1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Признание Арбитражным судом недействительным решения общего собрания акционеров

Арбитражным судом 18 августа 2014 было принято заявление от акционера о признании недействительным решения общего собрания акционеров АО "Асбест" об исключении его из числа правления оьщества. В стадии полготовки делатк судебному разбирательсву представителем ответчика было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу по следующим основаниям :Заявителем пропущен срок на подачу заявления, так как решение общего собрания( на котором присутствовал заявитель) было вынесено 30 апреля 2014 ;Заявитель не обладает статусом индивидуального предпринимателя; решение общего собрания от 30.04.2014 не нарушает предпринимательскую деятльность акционера, который является директором крупной коммерческой фирмы;На момент подачи заявления гражданин Сомов не обладал необходимым колличеством голосов акций.Вопросы:1. Дайте оценку доводам представителя акционерного общества 2. Кто и какие обстоятельства должен доказывать в этой ситуации?3. Какие доказательства должен исследовать арбитражный суд?

13 Апреля 2018, 16:57, вопрос №1966329
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Софья
422
ответа
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Тамерлан!

ч.7 ст.49 ФЗ Об акционерных обществах

7. Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Таким образом, суду необходимо исходить из момента, когда акционер узнал о нарушении его прав, с этого числа и отсчитывать трехмесячный срок. Суду необходимо установить, мог ли голос данного акционера повлиять на принятое решение.

С уважением, Софья

14 Апреля 2018, 07:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.