8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия возврата аванса при сотрудничестве с агентством недвижимости

Прокопов, желая купить квартиру, внес аванс представителю продавца — агентству недвижимости «Горизонт».

Получение аванса было оформлено распиской, подписанной руководителем агентства.

По прошествии установленного договором месячного срока агентство, не сумев подобрать продавцу альтернативу, предложило Прокопову расторгнуть договор и получить внесенный им аванс обратно.

В назначенное время Прокопов явился в офис агентства за деньгами, но агентство согласилось их возвратить не иначе как в обмен на расписку.

Прокопов, будучи деловым и чрезвычайно занятым человеком, просто забыл о необходимости взяїь с собой расписку, в связи с чем предложил сделать так: агентство возвращает ему аванс, а он, Прокопов, сам выдает расписку в том, что аванс в такой-то сумме ему возвращен, что расписки агентства в его получении он возвратить не может и согласен с тем, чтобы в дальнейшем считать ее не имеющей никакой юридической силы.

В подтверждение своего права так поступить Прокопов сослался на п. 2 ст. 408 ГК РФ.

Работники агентства, посоветовавшись с юристом, отказались возвращать аванс на таких условиях, указав, что п. 2 ст. 408 ГК РФ предоставляет должнику возможность согласиться или не согласиться с предложением кредитора о замене подлежащего возврату долгового документа своей распиской в получении исполнения с отметкой о невозможности возврата долгового документа.

Показать полностью
, елена, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

Бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих возврат суммы займа, лежит на агентстве.
Подлинный экземпляр расписки  находится на руках заимодавца — Прокопова, что свидетельствует о наличии и не исполнении долговых обязательств агентством.

Агентство неверно толкует данные положения статьи, потому что наличие расписки у Прокопова позволяет ему обратиться в суд с иском о взыскании суммы аванса и взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Написала заявление о сохранении прожиточного минимума, с заработной платы оставили минимум, а с аванса удержали 50 процентов, законо ли
Написала заявление о сохранении прожиточного минимума,с заработной платы оставили минимум,а с аванса удержали 50 процентов,законо ли
, вопрос №4019137, Наталья, г. Москва
Гражданское право
В телеграмм канале начался аукцион на денежные средства, условия были такими, что кто больше скинет денег тот
Здравствуйте, у меня вчера вечером произошла следующая ситуация. В телеграмм канале начался аукцион на денежные средства, условия были такими, что кто больше скинет денег тот и получает денежные средства и возврат своей ставки, по итогу в аукционе участвовал сам организатор и он и выиграл, а вче остальные кто участвовал, проиграли, я потратила 13400 рублей, могу ли я их как то вернуть?
, вопрос №4017884, Маргарита, г. Томск
Дата обновления страницы 11.04.2018