причинить репутационный вред? Какие мнения по данному вопросу высказаны в юридической литературе?
01 июня 2018, 07:04, вопрос №2012860, Ай-Бес, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.04.2018