8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Ч1 ст12.8 коап

При мед освидетельствовании прибор показал в 1 случае 0.3,а во втором-0.17мг/л в выдыхаемом воздухе.погрешность прибора 0.02 С учетом погрешности 0.16мг/л попадает в диапазон измерений.Суд учитывает погрешност?И есть ли какой документ где это прописано? Врач установил опьянение,а сотрудники дпс не составили протокол о задержании ТС.может ли этот факт повлиять на прекращение дела?

11 апреля 2018, 11:07, Сергей, г. Вологда
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, да, погрешность учитывается согласно заводских характеристик прибора, в решениях это также указывается.

На это есть и судебная практика.

http://sudact.ru/regular/doc/5...

При освидетельствовании использовано зарегистрированное техническое средство измерения, разрешенное к применению – портативный анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор — юпитер» заводской номер прибора ..., дата последней проверки < дата > пределы допустимой погрешности +- 0,020 мг/л, который указан в Перечне основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях, обеспечивающее запись результатов исследования на бумажном носителе.Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения… от < дата > к которому прилагается запись результатов исследования на бумажном носителе, концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе у Сайфуллина Д.Н. составила 0,164 миллиграмма на один литр, по результатам освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения. Довод жалобы о том, что сотрудники при проведении освидетельствования не учли погрешность прибора, отклоняется как ошибочная.
В соответствии с Примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ административная ответственность водителя наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Поскольку 0,16 мг/л — это возможная суммарная погрешность измерений, при проведении освидетельствования на состояние опьянения и определении наличия абсолютного этилового спирта и его концентрации в выдыхаемом водителем воздухе возможная погрешность конкретного технического средства измерения дополнительно не учитывается.Таким образом, при определении состояния алкогольного опьянения в соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ надлежит исходить из наличия концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе, определенной прибором, в объеме, превышающем возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг/л.

Поскольку все возможные погрешности прибора, как относительная, так и абсолютная, в суммарном виде в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ уже учтены, то дополнительно из результата освидетельствования ни одну из них вычитать не требуется.

Если составлялся протокол о совершенном административном наказании по факту ст.12.8 КОАП РФ и вы в нем расписались, то не не повлияет. Вообще практика неутешительная по таким делам.

11 апреля 2018, 11:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Сергей, добрый день! В Вашем случае лучше посмотреть судебную практику.

Погрешность должны учитывать обязательно и то, что протокол не составлен, это только Вам на руку. Посмотрите ссылкуhttp://www.garant.ru/products/...

Будут вопросы, пишите.

С уважением, Татьяна.

11.04.2018г.

11 апреля 2018, 11:52
0
0
0
0

Нет, Вы не правы. Погрешности не учитываются. В этом и был смысл введения нижнего порога концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе

16 мая 2018, 15:04
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Сергей.

Да в соответствии с

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

Статья 27.13. Задержание транспортного средства

1. В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания

применяется задержание и составляется соответствующий протокол.

Поэтому данный факт попробовать можно использовать в суде.

Но честно говоря это вряд ли для суда будет аргументом для не привлечения вас к ответственности.

Что касается погрешности, то тоже вряд ли удастся сыграть на этом.

Но я бы вам посоветовал подать ходатайство на ознакомление с материалами дела. Если сотрудники не составили вышеуказанный протокол, то возможно они допустили и другие процессуальные нарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Придите на ознакомление с юристом, может что то и удастся найти.

11 апреля 2018, 11:53
0
0
0
0

Просмотрите все подробно руководствуясь п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ

11 апреля 2018, 11:56
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

К сожалению Ваши показатели выдыхаемого воздуха превышают, установленную ст.12.8 КОАП РФ погрешность в 0,16 мг/л, поэтому врач обоснованно установил у Вас алкогольное опьянение. Сотрудник ДПС вправе задержать в этом случае согласно ст.27.13 КОАП РФ Ваш автомобиль. Но это его право, а не обязанность, поэтому использовать отсутствие в деле протокола задержания ТС Вам не удастся.

11 апреля 2018, 13:37
0
0
0
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Сергей.

Суд учитывает погрешност?

Сергей

Согласно п.4 ст.1.5 Кодекса, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, при рассмотрении судом дела об административном правонарушении по стю.12.8 КоАП РФ при определении степени опьянения должна быть учтена погрешность алкотестера.

Кроме того согласно Приказа Минздрава

10. Для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений <1>, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.
— <1> Статья 20 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2014, N 30, ст. 4255).

Сергей брали ли у Вас отбор биологического объекта (моча, кровь)?

Медицинское освидетельствование проводится на основании

Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 10.09.2016) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления...а так же



Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н „О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)“ (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390)

Согласно п.11 -12 Приказа

11. При проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.
Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 — 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 Акта, повторного — в подпункте 13.2 Акта.
При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в подпункте 13.2 Акта.
12. При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Таким образом у Вас должны были взять (моча, кровь.).

13 апреля 2018, 04:09
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В связи с тем, что есть необходимость исправить ответы юристов, оставлю свой ответ

Нет, погрешность в данном случае уже не учитывается, так как она уже учтена в примечании к статье 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с ней

. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха

то есть погрешность уже учтена, и опять ее учитывать не надо

Врач установил опьянение, а сотрудники дпс не составили протокол о задержании ТС.может ли этот факт повлиять на прекращение дела?

Сергей

Нет, не может, так как ответственность наступает за управление ТС.

При этом, тот факт что оно не задержано, будет говорить о том, что сотрудники ГИБДД не выполнили требования КоАп РФ по применению мер обеспечения оп делу об АПН, предусмотренное ст. 27. 13

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных

..

, частями 1 и 3 статьи 12.8,

...

применяются задержание транспортного средства

Но сам факт управления ТС будет подтверждаться иными доказательствами.

Как правило в постанолвнеиях суды указывают:

— протокол отсртанения от управления

— протокол направления на МОСО

— акт ОСО

— рапорта сотрудников

— показания сотрудников

— протокол об АПН

Поэтому само по себе это не станет основанием для освобождения от ответственности

16 мая 2018, 15:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Протокол по 19.3 ч1 КоАП рф месяц назад на доработку, сейчас связывается участковый и просит придти в отдел для того, что он переделал протокол на 20.1 ч2 и в нем расписаться, т.к
Судья вернул админ. протокол по 19.3 ч1 КоАП рф месяц назад на доработку, сейчас связывается участковый и просит придти в отдел для того, что он переделал протокол на 20.1 ч2 и в нем расписаться, т.к. его якобы судья переквалифицировал из 19.3 ч1., на 20.1 ч2.! Вопрос сколько сроки оговорены законом переделывания протокола и нужно ли мне туда являться в обязательном порядке???
15 июня, 11:07, вопрос №3055062, Дмитрий исп ватсап, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Ч.1 20.25 Коап
Товарищи юристы ,если привлекают по 20.25 ч1 Коап ,на выходе получается три суммы от первоначально наложенного штрафа ? К примеру ,штраф 1000 руб ,привлекают по ч1 20.25 еще + 2.000 =3.000 ,или всего 2.000 будет в итоге ?
25 августа 2017, 10:19, вопрос №1734237, Александр, г. Москва
4 ответа
Административное право
Вызывают на суд по статье ч1.1206 КоАП. Что это за статья?
подскажите пожалуйста, вызывают на суд по статье ч1. 1206 КоАП. Что это за статья?Заранее спасибо
01 августа 2016, 10:39, вопрос №1332216, иван, г. Кунгур
2 ответа
Административное право
Ст 20.20 ч1 КОАП РФ
здравствуйте, подскажите пожалуйста если я несу открытую банку пива по улице, могут ли сотрудники полиции привлечь меня к административной ответственности по ст 20.20 ч1 коап рф?
28 марта 2015, 06:21, вопрос №780296, андрей, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Статья 24.5 часть 1 п.2 КоАП могу ли я взыскать со страховой компании что-то
Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, как быть в такой ситуации... Попала в ДТП. Столкнулись 4 машины, по цепочке, я оказалась постедняя в этой веренице. сотрудники ГибДД выдали всем четырём справки,в которых указаны все мы четыре водителя, у меня указывается ст 24.5 ч1.п2 КоАП и стоит галочка "определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении", у остальных водителей признаков административного правонарушения не установлено.также выдано определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении всем водителям.Протоколов никаких не составлялось. Могу ли я обратиться в свою страховую компанию с заявлением о взыскании сммы денег на ремонт машины?страховка ОСАГО. Или же в мою компанию должны обращаться только те водители,которые были впереди меня...И должен обращаться один водитель или все
01 июля 2014, 17:27, вопрос №490291, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2018