8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Раздел имущества бывших супругов

Может ли бывшая супруга претендовать на квартиру, купленную еще в браке, если при разводе не было раздела имущества, развелись по соглашению, претензий не было, но с ней проживает несовершеннолетний ребенок , после развода прошло 2,5 года

, Ольга, г. Москва
совместно нажитое имуществораздел детей при разводераздел имущества через судсрок давности по разделу имуществараздел имуществасудебный раздел имуществасовместная собственность бывших супруговСК РФ имущество супруговразделить совместно нажитое имуществораздел совместной собственностираздел совместного имущества супруговраздел общего имущества супруговраздел недвижимостираздел имущества супруговраздел имущества с детьмираздел имущества между бывшими супругамираздел имущества без судапорядок раздела имуществаобщее имущество супруговисковое заявление об уплате алиментовиск о разделе имуществаимущество бывших супруговдоля в общем имуществе супруговдела о разделе имущества38 СК РФакт о разделе имуществаварианты раздела имуществавопросы по разделу имущества при разводевыплаты при разделе имуществадело о разделе имуществадело о разделе имущества супруговАкт раздела имущества
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Ольга.

Может требовать раздела имущества вне зависимости от срока прошедшего со дня расторжения брака.

Срок давности исчисляется с момента когда ее право нарушено, например с даты отчуждения этой квартиры супругом. Срок давности составляет 3 года.

До раздела имущества квартира считается совместной собственностью бывших супругов, так как приобретена в браке.

Семейный кодекс

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Наличие ребенка само по себе не увеличивает ее долю. Отступление от равенства долей исключительная мера, которая применяется например при инвалидности одного из супругов или ребенка, оставшегося с супругой (супругом).

Семейный кодекс

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

В дополнение разъяснения Верховного Суда

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО
СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1998
г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ  СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  ПРИ  РАССМОТРЕНИИ  ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для  требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью  супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со  времени прекращения брака (дня государственной регистрации   расторжения брака в  книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах  записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня  вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно  было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

0
0
0
0

Разъяснения Верховного Суда по отступлению от равенства долей

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО
СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1998
г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ  СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  ПРИ  РАССМОТРЕНИИ  ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Срок исковой давности 3 года с момента развода, так что если квартира является совместно нажитым имуществом, то есть куплена на общие деньги, то бывшая супруга вполне может претендовать на её раздел.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

ст. 38, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {КонсультантПлюс}

0
0
0
0
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
0
0
0
0

если её права как собственника (пользования, владения, распоряжения) нарушались то с момента нарушения таких прав

0
0
0
0
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если не было раздела и куплено в браке, то конечно у неё есть право на 1/2 по общему правилу:

Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Даже в том случае, если она не работала и у неё не было собственных доходов:

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

0
0
0
0

Что касается несовершеннолетнего ребёнка при ней — это может сыграть определённую роль, в том числе и в плане увеличения её доли:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

0
0
0
0

Обратите внимание, что Всё вышесказанное относится как к квартире, о которой идёт речь в Вашем вопросе, так и к остальному имуществу, нажитому во время брака. Если раздела не было, то бывшая супруга имеет право на 1/2 на всё другое имущество, в том числе транспортные средства, если они есть, бытовая техника, денежные средства на счёте и т.д. и т.п.

При этом, что касается ребёнка:

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

да, она может претендовать на долю, т.к. имущество является совместно нажитым.

Статья 34. Совместная собственность супругов
 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

наличие несовершеннолетнего ключевого значения не имеет, т.к. дети не имеют прав собственности на имущество родителя.

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

раздел же совместного имущества может быть произведен в течении 3 лет с момента как она узнала о нарушении своих прав.

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» {КонсультантПлюс}}

0
0
0
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Может ли бывшая супруга претендовать на квартиру, купленную еще в браке

Да, может.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
с ней проживает несовершеннолетний ребенок

Ольга

Дети не имеют прав на имущество родителей, так же как и родители не имеют прав на имущество детей.

после развода прошло 2,5 года

Ольга

Да, претендовать на квартиру, купленную в браке супруга  может.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но все что куплено в браке, может и не подлежать разделу между супругами: если в покупку квартиры были внесены добрачные либо подаренные средства супруга. Либо если супруг имел до брака квартиру, продал ее в браке и деньги вложил в квартиру, купленную в браке. В этом случае супруга прав на квартиру супруга иметь не будет.

0
0
0
0

Ст. 60 СК РФ ч. 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Муж платит бывшей супруге алименты на содержание двоих детей, на одного ребенка 1/4 на второго 1/6, в сумме
Здравствуйте. Муж платит бывшей супруге алименты на содержание двоих детей, на одного ребенка 1/4 на второго 1/6, в сумме получается 41%, в браке с ним у нас родилось двое детей и на руках имею исполнительные листы о том, что он и мне должен платить на двоих детей. Вопрос: если он подаст иск к бывшей жене на снижение алиментов может ли суд его не удовлетворить, если мы находимся не в разводе и проживаем вместе? Просто получается она будет на двоих детей получать 41%, а я на двоих детей 9%. Так как я нахожусь в декретном отпуске это сильно ударило по нашему финансовому положению и получается я нахожусь полностью на содержании мужа.
, вопрос №4090385, Марина, г. Сочи
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Добрый день, суд принял решение о расторжении брака (есть согласие о месте проживания ребенка, нет раздела имущества)
Семейное право, суд по расторжению брака. Добрый день, суд принял решение о расторжении брака (есть согласие о месте проживания ребенка, нет раздела имущества). Причина расторжения - систематическое насилие и угроза жизни (есть решение суда) В последний день месяца на подачу Апелляционной жалобы, ответчик ее подает и также добивается отвода судьи. Какие действия истца?
, вопрос №4090053, Алена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, у меня такая ситуация; мат.капитал был потрачен по доверенности моим бывшим супругом на
Здравствуйте,у меня такая ситуация;мат.капитал был потрачен по доверенности моим бывшим супругом на улучшение жилищных условий,но потом выяснилось что он его обналичил;я воспитую дочь инвалида,и хочу встать на очередь на земельный участок для семей с детьми инвалидами,могу ли я это сделать,и как мне узнать есть ли земля принадлежащая по мат.капиталу на меня
, вопрос №4089634, Алла, г. Ставрополь
Семейное право
Здравствуйте, скажите если после развода машина осталась у меня, так как раздела имущества не было, и она
Здравствуйте, скажите если после развода машина осталась у меня,так как раздела имущества не было,и она сделана на меня,могу ли я её продать,и если куплю другую машину,будет ли он иметь на неё право?
, вопрос №4089505, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2018