8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия возврата аванса при сотрудничестве с агентством недвижимости

Прокопов, желая купить квартиру, внес аванс представителю продавца — агентству недвижимости «Горизонт».

Получение аванса было оформлено распиской, подписанной руководителем агентства.

По прошествии установленного договором месячного срока агентство, не сумев подобрать продавцу альтернативу, предложило Прокопову расторгнуть договор и получить внесенный им аванс обратно.

В назначенное время Прокопов явился в офис агентства за деньгами, но агентство согласилось их возвратить не иначе как в обмен на расписку.

Прокопов, будучи деловым и чрезвычайно занятым человеком, просто забыл о необходимости взяїь с собой расписку, в связи с чем предложил сделать так: агентство возвращает ему аванс, а он, Прокопов, сам выдает расписку в том, что аванс в такой-то сумме ему возвращен, что расписки агентства в его получении он возвратить не может и согласен с тем, чтобы в дальнейшем считать ее не имеющей никакой юридической силы.

В подтверждение своего права так поступить Прокопов сослался на п. 2 ст. 408 ГК РФ.

Работники агентства, посоветовавшись с юристом, отказались возвращать аванс на таких условиях, указав, что п. 2 ст. 408 ГК РФ предоставляет должнику возможность согласиться или не согласиться с предложением кредитора о замене подлежащего возврату долгового документа своей распиской в получении исполнения с отметкой о невозможности возврата долгового документа.

Показать полностью
, елена, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

Бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих возврат суммы займа, лежит на агентстве.
Подлинный экземпляр расписки  находится на руках заимодавца — Прокопова, что свидетельствует о наличии и не исполнении долговых обязательств агентством.

Агентство неверно толкует данные положения статьи, потому что наличие расписки у Прокопова позволяет ему обратиться в суд с иском о взыскании суммы аванса и взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как забрать у агентства недвижимости аванс за не купленную квартиру?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: в июле 2020 года мама решила купить квартиру. Она нашла ее через агентство недвижимости. Чтобы забронировать квартиру за мамой, риелтор попросила аванс в 30 тыс. рублей. Для этого между агентством и мамой был заключен договор о намерениях купли-продажи объекта, к договору прикреплен чек, свидетельствующий, что мама действительно передала указанную сумму агентству. Через неделю мама решила отказаться от покупки этой квартиры (при повторном просмотре выявились ее существенные недостатки, которые она не заметила в первый раз). Когда она попросила вернуть аванс, риелтор ей отказала, сославшись на то, что эти деньги не возвращаются по договору и вообще они уже потрачены "по делу". На этом их переговоры прекратились, но сейчас мы снова решили просмотреть этот договор и увидели, что там по возврату аванса написано следующее: В случае расторжения настоящего договора со стороны "Покупателя" аванс в размере 50 тысяч возвращается за вычетом расходов, понесенных агентством в ходе предпродажной подготовки квартиры (именно в этом пункте значится пятьдесят тысяч, хотя мама вносила 30 и в остальных пунктах тоже фигурирует 30 тысяч). Значит ли это, что мама может обратиться с претензией, а в случае ее неудовлетворения - в суд с иском к агентству о неосновательном обогащении? Правильно ли я понимаю, что сумма маминых требований должна состоять из уплаченных ею 30 тысяч + процента за пользование чужими деньгами + морального вреда + почтовых расходов? И верно ли, что в случае подачи иска госпошлину платить не придется, потому что иск подается к юрлицу, а значит это будет дело о защите прав потребителей? Последний вопрос: каковы шансы на успех в случае подачи такого иска и есть ли другие законные пути вернуть аванс за так и не купленную квартиру? Спасибо за внимание к вопросу и ваше экспертное мнение.
, вопрос №3088906, Эльвира, г. Казань
Защита прав потребителей
Обратился в Агентство недвижимости prime realty по адресу ул
Здравствуйте. Я из Благовещенск Амурской обл. В поиске съёма комнаты. Обратился в Агентство недвижимости prime realty по адресу ул. Октябрьская 173/1 (заключили договор об оказании услуг. Оплатил 4000 рублей. Они мне дали два адреса: но один оказался сдан в аренду, а другой недоступен. Снова позвонил агентство но у них телефон недоступен. Предоставленные мне информации от агентства не соответствует моим просьбам.
, вопрос №3164291, Болот, г. Москва
Договорное право
Здравствуйте, я сделала залог в размере 3000 в агентство недвижимости, услугами этого агентство не воспользовалась, в течение какого времени они должны сделать возврат денег?
Здравствуйте, я сделала залог в размере 3000 в агентство недвижимости,услугами этого агентство не воспользовалась, в течение какого времени они должны сделать возврат денег??
, вопрос №3244644, Оксана, г. Москва
Договорное право
Агентство недвижимости расторгнуло с нами договор по решению хозяев, но это же Агентство будет искать там нам квартиру, должны ли мы им заплатить за из услуги?
Агентство недвижимости расторгнуло с нами договор по решению хозяев, но это же Агентство будет искать там нам квартиру, должны ли мы им заплатить за из услуги?
, вопрос №3249455, Алина, г. Москва
Все
Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
Добрый день. Я хочу продать свою квартиру и одновременно купить другую квартиру, поменьше. Я с этим обратился в агентство недвижимости, там мне предложили договор продажи квартиры. В этом договоре ни слова не написано про то, что они мне помогут купить квартиру. Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
, вопрос №3299670, Артур, г. Челябинск
Дата обновления страницы 11.04.2018