Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Основание в приказе о дисциплинарном взыскании

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: старший зоотехник отпустил проданную корову с фермы покупателю не спросив у последнего никаких документов подтверждающих куплю-продажу. В следствии чего руководитель сказал издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Что мне написать в основании?

05 Октября 2012, 12:02, вопрос №19622 Елена
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните где вы хотите писать основание - в приказе?

    В приказе в обязательном порядке должны быть:

    факт (вид) нарушения трудовой дисциплины,

    время его совершения или обнаружения,

    документы, послужившие основой для издания приказа,

    вид взыскания.

    В основании приказа может быть написано: докладная записка руководителя подразделения ФИО от ______2012 г., акт об установлении выдачи имущества без надлежаще оформленных документов, и т.п.

    Т.е. пишутся документы которые подтверждают совершение сотрудником нарушения трудовой дисциплины.

    Не забудьте отобрать письменные объяснения у провинившегося сотрудника.

    05 Октября 2012, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что она сама руководитель подразделения, и докладную на неё написать некому, но нарушение имело место. И акт об установлении выдачи имущества без надлежаще оформленных документов она сама же не будет на себя писать. Есть только устное распоряжение генерального директора! Как быть в этом случае?

    05 Октября 2012, 14:34
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Дисциплинарное взыскание - это ответственность за совершение дисциплинарного поступка.

    Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п.).

    Неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника не может считаться виновным. (например, при отсутствии необходимых материалов, нетрудоспособности).

    Статья 192 Трудового Кодекса РФ дает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий:

    • замечание;
    • выговор;
    • увольнение по соответствующим основаниям.

    Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, которые оговариваются отдельными нормативными актами.

    В соответствии со статьей 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. К объяснительной записке работника обычно прикладывается докладная записка руководителя структурного подразделения. Указанные документы, вместе с актом, служат основанием для принятия решения о дисциплинарном взыскании.

    Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то также составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Данный приказ должен содержать следующие реквизиты:

    • факт (вид) нарушения трудовой дисциплины,
    • время его совершения или обнаружения,
    • документы, послужившие основой для издания приказа,
    • вид взыскания.

    Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Более подробно о приказе дисциплинарного взыскания тут http://blanker.ru/doc/prikaz-vziskanie

    • prikaz-vziskanie.rtf
    05 Октября 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Елена!

    В настоящее время законодательно утвержденной унифицированной формы приказа (распоряжения) о наказании работника нет, поэтому работодатели вправе разработать их самостоятельно в произвольной форме. Однако, так как дисц. взыскание может быть наложено на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, то сначала нужно установить какую норму данный работник нарушил. Порядок продажи коровы с фермы должен быть установлен соответствующим правовым актом организации, правилами внутренного распорядка, должностными инструкциями работника. Поэтому формулировка приказа должна быть следующей: "За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившееся в нарушении п. ..... ( должностной иснтрукции, Устава, положения, Правил внутренного распорядка, т.п.) ПРИКАЗЫВАЮ: Иванову И.И. объявить выговор (основание: заключение служебной проверки, акт, представление начальника отдела, т.п.)."Если соответствующий НПА отсутствует, то работника наказывать не за что, так как сначала должны быть норма, которую надо соблюдать при ознакомлении с ней, затем можно привлечь к ответственности за ее нарушение. Основанием может быть акт составленный и другим подразделением организации , например кадровым, в котором будет отражено нарушение. Также проведение служебной проверки по факут нарушения может быть поручено руководителей любому работнику организации.

    05 Октября 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае может иметь место докладная записка руководителя того подразделения, кто занимается оформлением документов. Нужно знать порядок оформления и выдачи имущества, который установлен в вашей организации.

    Для того, чтобы правильно оформить приказ о привлечении, на предприятии на основании данной докладной записки можно издать приказ о проведении проверки по данному факту. В приказе сформировать комиссию в составе не менее 3-х человек, председатель комиссии может быть лицо, равное по должности проверяющему (но не ниже). Данная комиссия будет собирать документы и сможет затребовать от работника письменные объяснения, на основании результатов комиссии (оформленной в качестве заключения) директор вашего предприятия примет решение о привлечении или не привлечении работника к ответственности. И вот такое заключение и его материалы будут являться основанием для наложения взыскания.

    могу скинуть примерные образцы приказов и заключения.

    05 Октября 2012, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с Максимом Алексеевичем. Для того, чтобы привлечение к ответственности было законным, работодателю необходимо собрать доказательства не только самого факта, но самое главное того, сто он произошел в результате неисполнения или неадлежащего исполнения работником своих должностных обязанностей. В противном случае всякое привлечение к ответственности не законно и в случае обжалования такой приказ очень легко будет отменен. Поэтому необходимо по данному факту провести разбирательство в рамках которого должны быть получены объяснения с самого прдпоогаемого нарушителя, собраны документы подтверждающие обязанности работника и подтверждающие факт невыполнения им обязаностей. после этого может быть издан приказ в соответствии со ст 19З ТК РФ. В основание приказа можно указать: материалы разбирательства

    05 Октября 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вот еще один проверенный вариант.

    Издайте приказ о проведении по данному факту служебной проверки, поставьте срок ее проведения, доведите приказ до старшего зоотехника под роспись. Ее проведение поручите комиссии из трех незаинтересованных лиц. В ходе проверки истребуйте подробное объяснение у старшего зоотехника, пригласите письмом (явится или нет - его право) для разъяснения ситуации покупателя, проведите другие мероприятия (пусть они и носят где-то формальный характер, к примеру - пересчет КРС за день до и за день после инцидента и проч.проч.), и в итоге по результатам проведенной служебной проверки, если независимая комиссия придет к выводу и установит недобросовестное, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей СЗ, растрату имущества КРС работодателя, и подводя итог в заключении служебной проверки, резюмирует: предлагаю старшему зоотехнику ФИО объявить выговор. После этого на основании заключения и материалов служебной проверки работодатель обоснованно вправе вынести приказ о взыскании с соблюдением при этом требований статей 192 и 193 Трудового Кодекса.

    Конечно, при этом я согласен с коллегами выше, что если нет локальных норм о порядке выпуска проданных КРС за территорию, если не идеален трудовой договор и должностная инструкция со старшим зоотехником, то последняя вправе добиться отмены "несправедливого" приказа. Но ведь смысл взыскания не только в том, чтобы наказать работника, а чтобы он прочувствовал, что действовал неверно. И если ей (СЗ) будет охота ходить по инстанциям, объясняться по третьему разу, то какие дальнейшие отношения её ожидают на предприятии. Тем более, что все инстанции, куда она обратиться, будут внимательно знакомиться с материалами служебной проверки.

    Считаю риск вредных последствий для работодателя минимальным и допустимым, а пользу от вышеназванных мероприятий - очевидной.

    К тому же, на предприятии теперь уже наверняка появятся необходимые локальные НПА для избежания таких случаев в будущем.

    05 Октября 2012, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats