Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк не ответил на заявление о реструктуризации долга по кредитному договору

Добрый день!

ВОПРОС: пожалуйста, скажите, какие действия предпринять? Могу ли я сама подать на банк в суд с требованием расторжения договора и установления нового графика платежей (в идеале еще и отмены части штрафных санкций)?

СИТУАЦИЯ:

В июне 2012 был взят кредит 3 млн в банке МКБ, до января 2013 платила в срок, дальше нет, т.к. утратила доход.

ТРИ раза обращалась в банк с письменным заявлением о реструктуризации кредита, есть копия заявления с печатью банка и датой (январь 2013), по предыдущим не взяла копию, стормозила... 4 августа 2013 написала заявление с просьбой о расторжении кредитного договора и фиксации суммы долга, а также написала, что от задолженности не отказываюсь и обязуюсь оплатить долг полностью и прошу составить новый график платежей. Копия этого заявления и отметка банка на нем также есть.

Сегодня из банка позвонил мужчина, представился юристом, угрожал ст.177 и лишением свободы до 2-х лет, а также прислать приставов "уже сегодня" по адресу прописки описывать имущество моей матери. Мне выставляют 1% в день от общей суммы долга и уже накрутили 900 000р. процентов и штрафов. Требуют сейчас погасить 1 млн за три дня "а дальше мы, возможно, рассмотрим ваше заявление на реструктуризацию".

ВОПРОС: пожалуйста, скажите, какие действия предпринять? Могу ли я сама подать на банк в суд с требованием расторжения договора и установления нового графика платежей?

Доп.информация: Есть возможность выплачивать каждый месяц тысяч по 20р., но не больше. Зарплата полностью белая. Живу в Москве, без регистрации, квартиру снимаю. Собственности нет и не было - ни квартиры, ни машины. Поручителей по кредиту также не было. Договор и копии заявлений на руках.

27 Августа 2013, 15:23, вопрос №196398 Ольга, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Ольга.

    Да, вы можете подать заявление в суд о реструктуризации долга, новый порядок уплаты определит суд, исходя из обстоятельств дела. Что касается звонков и угроз — это мера психологического давления.

    С уважением Дмитрий Гусев.

    27 Августа 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Первое: не паникуйте, никто " уже завтра" к Вам не придет и описывать имущество не будет. Принудительным  обращением  взыскания на имущество занимаются судебные приставы, только после вступления решения суда о взыскании с Вас долга в законную силу.

    Во-вторых, рестуктуризация  кредита ( путем уменьшения процентов, снижения неустойки, увеличения срока кредитования и т.п. ) это право, а не обязанность Банка. Никто, даже суд, не может обязать Банк пересмотреть условия заключенного с Вами кредитного договора.

    В-третьих, самостоятельно обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора, Вы не можете, такое право предоставлено только Банку .

    в-четвертых, если Вы будете платить ежемесячно по-немногу, хоть по 500-1000р,  речи о привлечении Вас к уголовной ответственности идти не может.

    Вам необходимо дождаться, пока Банк не обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору. В суде по Вашему ходатайству на основании ст 333 ГК РФ пени и неустойки снижаются с несколько раз.

    27 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    Во-первых, угрозы представителя банка, назвавшегося юристом, не должна Вас пугать. Вот ознакомьтесь, пожалуйста, с нормой статьи 177 УК РФ.

    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности


     

    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -


    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
    заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
    месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти
    часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом
    на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Иными словами, Ваше уголовное преследование в принципе станет возможным только после вступления в законную силу судебного акта, который обяжет Вас погасить кредиторскую задолженность, от исполнения которого Вы станете намеренно и злостно уклоняться. Аналогично насчёт его угрозы «завтра же прислать приставов». Судебные приставы исполнители занимаются обеспечением исполнения судебных актов. Но никакого суда-то, надо понимать, не было!

    Разумеется, Вы сами давным-давно вправе обратись в суд с иском к банку. Другой вопрос, какие у суда будут основания удовлетворить Ваш иск. Но если он его отклонит, то… тем хуже для банка. Поскольку у Вас скромный доход и нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, банку стоило бы проявить в отношении Вас благоразумие. На имущество Вашей матери банк не вправе наложить взыскание, если только она не является поручителем по Вашему кредиту. В последнем случае я бы посоветовал ей уже сейчас аккуратно избавиться от имущества сверх перечисленного в статье 446 ГПК РФ. Но не стоит забывать о норме статьи 170 ГК РФ — недействительность мнимой и притворной сделок.

    27 Августа 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга.

    Банк только пугает ст.177 УК РФ.

    К совершенно справедливо сказанному выше коллегой Львом Исааковичем добавлю, что:

    1. этот состав достаточно трудно доказуем. У Вас должна быть возможность погашения задолженности и Вы при этом направляете деньги на совершенно другие цели. Если имущества нет как такового, то статьей 177 УК РФ можно только пугать, но не более.

    2. По сложившейся практике, не припомню ни одного случая, когда давали 2 года лишения свободы. Обычно от 5000 до 50000 штрафа, который так же не где взять в виду отсутствия имущества  или пол года условно.

    3. более того, если Вы еще и будете выплачивать, хоть 5 000 в месяц, ни о каком уклонении речи и быть не может.

    4. Банк не решает вопрос о возбуждении уголовного дела. По ст. 177 УК РФ это компетенция приставов. Если у Вас есть постоянное место работы, то скорее всего приставы направят исполнительный лист в бухгалтерию организации и на этом все успокоятся. В общем случае у Вас будут высчитывать 50% заработной платы.

    Самое главное не унывайте и не отчаивайтесь.

    27 Августа 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats