176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Каким должен быть минимальный возраст старшего следователя СК?

По разным делам хожу регулярно в СК по своему городу

Там вижу молоденьких девочек, окончивших юрфак, на вид которым 22-24 года. Такого же возраста и ребята в СК, но все трудятся в чине старшего следователя следственного комитета!

Нет ли здесь мошенничества со стороны СК в плане минимально допустимого возраста для несения такой интеллектуалоемкой работы ? Разве законно принимать на должности старших следователей юношей и девушек 22-24 лет ? А каким должен быть минимальный возраст для приема на работу старшим следователем в следственные комитеты в России?

11 Апреля 2018, 21:05, вопрос №1964269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1565
ответов
431
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Минимальный возраст законом не установлен, то есть на должность следователя (старшего следователя) СК может быть принят человек, имеющий высшее образование, даже только что окончивший юрфак. Более того, законом разрешает даже студентов, отучившихся не менее половины строка. 

Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О Следственном комитете Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Статья 16. Требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, принимаемым на службу в Следственный комитет
1. Сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане Российской Федерации (далее — граждане), получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

2. На должности следователей, помощников следователей и помощников следователей-криминалистов следственных отделов и следственных отделений Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним, в том числе специализированных, следственных подразделений Следственного комитета в исключительных случаях в порядке, определяемом Председателем Следственного комитета, могут назначаться граждане, обучающиеся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования, относящейся к укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Юриспруденция», не менее половины срока получения образования, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не имеющие академической задолженности.

3. На отдельные должности федеральной государственной службы в Следственном комитете могут назначаться граждане, не имеющие высшего юридического образования, при наличии у них иного высшего образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и соответствующего замещаемой должности.

...........................

11 Апреля 2018, 23:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
1494
ответа
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь! На вид — это одно, возможно, человек только молодо выглядит. Кроме того, никаких требований возрастных законом не установлено. Работа следователя — не самая комфортабельная работа, это очень тяжелый труд, и очередь на место следователя, поверьте, не стоит. Если человек показывает хорошие заслуги, грамотный специалист, его могут повысить на вышестоящую должность. 

12 Апреля 2018, 04:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут