8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Изменение места хранения имущества должника

Добрый день, у меня на ответственном хранении имущество должника, выселенного из квартиры. Могу ли изменить место его хранения ? Конкретно сейчас все хранится в той квартире из которой их выселили и вом же виде (мебель, вещи и бытовая техника). Я хочу вывести это на охраняемый склад, с круглосуточным доступом в том же городе (Москва). Я так понял, что я обязан УВЕДОМИТЬ пристава об этом, в виде подачи заявления в канцелярию ОСП, с указанием нового места хранения. Но я не понимаю это чисто уведомительное действие или мне нужно именно разрешение от пристава ? В ФЗ об Исполнительном производстве в ст. 86 сказано только про использование имущества должника, но пользоваться им я не планирую. Прошу поделиться опытом, как это происходит в Москве, так как от региона к региону исполнительные производства ведутся очень по-разному и интересует практика именно московская.

15 апреля 2018, 11:01, Сергей, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, здравствуйте!

Давайте ещё раз внимательно прочитаем.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве»

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.
5. При необходимости смены хранителя судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества.

В рассматриваем случае получается, что если Вы без разрешения пристава вывезете движимое имущество на склад, то при проверке можете быть привлечены к ответственности по ст. 17.14 КОАП РФ.

В данном случае имущество было передано Вам установлено место и режим хранения имущества, подвергнутого описи и аресту. Из изложенной статьи следует, что меняется хранитель, а также его режим хранения о чем пристав должен вынести решение в форме постановления.

В настоящее время вынесено постановление, где определено, что Вам передано на хранение конкретно имущество. Постановление не отменено, а значит оно действующее.

Вот пример из описания ФССП http://r62.fssprus.ru/ad_23_1_...

Таким образом, что нужно сделать?

1. Обратиться с ходатайством к приставу об изменении места и самого хранителя, просить вынести новое постановление. К ходатайству приложите необходимые документы.

2. Имущество должен передать на новое место хранения именно пристав.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

15 апреля 2018, 11:25
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, хотел бы только уточнить, я не против оставаться ответственным хранителем сам, то есть хочу изменить ТОЛЬКО МЕСТО хранения, и сам же остаться хранителем. В этом случае все равно нужно письменное согласие пристава ?

15 апреля 2018, 11:31

Да, Сергей. Место это также режим хранения. Пристав должен быть в курсе где находится имущество.

15 апреля 2018, 11:32
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Сергей, здравствуйте.

Но я не понимаю это чисто уведомительное действие или мне нужно именно разрешение от пристава?

Сергей

Нет, Вам нужно получить именно письменное согласие пристава на изменение места хранения.

Проиллюстрирую на примере.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.07.2016 по делу N 33-8991/2016

В рамках данного исполнительного производства <дата> г. судебным приставом-исполнителем ОСП по Абанскому району наложен арест на принадлежащий должнику Б. автомобиль <данные изъяты> N, о чем составлен акт о наложении ареста. Автомобиль оставлен на ответственное хранение Б. без права пользования, местом хранения определено место фактического проживания должника <адрес> при этом Б. предупреждена о том, что изменение места хранения арестованного имущества, а также любая передача его другим лицам без письменного разращения судебного пристава-исполнителя запрещается.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 04.10.2016 по делу N 11а-14687/2016

Согласно акту ареста (описи) имущества должника от 14.04.2015 года, составленному в рамках сводного исполнительного производства N 82236/12/26/74/СД, судебным приставом-исполнителем Д. арестовано имущество — ****, регистрационный номер ****, 2011 года выпуска, цвет белый, принадлежащее Б.Е. Указанное имущество передано на ответственное хранение Б.Е., которая предупреждена о запрете изменения места хранения арестованного имущества и передаче его другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя, а также предупреждена об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу подвергнутого описи и аресту вверенного на хранение имущества. Б.Е. участвовала при составлении акта, каких-либо возражений относительно нахождения данного имущества в совместной собственности супругов, о наличии заинтересованных лиц не указала, копию акта ареста, и приложения к акту получила 14.04.2015 года, о чем свидетельствуют подписи Б.Е. (л.д. 38 — 39).

15 апреля 2018, 11:30
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле, не мешало бы ознакомиться с договором, который заключен с Вами приставом. И из его условий будет понятно, что Вы можете, а что не можете. У нас нет отдельно московской законности. Все действия судебных приставов строго регламентированы действующим законодательством и внутренними распоряжениями ФССП.

То есть обращение к ст. 86 Закона «Об исполнительном производстве» тут немного чем поможет, поскольку в ней также есть отсылка к договору

либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

Выложите договор и давайте посмотрим какие правомочия хранителя в нем содержатся.

15 апреля 2018, 11:31
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Между мной и приставом не заключен договор хранения, я только как взыскатель расписался в акте, что принял имущество на хранение.

15 апреля 2018, 11:33

Этого вполне достаточно для того, чтобы возникли отношения по ответственному хранению.

В ст. 86 Закона — это прямо отмечено

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Причем в акте отмечается и место его хранения.

Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318

Место хранения указанного в настоящем акте имущества устанавливается

по адресу ________________________________________________________________.
(адрес хранения арестованного имущества)
Изменение места хранения арестованного (описанного) имущества, а также
любая передача его другим лицам без письменного разрешения судебного
пристава-исполнителя запрещается.
<4> Об уголовной ответственности по ст.
312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу
имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного мне на хранение,
предупрежден.

и В акте содержится оговорка о необходимости получения согласия пристава на изменение места хранения.

15 апреля 2018, 11:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Взыскатель обратился к судебному приставу исполнителю с просьбой об объявлении розыска имущества должника
По исполнительному листу должник должен был передать взыскателю автомобиль однако место нахождения имущества должника неизвестно. Взыскатель обратился к судебному приставу исполнителю с просьбой об объявлении розыска имущества должника. Какой документ выносит в этом случае судебный пристав исполнитель и какие вопросы при этом должны быть решены? Вариант 1. После проведённого розыска имущество должника было обнаружено но должник впоследствии отказался выплачивать имевшие место расходы. Вариант 2. Сторонами исполнительного производства являются юридические лица. Вариант 3. После обнаружения автомобиля взыскатель отказался его получить. Вариант 4. К моменту обнаружения имущества решение суда, на осноуе которого выдан исподнительный лист, было отменено в надзорном порядке и производство по делу прекращено. Во всех приведенных вариантах решите вопросы, связанные с исполнительским сбором
10 февраля, 07:13, вопрос №2981891, Алёна Лётчева, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Обязан ли пристав принять к исполнению определение о наложении ареста на имущество должника?
Арбитражным судом при принятии искового заявления в качестве меры обеспечения иска было вынесено определение о наложении ареста на имущество должника. Определение было в тот же день направлено в подразделение службы судебных приставов по месту нахождения имущества должника для принудительного исполнения. Обязан ли судебный пристав-исполнитель принимать к исполнению данное определение арбитражного суда и возбудить по нему исполнительное производство?
19 мая 2019, 15:22, вопрос №2363555, Илья, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Куда подавать исполнительный лист, если известно местонахождение имущества должника?
Здравствуйте! Можно ли подавать исполнительный лист на исполнение по месту нахождения имущества должника?
06 июля 2017, 10:52, вопрос №1688701, Альберт, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Должник физ лицо обязан выплатить крупную сумму денег
Но денег не имеет. Приставы стали обращать взыскание на имущество - два 600 p гусеничных транспортера. Должник задним числом составил договоры купли продажи техники другу. Взыскатель оспорил сделки в суде и заявил о применении обеспечительных мер в виде ареста техники. Суд решил арестовать. Приставы арестовали один транспортер… а второй уже был перепродан мнимым покупателем третьему лицу в виде запчастей. Дело рассмотрели. Суд решил что второй транспортер ушел… внимание сконцентрировали на арестованном. Сделку признали недействительной. Для дальнейшего взыскания приставу мешал обеспечительный арест. Взыскатель обратился в суд за его отменой. Суд отменил и в определении указал, что арест снимается с целью последующего обращения взыскания на транспортер. Определение вынес 22.12.2015 и дал на обжалование 15 дней — то есть срок выпадал на январские праздники и следовательно переносился на первый рабочий день, т о есть на 11.01.2016. Пристав с понятыми в 00 часов 05 минут 11.01.2016 арестовал транспортер в присутствии должника и разъяснил ему что отчуждать тот не имеет права. Что характерно — регистрационных документов должник не выдал… Далее хранителем был назначен взыскатель и приставом было определено место хранения имущества на охраняемой территории муниципального предприятия (безвозмездно). В силу объективных причин (время, масса, растояние) транспортировать имущество к месту хранения пришлось через пару дней. Должник обратился в ФССП с оспариванием действий пристава и о ужас ФССП отменило этот арест… НО… арест отменили только 22.01.2016 то есть до этого момента арест действовал. В этот период, а именно 15.01.2016 бывшая жена должника (она же его представитель в исп. производстве) явилась в гос тех надзор и предъявила заявление о регистрации данного транспортера на ее имя и подтвердила свои права на транспортер следующими документами — соглашение от 06.01.2016 о разделе совместно нажитого имущ супругов по которому транспортер стал собственностью бывшей жены и определение суда от 22.12.2015 об отмене обеспечительного ареста. гостехинспектор не стал вчитываться в документы увидел что арест снят а имущество разделено благополучно провел регистрацию транспортера на имя бывшей жены должника и выдал соответствующие регистрационные документы в тот же день (15.01.2016 — когда арест отменен еще не был). 22.01.2016 постановлением главного пристава субъекта ночной арест от 11.01.2016 был отменен по причине того что наш случай не подпадал под перечень случаев не терпящих отлагательства… Пристав получив постановление главного пристава выполнил его и в тот же день вновь наложил новый арест но уже не ночью а в рабочее время. 28.01.2016 (то есть после уже повторного ареста) новая собственница транспортера явилась к приставам и заявила о своих правах и потребовала вернуть транспортер на место откуда взяли… пристав не отреагировал на ее требования. Она написала в полицию заявление о краже транспортера. Полиция отказала в возбуждении, но прокурор при проверке материала засомневался — на сегодняшний день он пока еще раздумывает. Тем временем пристав стал передавать арестованный транспортер на реализацию, а вернее сначала стал привлекать оценщика… но ФССП тормозит пристава и настаивает на том, что взыскатель обязан в судебном порядке признать сделку по разделу имущества супругов ничтожной так как соглашение о разделе не заверено нотариусом. Взыскатель не желая затягивания производства еще одним судом и апелляцией отказывается от такого хода и настаивает на продаже транспортера на торгах. ВОПРОС — помогите уяснить истину и найти практику… ведь — соглашение о разделе имущ супругов есть простая письменная сделка подлежащая заверению нотариусом. В связи с тем, что сделка имеет порок — не заверена у нотариуса — она яв-ся ничтожной. Ничтожная сделка не влечет юридических последствий и является недействительной независимо от признания ее такой судом. Эти нормы закона взыскатель понимает как то, что он не должен обращаться в суд за признанием сделки ничтожной и за применением последствий недействительности сделки так как ее последствия не наступили… Если взыскатель станет оспаривать каждую липовую сделку придуманную должником сидя на кухне то процесс взыскания превратиться в судебную тягомотину и вечное приостановление исп производства. Взыскатель полагает, что приставы должны зарегистрировать в КУСП рапорт об обнаружении признаков халатности в действиях гостехинспектора и направить его по подследственности в правоохр органы а сам должен продолжать оценку и продажу имущества. Но вот ФССП убеждено, что в силу имеющегося у новой собственницы свидетельства о регистра транспортера на ее имя обязывает их отменить и этот арест тоже так как выясняется что пристав обратил взыскание на имущ третьего лица. при этом все они игнорируют положения закона об исключении имущ из акта описи и ареста только в суд порядке. то есть им понравилось просто отменять аресты и все… и считают что имущ надо возвращать должнику. При этом они упускают правила регистрации тракторов и… техники в которых написано, что регистрация проводится на основании документов подтверждающих право собств. есть там и перечень таких документов в котором прямо числится соглаш о разделе имущ супругов заверенное нотариусом. есть там еще и норма о том, что регистрационные действия проведенные с нарушением закона и настоящих правил ЯВЛЯЮТСЯ недействительными… И даже при таких доводах ФССП толдычит одно и то же — ЧТО ПРИЗНАТЬ РЕГИСТРАЦ ДЕЙСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД И ПЛЕВАТЬ ЧТО В ПРАВИЛАХ ЭТО УЖЕ ПРИЗНАНО ТАКИМИ ДЕЙСТ-МИ… Короче говоря взыскатель накатал жалобу прокурору на действия гостехинспектора и изложил в ней свою позицию… пока ждем ответа… Может у кого — то была реальная практика???? Будем признательны… СПАСИБО!!!
02 марта 2016, 11:08, вопрос №1166069, Власов Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Исполнительное производство
Кто должен заниматься хранением имущества должника, при изъятии судебными приставами?
Здравствуйте. Я взыскатель, мне надо идти с судебным приставом к должнику за описью к должнику. И мне судебный пристав говорит что я взыскатель должен взять на хранение имущество должника, так как и им негде хранить, они правы?
25 октября 2015, 15:22, вопрос №1018509, Игорь, г. Соликамск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2018