520 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Статья 46 ЖК РФ

Добрый день!

Вопрос по пункту первому статьи 46 ЖК РФ.

предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Что эта фраза значит?

1) что дожно проголосовать 2/3 от общего числа голосов (кворум) и из них «ЗА» ботьше половины проголосовавших, что бы оно было принято.

Или

2) должно «ЗА» проголосовать минимум 2/3 от общего числа голосов.

Или

3) из проголосовавших должно быть за 2/3 голосов «ЗА».

13 Апреля 2018, 09:49, вопрос №1965860
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12636
ответов
6502
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

За, должно проголосовать не менее 2/3 всех собственников, а не только от принявших участие в собрании

«Жилищный кодекс Российской Федерации»

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
 
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

Голоса считаются по доле в праве собственности.

Жилищный кодекс

Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
 
1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 267-ФЗ)
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

С уважением!   Г.А.  Кураев

13 Апреля 2018, 09:55
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Согласно положениям пункта 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 11.1-11.2233.14.24.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Данное положение закона означает, что решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Например, всего проживает 99 собственников помещений в многоквартирном доме. Решение должно быть принято не менее, чем 66 собственниками, проголосовавшими за принятие решения.

13 Апреля 2018, 09:55
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12636
ответов
6502
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Не совсем так, голоса определяются пропорционально площадям собственников.

13 Апреля 2018, 10:03
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Пункт 3 статьи 48 ЖК РФ еще никто не отменял. Пример приведен в качестве наглядности для упрощения восприятия, исходя из того, что все помещения условно находятся в единоличной собственности гражданина. Вы же это и указали в своем ответе, что количество голосов каждого собственника пропорционально его доли в праве общей собственности. По правилам сайта, я не должен дублировать сказанное юристом в предыдущем ответе.

13 Апреля 2018, 10:20
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21762
ответа
8475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! Применительно к случаю, где должно быть 2/3 речь не о принявших участие в собрании а о 2/3 от общего числа собственников помещений

 и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосовот общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

там, где считаются голоса принявших участие так и указано

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений

13 Апреля 2018, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В добавок к вышеуказанному, советую Вам при решении вопросов по п. 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ проводить в форме очно-заочного голосования. 

ч. 3 ст. 47 Жилищного кодекса РФ 

 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Это обусловлено тем, что при решении вопросов, принятие которых легализируется 2/3 голосов всех собственников, довольно сложно собрать достаточное количество голосов при проведении собрания в очной форме, так как зачастую такое количество собственников просто не является на данное собрание.

В тоже время проведения собрания в очно-заочной форме даст Вам возможность в случае отсутствия необходимого количества голосов при проведении собрания в очной форме, добрать данные голоса путем подписей листов голосования в установленный срок. (Например устроить обход собственников дома с листов голосования, который впоследствии будет оформлен как заочное голосование).

13 Апреля 2018, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.