600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как юр лицу потребовать возврат денег за товар, который не доставили?

Здравствуйте я (юр лицо) оплатил товар более 2-х месяцев назад. С тех пор пустые обещания.подскажите пожалуйста как быть. Прежде чем отправить деньги я проверял фирму она работает с2014года

16 Апреля 2018, 01:16, вопрос №1968078 Магомед, г. Хасавюрт
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
5
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Необходимо направить претензию в адрес контрагента, выждать время ответа на претензию, обратится в суд с заявлением. Далее получить исполнительный лист и взыскивать.

Более подробная консультация возможна при изучении документов.

Если будет интересно.можем оказать содействие в решении данного вопроса.

16 Апреля 2018, 01:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,5
Рейтинг Правовед.ru
3368
ответов
1159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

я (юр лицо) оплатил товар более 2-х месяцев назад. С тех пор пустые обещания.подскажите пожалуйста как быть

Магомед

Необходимо изучить договор с фирмой, наверняка им предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения споров, и нужно будет вначале направить письменную претензию. Если вопрос не решится, подавать иск в суд в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ. 

Если требуется помощь, отправьте мне в чате копию договора и прочих документов. 

16 Апреля 2018, 01:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Валентина
9
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Магомед!

Вам необходимо во первых написать претензию на имя руководителя поставщика, направить ее почтой с описью и уведомлением на их юридический адрес, если претензия останется без ответа, нужно обращаться в Арбитражный суд   с исковым заявлением о взыскании денежных средств (перед подачей иска в суд обратить внимание в договоре какой суд предусмотрен именно в Вашем случае, поскольку бывает так, что в договоре прописывают конкретный суд  -либо по местонахождения ответчика, либо по местонахождению истца), если суд удовлетворяет ваши требования, берете исполнительный лист и направляете его приставам по местонахождению должника.

Статьи регулирующие Вашу сложившуюся ситуацию:

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации
обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

 В силу положений ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным
использованием.
В пункте 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
Договор поставки является отдельным видом договора купли-продажи и в
соответствии с положениями пункта 5 статьи 454 ГК РФ к договору поставки
применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этом виде договора.
Согласно пункту 1 статьи 486 ГК РФ и пункту 16 Постановления Пленума
Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом или иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров. Согласно пункту 1 статьи 487 Гражданского кодекса Российской в случаях, когда
договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской
Федерации в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товара, не переданный продавцом. 

Вы так же можете взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии ст .395 ГК РФ.

16 Апреля 2018, 10:11
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25