864 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание грозит по ч 1 ст 318 УК РФ?

Здравствуйте

Следственный комитет завёл уголовное дело по статье 318 часть 1,сам не помню нечего,ни задержания,ни того что происходило в отделе,был и пьян и когда пришёл в себя оказалось что получил где то ,не знаю где сотрясение мозга (зчпт) ,по какой причине не помню нечего не могу сказать так как объяснил ранее то ли алкоголь то от ил что по башке получил,по итогу направили на экспертизу к психиатрам,уже начитался что гразит по этой статье..хотелось бы уточнить так как дело уже заведено и идёт следствие ,возможно ли примирение сторон и закрытие уголовного дела на этой стадии ,ранее не судим,характеризован положительно,работаю официально,не знаю что нашло в тот день,у сотрудника так таковых телесных повреждений не было,находился в наручниках как описали со слов вам пишу ,и ударил головой ,сотрудник успел увернутся,задел верхнюю губу ,возможно изнутри треснула ,этого не знаю

16 Апреля 2018, 08:33, вопрос №1968189 Шамиль, г. Норильск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
496
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Инза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Шамиль!

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
 

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Поскольку наказание по данной статье не превышает 5 лет лишения свободы, то это преступление относится к преступлениям средней тяжести

Статья 15 УК РФ

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Статья 25 УПК РФ

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 УК РФ

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом примирение сторон возможно!

16 Апреля 2018, 08:55
q Отблагодарить
1 0
Шамиль
клиент, г. Норильск

Дело ещё в том что у следствия имеется видеозапись, где я наношу удар, я как бы на показаниях вину признаю и сожалею обо всем, но и там указанно что не помню нечего тоже и что бы в алкогольном оптянении, в таком случае возможно применение сторон? и особого порядка вроде как добиваюсь, стоит особого порядка просить 

16 Апреля 2018, 10:52
Шамиль
клиент, г. Норильск

Ещё я виделся с сотрудником тем в следственном комитете, при даче показаний, он не имеет против нечего(понимает всё) но из за начальства не может нечего поделать и отказаться, в таком случае как быть, на суде ведь он не сможет сказать мол претензий не имеет, нужно с начальством договариваться по этому поводу выходит через адвоката ?

16 Апреля 2018, 10:58
496
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Инза
Общаться в чате

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения
 

1.Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексомРоссийской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Вы вправе заявить ходатайство о рассмотрения уголовного дела в особом порядке:.

Шамиль, в случае положительных характеристик, возмещения вреда, раскаяния,

Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьейОсобенной части настоящего Кодекса.

Возможно назначения минимального наказания и применения статьи 73 УК РФ

Статья 73. Условное осуждение
 

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:
а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1статьей 205.2частью второй статьи 205.4частями первой - третьей статьи 206статьей 360 настоящего Кодекса;
(п. «а.1» введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ; в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
в) при опасном или особо опасном рецидиве.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 172-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 33-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

16 Апреля 2018, 11:07
Шамиль
клиент, г. Норильск

Спасибо

16 Апреля 2018, 11:31
Адвокат - Стас
452
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Для начала хорошо бы узнать какие вы показания дали в качестве подозреваемого, от этого можно отталкиваться по линии защиты. Второе- обратиться в травм пункт- зафиксировать телесные повреждения, которые скорее всего получены в результате общения с сотрудниками полиции. Примириться по ст. 25 УПК РФ всегда успеете (даже в суде). Но для начала неплохо было бы установить, что действительно происходило в тот день, а не верить словам сотрудников. 

Надеюсь мой ответ помог Вам. При необходимости обращайтесь. С уважением!      

16 Апреля 2018, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.