Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продать квартиру, если одна половина её получена мной и 2 совершеннолетними детьми и права на её т. е половину нотариально оформлены, другая половина квартиры в моей собственности

с детьми приняли решение продать квартиру. Мы имеем на руках свидетельства о праве на наследство второй половины. Т.к дети взрослые и работают далеко от дома, то они дали мне нотариально оформленную доверенность на продажу. Нотариус при оформлении свидетельств заверил нас, что для продажи всей квартиры не нужно делать свидетельства о государственной регистрации права для каждого на наследуемую часть квартиры. Раз продаете, то свидетельства получать новые собственники при купле-продаже. Покупатель на покупку моей квартиры использует ипотечный кредит сбербанка. Так вот, юрист сбербанка требует именно свидетельства государственной регистрации на наследство от каждого из нас, а не свидетельства о праве наследства по закону. Кто прав, как надо правильно?

27 Августа 2013, 19:14, вопрос №196630 Галина, г. Седельниково
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина! Если я Вас правильно поняла, то юрист Сбербанка просит у вас (Вас и Ваших двух сыновей — от каждого) свидетельства о праве собственности на 1/3 от половины квартиры. 

    Дело в том, что в данный момент согласно единому государственному реестру прав на недвижимое имущество Вы и Ваши дети не являетесь собственниками второй половины квартиры, так как не зарегистрировали переход права собственности, хотя бы даже и приняли наследство и оформили нотариально свидетельства о праве на наследство по закону. Полагаю, что Росреестр не примет у Вас документы (договор купли-продажи с третьим лицом), так как формально собственником данной доли квартиры является наследодатель (тот, от кого Вы приняли наследство). А соответственно, СБ вполне обоснованно требует  у Вас свидетельство о гос. регистрации перехода права собственности на долю квартиры, которое должно быть зарегистрировано на каждого из Вас в равных долях.

    27 Августа 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина. Свидетельство о праве на наследство — это всего лишь основание для приобретения права собственности. Т.е. до момента, пока не будет у Вас на руках свидетельства о регистрации права собственности, юридически Вы не являетесь собственниками данного наследуемого имущества. Поэтому Вам необходимо сначала оформить свидетельства о государственной регистрации права для каждого на наследуемую часть квартиры! И только после этого Вы по доверенности от детей сможете продать данную квартиру, тем более если покупатель привлекает ипотечный кредит. Имея только свидетельство о праве на наследство Вы не сможете продать квартиру. Требования сотрудников банка полностью правомерны. 

    Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
    если остались вопросы. С уважением!

    27 Августа 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данный момент Вам и Вашим сыновьям необходимо на основании имеющихся у Вас документов на вторую половину квартиры, в том числе свидетельства о праве на наследство, подать документы в Росреестр и зарегистрировать переход права собственности на данную долю квартиры,  в следствии чего Вам выдадут свидетельства о праве собственности на 1/3 от половины квартиры, а после Вы сможете заключать договоры купли-продажи с третьим лицом. А также у Вас будут на руках все необходимые Сбербанку документы.

    Если нужна помощь — обращайтесь, я расскажу, как необходимо действовать поэтапно. 

    27 Августа 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Добрый вечер Галина

    К сожалению, вы не можете совершать никаких сделок со второй половиной квартиры,  пока не получите соответствующее свидетельство о гос. регистрации перехода права собственности на данную долю, пока оно не зарегистрировано -доля числится за наследодателем. В данном случае юрист сбербанка прав.

    С уважением Дмитрий Гусев


    27 Августа 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats